Популярность Android может выйти Google боком: в ЕС начато антимонопольное расследование
В настоящее время популярность ОС Android является настолько высокой, что уже длительное время никто из крупных производителей гаджетов не предпринимает попыток по созданию какой-либо новой мобильной ОС, не говоря уж о ее выводе на рынок.
Последнюю такую попытку предпринимала Microsoft, но длительные старания монополиста ОС для настольных компьютеров на рынке гаджетов обернулись полным провалом – противостоять «зеленому роботу» не вышло даже у продукта Windows 10 Mobile (версией Windows 10 для смартфонов и планшетов). Все завершилось официальным закрытием мобильной ОС от Microsoft в конце января 2018 года. Фактически, причиной закрытия этого проекта стала крайне низкая популярность продукта, поскольку она сумела занять всего 0,3% мирового рынка мобильных ОС. Не помогла даже объявленная интеграция с ОС для ПК.
Однако, закрытию предшествовали проблемы с развитием софта (его было крайне мало, а пользователи даже популярных приложений вынуждены были долго ждать выхода своей программы) и сложности с поддержкой аксессуаров (например, «умных часов»). Кроме того, капризы Microsoft тоже дали о себе знать; слабая работа встроенного браузера Edge приводила к зависанию устройства, а отсутствие поддержки альтернативных браузеров вроде Google Chrome только усиливало разочарование.
Что касается ОС Android, то эта ОС имеет исходный открытый код – то есть является свободным ПО. Любой производитель гаджетов может совершенно свободно установить ее на свой девайс, и продать гаджет на ОС Android. iOS же является закрытой ОС, поэтому говорить о появлении этой ОС на каком-то другом гаджете, помимо выпущенных Apple (по меньшей мере, официально), говорить не приходится.
Поскольку ОС Android может свободно установить любой производитель, то вендорам нет необходимости развивать собственную оболочку, и что наиболее затратно – создавать ПО под эту операционную систему. Всем этим «заведует» Google, адаптируя ПО под «железо» конкретного гаджета.
В результате сложившийся ситуации аналитики Gartner зафиксировали полное исчезновение с рынка всех альтернативных операционных систем, помимо iOS и Android. На первую приходится 14% от объема рынка, на вторую – 86% (по количеству проданных гаджетов в штуках).
Продажи иных ОС даже не достигли 0,1% по количеству проданных аппаратов, за год рухнув пятикратно, и поэтому Gartner посчитала их долю, равной нулю.
На факт захвата ОС Android практически всего рынка, помимо девайсов Apple, внезапно обратил внимание Европейский антимонопольный комитет, и обвинил Google в создании монополии. По мнению Европейского антимонопольного комитета, популярность OC Android была достигнута не без нарушения законов. Пользуясь захватом рынка, Google де навязывает два продукта: поисковую систему Google и браузер Chrome. Европейский антимонопольный комитет, обвиняя Google в создании монополии, грозит многомиллиардными штрафами, в случае если ситуация не будет меняться в лучшую сторону.
Однако может ли Европейский антимонопольный комитет заставить Google вынудить производителей гаджетов отказаться от использования ОС Android? Едва ли, даже не взирая на угрозу штрафов. ОС Android основана на ядре Linux и виртуальной машине Java от Google, и даже если закрыть исходный код Android, его легко можно будет восстановить на основе ядра Linux. Помешать использовать OC Android Google также не в силах. Возможно только закрыть сам проект, однако на появление каких-то альтернативных ОС потребуется много времени. Более того, не факт, что даже с появлением альтернативных ОС вновь не появится монополист. В свое время Android одержал верх над ОС Symbian (использовалась с 1998 по 2012 гг), BlackBerry OS, и Windows Phone.
По некоторым сведениям, следующее поколение «умных часов» от Samsung будет работать на Tizen OS, что не в последнюю очередь связано с антимонопольным расследованием Еврокомиссии.