AstraZeneca не смогла скрыть личные данные пациентов

Логотип компании
07.11.2022
 AstraZeneca не смогла скрыть личные данные пациентов
Фармацевтический гигант AstraZeneca винит во всем ошибку некоего пользователя. Она привела к тому, что список пациентов и их конфиденциальных данных находился в открытом доступе более года.  

В 2021 году разработчик не удалил учетные данные для внутреннего сервера AstraZeneca, на платформе GitHub. Они давали возможность получить доступ к тестируемой облачной среде Salesforce, а тестовая среда содержала данные о пациентах.

В своем заявлении представитель AstraZeneca, Патрик Барт (Patrick Barth) сказал: «Защита персональных данных чрезвычайно важна для нас, и мы стремимся к самым высоким стандартам и соблюдению всех применимых правил и законов. Из-за ошибки пользователя некоторые записи данных были временно доступны на платформе разработчика. Мы прекратили доступ к этим данным сразу после того, как нас проинформировали. Мы расследуем основную причину, а также оцениваем наши нормативные обязательства».

Он отказался сообщить, по какой причине данные пациентов хранились в тестовой среде и ведет ли AstraZeneca журналы обращений к базам данных пациентов.

Такие платформы как GitHub, все чаще становятся невольными распространителями личных данных. Имена пользователей и пароли из-за безответственности пользователей раскрываются или непреднамеренно публикуются на таких сайтах. За последние несколько лет таким образом были обнародованы данные принадлежащие Samsung, информация о пользователях стартапа по распознаванию лиц Clearview AI, и сервиса подписки на фильмы MoviePass. В августе на GitHub исследователи обнаружили учетные данные, принадлежащие сотрудникам компании Microsoft.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Похожие статьи