Новые жизни Android

Логотип компании
Новые жизни Android
Самая популярная мобильная платформа решила, что ей уже тесно среди смартфонов и планшетов, и нашла себе новые увлечения.

Попихавшись да потолкавшись среди смартфонов и планшетов, самая популярная мобильная платформа решила, что ей уже тесно среди них, и нашла себе новые увлечения.

Фотография

Разумеется, после средств связи первым делом наша героиня попробовала себя в фотокамерах. Ведь снимки и видеоролики создают многие пользователи – чтобы показать себя другим, рассказать им о чем-то важном. А поскольку современные компакты могут только накапливать контент, а быстро и удобно делиться им способны лишь единицы (те, у которых есть встроенный Wi-Fi), то Android рассудила, что ей нужно устройство не только с фотосъемкой и сенсорным вводом, но и социальными функциями. Так появился Nikon Coolpix S800c.

Новые жизни Android. Рис. 1

Вам, конечно, интересно, каким же получился первый блин у нашей начинающей хозяйки. Вобрав в себя свойства фотокамеры и гаджета, новинка Nikon в результате не стала ни тем, ни другим: функции съемки урезаны, а качество снимков оставляет желать лучшего. Неудобной она оказалась и как Android-гаджет: устаревшая версия ОС, маленький экран, слабый аккумулятор, необходимость в аккаунте Gmail для отправки снимков. Короче говоря, опробовав камеру, автор этих строк совершенно в ней разочаровался.

Спустя какое-то время на свет появилась Samsung Galaxy Camera. Южнокорейский производитель подошел к делу более осмотрительно: последняя на тот момент версия Android, удобный экран, встроенный модуль 3G…  Но и здесь свои тараканы: долгое включение, отсутствие жизненно важных аппаратных клавиш, неудобно снимать одной рукой, весьма среднее качество снимков.

Новые жизни Android. Рис. 2

Рассудив, что блины продолжают получаться комом, наша героиня решила взять творческий перерыв и заняться переоценкой ценностей. И вот мы видим, как Canon выпускает похожую камеру – PowerShot N: с сенсорным интерфейсом и Wi-Fi, но уже без Android. Тут уж сказать нечего: японец учел ошибки конкурентов и все сделал правильно.

Новые жизни Android. Рис. 3

Но мы-то с вами знаем, кому не сидится на месте, и новый год принес очередные новости о том, куда подалась наша героиня.

Игры

Поняв, что фотография не ее стихия, Android решила вкусить виртуальных развлечений. Здесь она нашла себе сестру по несчастью – компанию NVIDIA. Что же такого нехорошего случилось с известным разработчиком видеокарт? Все до смешного банально: его выперли из приставочного бизнеса. Несолоно нахлебавшись там, где сокрыто много-много денег (в результате ставших призовым фондом для AMD), американская компания отправилась за длинным долларом туда, где, как ей казалось, маячат для нее заманчивые перспективы – игры для Android.

До сих пор у нашей героини не было серьезных проектов уровня “Uncharted: Golden Abyss”, так, мелочь одна, сплошь детские да казуальные. Возможно, потому что не выпустили игровой приставки? И вот NVIDIA сделала этот шаг первой. Получился геймпад с 5-дюймовым сенсорным экраном, работающий под управлением Jelly Bean с предустановленным специальным сервисом. Гаджет интересный: позволяет играть не только на нем самом, но и выводить изображение на телевизор. К примеру, при наличии у вас ПК с видеокартой GeForce GTX 650 (и старше) консоль сможет воспроизводить с него игровой контент и передавать по беспроводному каналу.

Новые жизни Android. Рис. 4

Ретивые журналисты тут же поставили новинку в один ряд с Wii U, будущими PlayStation и Xbox. Но поторопились. Приставка NVIDIA сможет стать конкурентоспособной, во-первых, благодаря разумной цене (которая, кстати, еще не объявлена), а во-вторых – благодаря линейке интересных уникальных игр, которые есть у Nintendo, Microsoft и Sony и отсутствуют у нее. Вот и получилось, что, приготовившись вкусить спелой клубники, наша героиня ощутила во рту вкус недозревшей клюквы. Но не беда! Понимание, что со временем качественные игры для платформы обязательно выйдут и плод созреет (главное, удобряй да поливай), придет и к Android. И тогда она сможет прижиться в серьезных играх.

Настольные системы

Классические настольные ПК переживают нелучшие времена. Невзрачной черной коробке сложно оставаться привлекательной, когда капризница-мода буквально помешалась на смартфонах и планшетах. Вон и ноутбукам приходится туго, ведь даже их, согласно опросам, многие владельцы планируют сменить на «таблетку».

И все же уютное местечко для Android может найтись и здесь. Почву для этого уже подготовили китайские нонейм-производители, еще в прошлом году начав устанавливать нашу любимую мобильную ОС на мини-ПК, имеющие формат обычной флешки. В то время как в устройствах на базе Chrome OS заинтересованы пока только Acer, Lenovo и Samsung, возможность запуска мобильных приложений с миниатюрного гаджета, экраном которому служит привычный настольный монитор, представляется весьма любопытной, проникнуться этой идеей могут многие вендоры. И, согласно ряду источников, интерес к созданию гибридов ноутбука и планшета, управляемых Android, уже проявляет Lenovo, крупнейший игрок на рынке компьютеров.

Да, мобильная платформа на ПК – это звучит слишком нереалистично и умозрительно. Однако в пользу такого сценария говорит многое: бесплатность самой ОС и множества приложений под нее, невысокая цена решения, привычный интерфейс, благосклонность пользователей. Вы только представьте: подключили к мини-ПК с предустановленным «Андроидом» беспроводные мышку с клавиатурой, вывели картинку по HDMI на большой Full HD-монитор – и вот тебе большой планшет. Конечно, в дорогу все это хозяйство не возьмешь, но оно может и не понадобиться. Зато все, что необходимо для потребления контента, под рукой: почта, социальные сети, игры, видеохостинги и т. д. И в то же время для творчества и создания контента как была Windows лучшей системой, так ею и останется. И речи о том, что на ее место метит зарвавшийся новичок, не идет. Каждому, как говорится, свое. Любопытный расклад, не правда ли?

Итак, пообщавшись с фотокамерами и заглянув в игровые приставки, наша героиня продолжает поиск амплуа, достойного ее талантов. Получается у нее не всегда, но, если вы помните, в смартфонах Android тоже прижилась не сразу. Главное, она не топчется на месте. За первым блином обязательно испечется второй – и вот он уж наверняка не выйдет комом.

Опубликовано 03.02.2013

Похожие статьи