Не тяни Ryzen-у!
Наконец-то! Мы дождались! После многих лет фактической монополии Intel в сфере процессоров для производительных ПК, ноутбуков, серверов и другого оборудования ребятам из AMD удалось создать ядро, которое даже лучше используемого в современных «корках». Событие настолько неординарное, что даже далекие от ИТ-сферы люди начали интересоваться – что же за чудо такое этот Ryzen? Но чтобы оценить его, стоит обратиться к истории противостояния Intel и AMD.
Процессоры AMD со дня своего рождения были вторичны. Достаточно сказать, что самые первые микросхемы Am9080 являлись копиями Intel 8080. Но с годами в AMD начали разрабатывать собственные чипы, которые, впрочем, не могли сравниться с интеловскими по характеристикам, зато всегда выигрывали в цене. Первым достойным конкурентом стала серия K – на базе ее моделей было создано сразу несколько поколений процессоров Athlon и Athlon XP, включающих весьма удачные ядра Palomino и Barton. Впрочем, даже тогда они грелись больше при сравнимой производительности с аналогами Intel.
Вскоре наступил переломный момент, обусловленный, однако, ошибкой самой Intel, сделавшей ставку на архитектуру Netburst. AMD же пошла другим путем, первой реализовав поддержку 64-битной адресации в серии K8 (хотя тогда это был лишь задел на будущее). Так или иначе, Athlon 64 на ядре Venice оказался столь хорош, что конкуренту пришлось в срочном порядке создавать монстров, для охлаждения которых требовались огромные кулеры. Но производительность у чипов AMD все равно была выше.
И все бы хорошо, но на волне успеха AMD расслабилась. Если быть честным, то и дальнейшие Phenom серии K10 использовали уже древние к тому времени наработки. В итоге Intel, запустив Core 2 Duo/Quad, завладела пальмой первенства и больше ее не отдавала… до появления тех самых чипов AMD на архитектуре Ryzen.
Справедливости ради отмечу, что Intel Core 2 Duo родились тоже не на пустом месте, став развитием Pentium III и Pentium M, однако ресурсы Intel несравнимо шире и переработки оказались весьма глубокими. А дальше Intel фактически потеряла интерес к борьбе за производительность. Если взглянуть на развитие Intel Core, становится очевидно: каждое поколение имело улучшения, но уже не столь значительные. Берешь сегодня ноутбук на базе древнейшего Intel Core2Duo E8400, ставишь на него ту же Windows 10 и работаешь себе вполне комфортно. Заметную прибавку в скорости в такой системе можно получить, поставив ОС на твердотельный диск. Правда, производительность процессора, ниже, чем в современных моделях, но далеко не в разы.
AMD же тем временем, высасывая последние соки из старых ядер, трудилась над Ryzen. Процесс шел невыносимо долго, ходило множество слухов о достоинствах новинки – ведь и о ядрах Bulldozer когда-то говорили, что они «порвут всех». Не порвали. В AMD прекрасно понимали, насколько важно не ошибиться с Ryzen – думаю, прежде всего перестраховкой и объясняется столь долгое рождение новых процессоров на свет.
К счастью, Ryzen уже можно купить в магазинах, и, к слову, они не подкачали. Впрочем, пока это лишь топовые варианты, интересные геймерам да узкому кругу профи. Но в Сети немало тестов, где AMD 1800X сталкиваются с Intel Core i7, и, хотя нельзя сказать, что Ryzen рвут «корки» как тузик грелку, налицо все же паритет. А учитывая, что ядро новое, можно ожидать, что благодаря отработке оно себя еще покажет. Интеловские-то уже технологически подходят к потолку, как это некогда случилось с Netburst.
Но производительность в процессоре – далеко не всё. AMD Ryzen имеют сравнимое с интеловскими тепловыделение, а то и ниже. А учитывая, что основную часть рынка ПК занимают ноутбуки, данный показатель, как и время автономной работы, особенно весом. Десктопы нынче царствуют лишь в игровой индустрии, да и там их теснят. В последние годы, приходя на презентации ноутбуков, мы практически не ожидали увидеть логотип AMD. Так называемые APU (accelerated processor unit, а по-русски процессор со встроенным графическим ядром) устанавливали только в дешевенькие офисные «печатные машинки», в которых ни производительность, ни время работы неважны.
AMD Ryzen всколыхнут рынок с разных сторон. Во-первых, сыграет роль психологический аспект. Отныне процессор AMD – это быстро, экономично и, вероятно, дешевле, чем аналог от Intel. Традиционно продажи процессоров начинаются с самых дорогих и производительных, а уже затем появляются решения с меньшим числом ядер, более низкими частотами и т. д. Но дешевые модели продаются значительно лучше, имея качественный флагман.
Во-вторых, все сказанное о производительности и экономичности не окажется враньем. Более дешевые процессоры будут основаны на том же ядре, и даже при снижении частот и уменьшении количества ядер эффект будет пропорционален. Прелесть Ryzen – в высокой производительности на одно ядро. То, чего так долго не хватало чипам AMD.
В-третьих, люди уже снова заговорили о том, что лучше, начинают обдумывать выбор. То есть возрос интерес к рынку ПК как таковому, что, безусловно, не останется без внимания производителей. А значит, не за горами предложение новых ноутбуков/десктопов/гибридов/моноблоков.
В-четвертых, изменения со временем коснутся и серверного рынка. Вот уж где Intel могла спать спокойно! Пока еще соответствующих продуктов AMD не представила, но ждать, думаю, недолго.
В-пятых, AMD уже объявила, что все процессоры Ryzen, в отличие от новых Intel Core, будут полностью поддерживать Windows 7. Стало быть, многие компании, которым не хочется платить за новые лицензии, предпочтут компьютер на базе AMD, чтобы не оказаться в ситуации вынужденного приобретения нового ПО.
И наконец, в-шестых, после первых тестов Ryzen оказалось, что Windows 10 некорректно обрабатывает потоки данных, из-за чего потенциал чипов раскрывается неполностью. Значит, после выпуска «заплаток» можно ожидать, что результаты новинок AMD окажутся еще выше.
Единственное, что хотелось бы пожелать AMD, – чтобы там не тянули Ryzen’у и выпустили как можно быстрее много доступных процессоров со встроенным графическим ядром, которое у них и до того было замечательным. Ведь та же Intel сложа руки сидеть не будет, да и временн?й форы, как когда-то с Venice, у AMD уже нет.
Опубликовано 03.04.2017