В зеркале заднего вида
Заканчивается год, который вряд ли запомнится чем-то выдающимся, хотя премьер в нем было немало.
Первый российский
Но нам-то волноваться вряд ли следует, ведь у нас в активе универсальное объяснение: «аналогов в мире нет». За такой подачей само устройство осталось где-то на заднем плане (посему оставляю характеристики за скобками), а вот вокруг него говорилось немало. Например, что планируется вооружить им всех чиновников. На вопрос, где же производится российский смартфон, Владислав без капли стеснения ответил: «В Китае (в этом, думаю, никто и так не сомневался, но все же…), а экран E-Ink поставляют партнеры из Тайваня». Но главное – центр разработки находится… в Сингапуре! В общем, всю презентацию меня не покидало ощущение брезгливости.
Потери года
Их было немало. Panasonic объявила о прекращении разработки и производства смартфонов для конечных пользователей, сосредоточившись на бизнес-сегменте. Шаг, в общем-то, логичный, так как именно корпоративным клиентам компания давно адресует свои знаменитые ToughBook и ToughPad. Распрощались японцы и с производством плазменных панелей. Увы, сделать технологию совершеннее не удалось, несмотря на немалые вложения. Но, думаю, «плазма» еще даст о себе знать, ведь ее потенциал до конца не исчерпан, просто ЖК-панели дешевле. Пугает другое. Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga), назначенный президентом в июне 2012 года, первым делом выразил намерение перенаправить усилия Panasonic с потребительской электроники на более прибыльный бизнес-сегмент. Желание работать исключительно на корпоративных пользователей в последнее время настолько распространено, что вскоре в потребительской электронике могут остаться только азиатские производители. Хотим ли мы этого?
Если в прошлом году Toshiba закрыла производство ТВ у себя в стране, то в нынешнем под нож пошел завод в Китае, а польский передан компании Compal. Телевизоры Toshiba станут в основном разрабатывать ODM-партнеры, а сама корпорация сосредоточится на премиальном сегменте 4K. Зато японцы приобрели OCZ Technology, и это отличный ход. Бренд весьма популярен (замечу, вполне заслуженно), и его наличие на премиальных моделях ОЗУ и твердотельных дисков будет весьма кстати. Кроме того, это усилит позиции жестких дисков, ведь, как показывает практика, механические накопители скорее не вытесняются, а объединяются с SSD.
Трансформеры
Без вентиляторов
Надо признать, только HP решилась на то, что всем производителям компьютеров следовало сделать давно. Я говорю о безвентиляторных ноутбуках. Ведь до последнего времени даже самые портативные модели на сверхэкономичных чипах оснащались активным охлаждением. Но пассивная схема дает удивительный комфорт: не нужно задумываться, куда ставить компьютер, нет этого утомляющего шума, внутренности меньше забиваются пылью. Теперь можно и вовсе сделать компьютер герметичным. А насчет упомянутого HP Spectre 13 x2 Pro – он построен вовсе не на каком-нибудь Atom, а на Intel Core i5, пусть и энергоэкономичном.
Сенсорный глянец
Всеобщая «сенсоризация» привела к тому, что встретить устройство с матовым экраном нынче большая удача. Сколько копий сломано о ненавистный глянец! Помнится, пару лет назад компания Sony громко хвалилась, что в ее линейке VAIO все экраны матовые. И что же мы видим сегодня? На презентации Sony VAIO Pro весной этого года я недоумевал, почему экраны зеркально-глянцевые? Ответ поразил: «Потому что дисплеи сенсорные, а матовых сенсорных экранов на рынке нет». То есть матовая пленка за 200 рублей есть, а экранов – нет. Приплыли! И если раньше хотя бы профессионалы отрасли высказывали недовольство глянцем, то сейчас такое ощущение, что блики, отпечатки и отражения всех устраивают. А раз так, то и вовсе матовое покрытие незачем.
Опубликовано 25.12.2013