Росатом на Дне цифровизации на выставке-форуме «Россия»

18.01.2024
Росатом на Дне цифровизации на выставке-форуме «Россия»
Состоялись Уроки цифры для школьников и будущих педагогов, публичные лекции по теме квантовых технологий, презентация цифровых продуктов для промышленности.

Госкорпорация «Росатом» стала активным участником Дня цифровизации на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, организованного Минцифры России для демонстрации достижений в области цифрового развития страны. В числе ведущих отечественных технологических компаний-лидеров Росатом провел серию мероприятий по теме цифрового промышленного производства и развития технологий будущего.

В Павильоне «Мир цифры» в рамках выставочной экспозиции на стенде Госкорпорации был представлен макет квантовой ионной ловушки, с помощью которой ученые проводят работу по созданию отечественного квантового компьютера на ионах. Научный сотрудник предприятия Росатома «СП Квант» Дмитрий Чермошенцев рассказал гостям о физических принципах квантовых вычислений, создании российского квантового компьютера и будущем применении квантовых технологий для развития экономики и улучшения жизни человека. Последующая публичная лекция ученого "Цифровой мир на квантовом уровне" собрала юных гостей форума.

Здесь же был представлен стенд-игра «Умный город», который в формате одноименной компьютерной игры показал роль цифровых технологий в улучшении городской среды. Посетителям рассказали о системе цифровых продуктов Росатома «Умный город» (разработана компанией Росатома «Русатом Инфраструктурные решения»). Она оптимизирует работу в сфере городского управления, инфраструктуры, общественной безопасности, развития бизнеса. Также отметили линейку продуктов для цифровизации городской среды, ЖКХ, транспорта: «Цифровой водоканал», «Интеллектуальные транспортные системы», «Инфраструктурная IoT-платформа» и другие. Ряд продуктов создан и внедряется с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (входит в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Всего на сегодняшний день различные решения Росатома для цифровизации городской среды и инфраструктуры используют более 200 городов, среди которых Екатеринбург, Белгород, Воронеж, Сочи и другие.

Посетители экспозиции Росатома ознакомились с видеопрезентациями ряда цифровых решений для промышленного производства, в т.ч. с системой предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта «АтомМайнд» для прогнозирования качества готовых изделий и обеспечения комплексного контроля состояния оборудования. Благодаря внедрению системы «АтомМайнд» на Чепецком механическом заводе (предприятие Топливной компании Росатом «ТВЭЛ») удалось снизить количество брака в два раза.

Представленная САЕ-система РЕПИТ (разработана предприятием Росатома ИТЦ «ДЖЭТ») предназначена для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Система является базовой для разработки аналитических и полномасштабных тренажёров и тренажёрных комплексов и ядром больших моделей, работающих в реальном времени. Успешно применяемая на предприятиях Госкорпорации CAE-система РЕПИТ заинтересовала промышленников Республики Беларусь: в апреле 2023 года между компанией Росатома «ИТЦ «ДЖЭТ», Государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго», ОАО «Белэнергоремналадка» и страновым офисом Росатома в Республике Беларусь ООО «Русатом Бел» было подписано соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных проектов в тренажеростроении и создании цифровых двойников, среди которых - разработка и внедрение аналитических и полномасштабных тренажерных комплексов, разработка цифровых двойников технологических циклов электростанций, котельных и других энергетических объектов, подготовка инструкторского персонала энергетических объектов. РЕПИТ создан и внедряется с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (входит в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

На стенде Республики Карелия Машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) представил четыре проекта цифровизации в области управления производством, повышения безопасности эксплуатации оборудования и охраны труда. Соответствующие решения разработаны заводской службой информационных технологий совместно со специалистами Петрозаводского государственного университета и успешно зарекомендовали себя на предприятии. В частности, посетители ВДНХ ознакомились с системами видеоаналитики использования средств индивидуальной защиты, прогнозирования вероятности отказа оборудования на основе вибродиагностики, оперативного планирования и управления производством, а также электронным информационным центром «Петрозаводскмаш». Цифровые технологии позволяют повышать эффективность управления производством, значительно сокращать затраты на обслуживание оборудования, создавать еще более безопасные условия труда для работников.

В павильоне Министерства просвещения РФ эксперты предприятия Росатома «СП Квант» провели стартовое мероприятие марафона лекций партнеров «Урока цифры», организованного АНО «Цифровая экономика» для студентов педагогических вузов. Начальник отдела развития профобразования СП «Квант» (Росатом) Анна Сорокина провела урок для московских студентов, рассказав им о квантовых технологиях и подходах к преподаванию технологий будущего. Главной темой стали методики развития интереса детей к науке и новым технологиям. По словам эксперта, ключевыми навыками педагога будущего являются адаптивность, широкий междисциплинарный взгляд, хорошее владение цифровыми навыками. Кроме того, они хорошо должны понимать психологические особенности молодого поколения, с которым предстоит работать.

Еще один Урок цифры Росатома - для школьников - был посвящен применению квантовых технологий в мегаполисах будущего. На уроке «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь» юным гостям рассказали о том, какие новые возможности появятся у человека с развитием «квантов». Школьники получили приглашение посетить с экскурсией лаборатории Российского квантового центра.

Анна Сорокина анонсировала Урок цифры Росатома, который будет проведен в апреле 2024 года по теме «Путешествие в микровселенную: как квантовые вычисления создают медицину будущего»: «В 2024 году состоится Форум будущих технологий, который будет посвящен биомедицинским технологиям. Поэтому «квантовый урок цифры» Росатома в этом году мы решили посвятить тому, как «дружат» физики и биологи. В основе этого урока будет заложен рассказ о том, как, благодаря квантовым технологиям можно создавать современные лекарства, оборудование для диагностики заболеваний на самых разных стадиях. А в фильме, который станет частью урока, будет показано, как, как благодаря квантовым вычислениям и квантовым технологиям в целом можно изучать человеческий мозг и расшифровать структуру ДНК человека», - рассказала Анна Сорокина.

«Росатом является координатором правительственной дорожной карты «Квантовые вычисления» и объединяет для развития данной высокотехнологичной области ученых из широкого круга российских вузов и научно-исследовательских центров. В минувшем году на Форуме будущих технологий Президенту России был представлен ионный квантовый компьютер на 16 кубитах, который создали ученые из Российского квантового центра и Физического института имени Лебедева РАН при координации Госкорпорации. Продолжается работа над совершенствованием вычислительного устройства», - отметил Дмитрий Чермошенцев.

Читайте также
Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.