Самые известные хакеры

Логотип компании
Самые известные хакеры
Хакеры – они как ангелы, только без крыльев. Вот только их благие деяния не всегда оборачивается благом для человечества.

Хакерство не всегда зло. Многие из представителей этой «профессии» движимы благим стремлением улучшить системы безопасности и алгоритмы защиты данных, создать уникальные программы. Поэтому свой рассказ я хочу начать с «белых шапок», деятельность которых на виду у всех, а ее результат дал толчок развитию компьютерных технологий.

«Белые шапки»

Ричард Столлман (Richard Stallman)

Получил известность как создатель концепции свободно распространяемого ПО – GNUProject. Стремился сломать тогдашнюю систему защиты авторских прав, которая, по его мнению, тормозила прогресс и уничтожала на корню творческий подход к созданию программ. Благодаря ему мы имеем бесплатную альтернативу дорогостоящему коммерческому ПО, а заслуги Столлмана отмечены множеством наград, стипендиями и четырьмя почетными докторскими степенями.

Самые известные хакеры. Рис. 1

Линус Торвальдс (Linus Torvalds)

Создатель ОС Linux, обладатель докторских степеней от Университетов Стокгольма и Хельсинки. Начинал с классического хакерства: ломал и переписывал системный софт компьютеров Comoddore и Sinclair. Впоследствии, перейдя на персоналки, работал над очередным клоном UNIX для них. Сегодня в любой версии Linux не наберется и 2% кода авторства Торвальдса, но над проектами трудится множество программистов-энтузиастов. Взломать умы такого количества компьютерщиков! Недаром Торвальдс упомянут в публикации журнала Time «60 лет героев».

Самые известные хакеры. Рис. 2

Цутому Шимомура (Tsutomu Shimomura)

Боролся с киберпреступностью, подвизаясь на ниве защитных систем. Однажды его компьютер безрассудно атаковал Митник, и Шимомура бросил все силы на поимку злоумышленника. Но всемирную известность ему принес не только этот поступок: на основе событий он вместе с журналистом Джоном Маркоффом (John Markoff) написал книгу «Взлом» (Take Down), которую впоследствии экранизировали.

Читайте также
Большая часть 2024 года позади, и можно смело прогнозировать, какие тенденции в развитии рынка коммуникаций станут ключевыми и будут усиливаться. Телефония-2024 — прежде всего голосовое общение, коммуникации в мессенджерах или же будущее за интегрированными решениями омниканальной связи? О том, куда движется рынок, рассказывает генеральный директор компании «Телфин» Мария Тюрина.

Самые известные хакеры. Рис. 3

«Злые гении»

Вторая категория хакеров с мировым именем – пойманные и осужденные злоумышленники, ныне действующие исключительно в рамках закона и зарабатывающие на хлеб честным трудом. Не стихают споры о том, кем их полагать: «великими злыми гениями» или «криворукими лузерами». В любом случае, эти имена известны всему миру.

Кевин Митник (Kevin Mitnick)

Дебютировал в 12 лет, начав с обмана систем продажи билетов, получив бесплатный проезд по городу, и перехвата управления голосовой связью в закусочной, развлекаясь издевательством над посетителями. На его счету взлом сети Digital Equipment Corporation и похищение ценного кода, успешные атаки на систему голосовой почты Pacific Bell, хищение секретов Nokia, Motorola и многих других крупных фирм. Как уже упомянуто, конец его козням положил Цутому Шимомура в 1995 году: Митника осудили, он провел в одиночном заключении без малого девять лет. Выйдя на свободу, основал компанию по компьютерной безопасности и написал несколько книг о хакерах.

Самые известные хакеры. Рис. 4

Роберт Моррис (Robert Morris)

Создатель первого интернет-червя, который в 1988 году вывел из строя огромное количество компьютеров. Моррис до сих пор утверждает, что это было следствием банальной ошибки – он всего лишь хотел подсчитать количество компьютеров в Интернете. Суд оценил жажду познания юноши в три года испытательного срока плюс 400 часов общественных работ и обязал выплатить компенсацию в $10 500. Сейчас профессор Моррис трудится в лаборатории компьютерных сетей и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте.

Самые известные хакеры. Рис. 5

Дмитрий Галушкевич

Наш соотечественник, проживает в Эстонии. В 2007 году умудрился отключить всю эту страну от Интернета, чуть не спровоцировав международный скандал: дело происходило на фоне истории с демонтажом памятников советского периода, в результате во всем обвинили Россию. Были перезапущены ключевые серверы сети и парализованы все государственные службы, не работали платежные терминалы и банкоматы. Виновника изобличили через несколько недель, но наказание определили поистине символическое: штраф размером 17 500 крон (около 45 тыс. рублей).

Гэри Маккиннон (Gary McKinnon)

Этого умельца, сумевшего пошарить в архивах Министерства обороны США и НАСА, Штаты долго пытались экстрадировать, но потерпели фиаско. Маккиннон так и не получил 70 лет тюремного заключения – власти Британии не выдали своего гражданина. Официально считается, что Маккиннон искал информацию об НЛО и альтернативных источниках энергии, укрываемых американскими военными. Однако та энергия, с которой британские власти защищают его от наказания (сейчас с хакера сняты все обвинения), наводит на мысль о политической составляющей истории.


Выводы

В наш рассказ не попало множество известных фамилий, но это нестрашно: те, кто упомянут, являют собой классический пример сетевого хакера. Любители взлома (кардеры, крякеры, скрипт-кидди, лайфхакеры, сетевые пираты и т. д.) слишком многочисленны, а самые успешные из них несут службу в крупных компаниях или работают на государственные органы. Впрочем, немало и тех, кто отдается хакерскому ремеслу, что называется, исключительно ради любви к искусству.


Самые известные хакеры. Рис. 6

Опубликовано 04.12.2013