Выбираем проектор для презентаций
За последние несколько лет конструкции проекторов (устройств отображения информации прожекторного типа) кардинально изменились, фактически уподобившись ноутбучным, у которых вместо экрана проекционное устройство. Впрочем, несложно догадаться, что это всего лишь реалия ближайшего будущего: портативные компьютеры со встроенным проектором, скорее всего, появятся сразу, как только удастся удешевить подсветку лазерного типа (или усилить светодиодную). А пока, в ожидании еще одного прорыва в области офисного комфорта, вернемся к действительности.
До сих пор невозможно переубедить специалистов, что наилучший тип проектора – стационарный. То, что он может весить до 10 кг и занимать полкубометра, не считается за аргумент – главное, он способен длительное время обеспечивать поток света яркостью не менее 10 000 люмен (ANSI Lm), причем в области максимально качественной цветопередачи. А при таких требованиях, понятное дело, говорить об альтернативе лампам или о портативности как-то неуместно. Откуда такие запросы? Всё просто: актовый зал или другое помещение для массовых мероприятий (лекционная аудитория, например) редко эксплуатируются при полном отсутствии света. В отличие от комнаты, где просматривают кинофильмы, – она, как правило, тщательно затемняется.
А еще цветопередача: если есть насущная необходимость в красочной «картинке», запас яркости далеко не лишний. Исключением может быть разве что комната, где собирается не более 15-20 человек. В любой другой ситуации презентационный проектор может быть не настолько массивным: при требованиях к яркости до 4000–5000 люмен будет весить не более 5 кг, а его исполнение уже, возможно, будет настольным, а не стационарным. Такой вариант можно предпочесть, если переговорных комнат несколько, а качеством изображения дорожат. Дело в том, что ниже порога 4000 люмен, как правило, находятся проекционные аппараты портативного или мобильного направления (некоторые из них вообще могут считаться презентационными лишь условно, поскольку имеют яркость ниже 1500 люмен). Обычно компромиссы начинаются с 3000 лм: такие проекторы без труда обеспечивают насыщенную картинку в небольших шоурумах и учебных классах. При этом их габариты (не более 30 см на сторону и около 3 кг веса) позволяют рассматривать их как портативные, и зачастую модели такого класса комплектуют специальной сумкой для переноски.
Из всего сказанного можно сделать несколько важных выводов. Первый: чем ярче, тем лучше. Второй: тип проектора следует выбирать исходя из размера и освещенности помещения. Остальное не так важно, хотя есть и принципиальные моменты. Но пока остановимся на втором пункте, ведь его формулировка бесконечно расплывчата.
Итак, согласно стандартам, регламентирующим установку проекционных устройств и действия с ними, оптимальная высота расположения платформы, на которой расположен проектор, 1,2 м. Расстояние до ближайшего зрителя (не докладчика) определяется как половина диагонали экрана. Соответственно, если диагональ изображения составляет 4,3 м (170”), то первому зрителю лучше всего сидеть не ближе 2 м. Но тут нюанс: речь о диагонали экранной области с соотношением сторон 4:3, а не 16:9. Дело в том, что у офисного проектора предпочтительно именно первое, а второе более характерно для домашнего применения.
Осталось определиться с параметрами второстепенной важности. Среди них портативность (мобильность), возможность беспроводного подключения, встроенный накопитель и собственная операционная система, совместимость с существующими облачными средами и сервисами коллективной работы. И, если подбор малогабаритной версии зачастую осуществляется по принципу «одно лечим, другое калечим», принося в жертву яркость, размер экранной области или соотношение сторон, то в ситуации с поддержкой офисных документов лучше избегать подобного. Хотя и тут есть возможность бескровной жертвы: например, у проектора нет встроенного распознавания офисных документов и/или ОС Android, но зато есть поддержка USB Type C, а значит, легко подсоединить к нему смартфон и таким образом решить проблему.
С другими параметрами ситуация примерно та же: наличие Bluetooth решает проблему с акустической системой, питание от USB предоставляет возможность автономной работы от PowerBank в полевых условиях, автокоррекция избавляет от необходимости избыточно обращаться к настройкам при частой смене места и положения проектора. Так что здесь с выбором не помочь – надо ориентироваться на условия и предполагаемый бюджет.
Что посоветовать? Учитывая, что тон задает традиционная тройка лидеров (Epson, Benq и Sony), есть смысл ориентироваться на их продукцию, а уж подобрать альтернативу от менее именитых вендоров труда не составит. Но и второй эшелон игнорировать не стоит, среди них встречаются и очень оригинальные решения. Например, ViewSonic в своих разработках применяет акустическую систему Harman/Kardon.
Возьмем BenQ MX631ST. Классический офисно-презентационный проектор типа DLP (Digital Light Processing), ориентированный на обслуживание небольших аудиторий. Обладает яркостью 3200 ANSI-люмен, нативным разрешением XGA (1024×768) и поддержкой формата от VGA (640×480) до UXGA (1600×1200). При этом он относится к классу портативных (287,3×114,4×232,6 мм, вес около 2,5 кг), а среди аксессуаров имеется сумка для переноски. Подсоединение внешних устройств, помимо стандартных вариантов, может выполняться посредством технологии Mobile High Definition Link (MHL) и соответствующего кабеля. Можно воспользоваться и любым из совместимых беспроводных HDMI-адаптеров: для их питания предусмотрен отдельный разъем USB с током отдачи до 1,5 А. Еще одна отличительная черта проектора – короткофокусность: обладая соотношением сторон 4:3, он позволяет формировать изображение больших размеров даже в стесненных условиях. Причем без длительной подготовки – функция автокоррекции уберет трапециевидные искажения без вмешательства оператора.
Другой яркий представитель сегмента – Sony VPL-EX435. Разрешение экрана здесь тоже XGA (1024×768), базовое соотношение сторон 4:3, габариты 365×96,2×252 мм и масса около 4 кг. Портативным его назвать сложно, разве что вписывается в категорию переносных. Впрочем, об этом свидетельствует и ряд возможностей, ориентированных на стационарное применение, о чем прямо сказано в описании: «проектор лучше всего подходит для использования в учебных классах и конференц-залах среднего размера». Среди особенностей – возможности работы по локальной сети с демонстрацией презентации одновременно с четырех устройств, использование с современными интегрированными рабочими средами AV/IT, подключение беспроводного Wi-Fi-адаптера для трансляции с ноутбука, встроенные динамики мощностью 16 Вт и удаленное управление с любого компьютера, находящегося в той же сети. В последнем случае потребуется установить фирменные приложения “Projector Station for Network Presentation”, “Projector Station for Network Control” (для Windows/Mac) и “Projector Remote” (для iOS/Android). Сочетание паспортной яркости 3200 люмен и технологии 3LCD BrightEra обеспечивает не только четкое, но и полноцветное изображение.
Наконец, третий образец – Epson EB-W42 – продвигается как проектор для больших помещений, хотя яркость его источника 3600 люмен. Но интересен он прежде всего способностью отображать картинку диагональю до 8 м с разрешением WXGA (1280×800). Примечательно, что в нем заявлена поддержка соотношения сторон 4:3 и 16:9, а значит, с его помощью можно проводить не только презентации, но и просмотр кинофильмов. Габариты (237×302×82 мм) и вес (2,5 кг) позволяют отнести его к классу портативных устройств. Например, он может использоваться для демонстрации презентаций, а в комнате релаксации – для трансляции видео. Для переноски предусмотрен удобный чехол. Посредством приложения iProjection можно отображать контент, передаваемый по беспроводной сети Wi-Fi, реализована также поддержка MHL. Полезными могут оказаться и функция Split Screen, а в ряде ситуаций (в том числе в образовательном процессе) – прямое подключение к документ-камере Epson ELPDC07. Последнее особенно важно в медицинских целях, поскольку данная камера может напрямую подключаться к микроскопу и демонстрировать происходящее в поле его окуляра в реальном времени.
Выводы
Всего три модели? Да, но они охватывают весь спектр требований к современным проекторам для презентаций и каждая обладает интересными свойствами. К тому же все три портативные, с их помощью легко и быстро организовать выездную презентацию в самых неподходящих для этого условиях – на фабрике, в школьном актовом зале или медицинском центре.
Однако, как вы заметили, в нашем обзоре отсутствуют упоминания о LED-моделях. И неспроста: увы, пока их можно рассматривать лишь в качестве вспомогательных либо домашних. Низкая яркость и неточная цветопередача способны испортить все впечатление от презентации и сформировать негативное мнение о компании. Хотя и неоспоримых преимуществ в виде малого веса (около 1 кг) и карманных габаритов исключать все же не стоит. Остались за кадром и лазерные проекторы, пока что они слишком дороги и мало распространены, подождем усовершенствования технологий. А там, возможно, и ситуация изменится...
Опубликовано 28.01.2021