HP Sprout: станция завтрашнего дня
Наряду с геймерскими ПК, наиболее востребованными на рынке остаются моноблоки. Поэтому нет ничего удивительного, что производители прилагают много усилий, дабы создать не только многофункциональную, но и привлекательную внешне, даже имиджевую конфигурацию. В этом сегменте очень сильны позиции Apple, но и в стане Windows есть любопытные решения. Расскажу об одном из них.
Во что росток вырастет
Свою новинку в HP неспроста назвали Sprout (от англ. «побег», «росток») – именно так здесь видят концепт рабочей станции будущего. По мнению создателей, традиционная компоновка – корпус, монитор, клавиатура, мышь и пр., – напрочь устарела, время требует чего-то более прогрессивного. Речь не идет исключительно о сенсорном экране: как ни крути, а заставить пользователя работать с десктопом как с планшетом, не выйдет.
Разработчики пошли по другому пути. Клавиатуру и мышку убрали, а монитор с веб-камерой дооснастили проектором, который может отображать на специальном коврике любую клавиатуру – от обычной QWERTY-раскладки до нескольких октав фортепиано. Вообще, проектор может воспроизводить любой контент в программах, с которыми предполагается работать, будь то графические и музыкальные редакторы, игры и развлекательный софт или средства автоматизации проектирования CAD/CAM и многое другое. По сути, его задача – создать второй сенсорный экран прямо на столе.
Разумеется, сам коврик непростой, выполнен по аналогии с графическими планшетами: имеет сенсорную поверхность, распознает до 20 касаний одновременно, умеет работать со стилуcом (в комплекте). В зависимости от того, что проецируется, выбирается и режим работы: распознавание печатного или рукописного ввода либо работа с графикой. Пользователь может манипулировать изображениями, перемещать их в пространстве несколькими движениями, рисовать или ретушировать пером, а также управлять персонажами в игре.
Таким образом, интерактивный коврик в паре с проектором образуют дополнительный экран, функционирующий в тесной интеграции с основным: вы вправе перемещать объекты или часть интерфейса с вертикального экрана на горизонтальный и т. д. Благодаря двум дополнительным камерам и технологии Intel RealSense компьютер способен сканировать документы и трехмерные объекты (изображения последних можно не только сохранять на жестком диске и обрабатывать в редакторах, но и воспроизводить на 3D-принтере). Документы автоматически распознаются встроенным ПО и предоставляются на редактирование в текстовом виде.
Потенциал – в софте
Несложно догадаться, что для описанных задач требуется серьезная аппаратная начинка, но гораздо важнее софт. Пока что возможностей четырехъядерника Intel Core i7-4790S, 8 Гбайт оперативной памяти и графического адаптера NVIDIA GeForce GT 745A в компании с терабайтным жестким диском хватает, а специализированное ПО авторы продолжают дорабатывать, полагая, что функционирующая под управлением Windows система Workspace обладает потенциалом для расширения возможностей.
Выводы
Прототип рабочей станции будущего приглянется не только людям творческих профессий (художникам, музыкантам, фотографам, дизайнерам и пр.), но и энтузиастам, любой ценой стремящимся выделиться. Сейчас трудно предположить, что компьютер с ожидаемой стоимостью $1899 станет хитом продаж, но то, что он найдет свою аудиторию, вне сомнений.
Опубликовано 02.01.2015