Пять прогнозов Gartner по поводу ПО бизнес-анализа на 2009 и последующие годы

Логотип компании
20.01.2009
Свыше 35% из 5 тыс. крупнейших компаний будут регулярно совершать ошибки при принятии интуитивных решений, относящихся к серьезным изменениям в их бизнесе и на рынках, утверждает аналитическая фирма Gartner.

Свыше 35% из 5 тыс. крупнейших компаний будут регулярно совершать ошибки при принятии интуитивных решений, относящихся к серьезным изменениям в их бизнесе и на рынках, утверждает аналитическая фирма Gartner.

Это первый из пяти ее прогнозов на 2009 год и период до 2012 года, связанных с рынком ПО бизнес-анализа (BI). Не удивительно – особенно учитывая экономический кризис, – что ведущей темой для поставщиков BI будет предупреждение этих ошибок и обеспечение дополнительного экономического эффекта.

Второй прогноз Gartner заключается в том, что к 2012 году как минимум 40% всего бюджета BI будут контролировать не ИТ-подразделения, а другие структурные единицы. Проблема в том, пишет Gartner, что «пользователи утратили уверенность в способности ИТ-подразделения предоставить им требуемую для принятия правильных решений информацию».

В результате разнообразные службы предприятия будут расходовать все больше средств на пакеты ПО бизнес-анализа, в том числе для управления эффективностью труда, упреждающего анализа и онлайнового маркетинга. Однако при этом они «рискуют создать лоскутное одеяло из приложений и информации, что ограничит комплексный анализ, приведет к повышению сложности и замедлит корпоративное планирование и реализацию изменений», — говорится в заявлении вице-президент Gartner по исследованиям Нигеля Рейнера (Nigel Rayner).

Третье предсказание Gartner заключается в том, что к 2012 году 20% компаний будут подписаны на то или иное отраслевое аналитическое приложение в стиле SaaS. В порядке подготовки к этому Gartner рекомендует ИТ-подразделениям согласовать с пользователями разумное число поставщиков специализированного отраслевого ПО бизнес-анализа, с которыми они впоследствии будут работать.

Четвертое пророчество: в этом году появится новая категория продуктов – системы коллективного принятия решений. Они соединят в себе ПО социальных сетей с возможностями крупной платформы BI для удовлетворения того, что Gartner называет волной интереса к неформальному сотрудничеству.

«Социальное ПО позволяет классифицировать те предположения, которые сделаны в процессе принятия решений, в соответствии со структурой системы бизнес-анализа — комментирует в отчете вице-президент по исследованиям Gartner Курт Шлегель (Kurt Schlegel). — Этот подход существенно повышает эффективность BI, так как непосредственно связывает все полезные результаты BI (такие как аналитические выводы или ключевые показатели эффективности) с решениями, принимаемыми в организации».

В своем пятом прогнозе Gartner утверждает, что к 2012 году треть всех аналитических приложений, относящихся к бизнес-процессам, будут представлять собой грубо сколоченные машапы. ИТ-подразделения больше не ориентируются на солидные концепции, такие как SOA, предусматривающие создание композитных приложений, состоящих из точно подогнанных сервисов, или порталов, которые просто отображают бок о бок оперативные и аналитические данные, поясняет аналитическая фирма. С другой стороны, грубо сколоченные машапы могут использоваться для наложения результатов анализа.

Gartner дает ИТ-подразделениям следующие рекомендации, которые должны помочь им получить максимальный эффект от своего ПО бизнес-анализа в ближайшие годы:

«Не следует доверять решение всех задач интеграции своему основному поставщику. Вендоры медленно движутся в направлении интеграции разнообразных платформ, которые они приобретают, — говорится в отчете Gartner. — К тому же опора на единственного поставщика ограничивает возможности по использованию лучшей в своем классе функциональности и ослабляет позицию покупателя в процессе переговоров».

Читайте также
Бизнес ориентирован главным образом на рост и финансовую выгоду, а потому зачастую видит в скорейшем внедрении ИИ панацею. Совсем другое дело — госорганы, которые обеспечивают комфорт и благополучие граждан. Далеко не всегда этого можно добиться за счет ИИ и прочих цифровых решений, уверен Денис Волков, министр цифрового развития Воронежской области — нужен многосторонний, взвешенный подход.