В США испытали медицинского робота-лаборанта

Логотип компании
В США испытали медицинского робота-лаборанта
С помощью блоков ультразвуковой визуализации робот определяет и выбирает на руке клиента сосуды, подходящие для введения специальной гибкой и тонкой полой трубки для забора крови и направляет прикрепленную к нему иглу к центру просвета...

Ученые Ратгерского университета (Rutgers University of New Jersey, USA) сообщили об успешном проведении первого клинического испытания автоматизированного устройства для забора и тестирования анализов крови. Прототип справился с работой лучше медицинских работников, и в дальнейшем его функционал собираются расширить, доверив ему другие медицинские манипуляции, которые нужно проводить на венах.

Робот-лаборант представляет собой интегрированное устройство, способное осуществлять забор анализов крови из вен предплечья пациентов, а также включающее в себя модуль для обработки проб и анализатор крови на основе центрифуги. С помощью блоков ультразвуковой визуализации и миниатюрной робототехники робот определяет и выбирает на руке клиента сосуды, подходящие для канюлирования (введения специальной гибкой и тонкой полой трубки для забора крови) и автоматически направляет прикрепленную к нему иглу к центру просвета.

Как прокомментировали авторы журналу Technology, где были опубликованы результаты испытаний робота, устройство продемонстрировало результаты, сопоставимые с клиническими стандартами или даже превышающие их, с показателем успеха 87% у всех участников (31 пациент), 97% - у участников с недифференцированным венозным доступом (25 пациентов) и средним временем процедуры 93 ± 30 с.

Венепункция, которая включает в себя введение иглы в вену для получения образца крови или проведения внутривенной терапии, является самой распространенной клинической процедурой в мире. Только в США выполняется свыше 1,4 млрд подобных медицинских манипуляций ежегодно.

Однако не у всех пациентов забор крови проходит с первого раза и без каких-либо осложнений. Венепункция является одной из ведущих причин травматизма пациентов. Согласно данным исследований, врачи не справляются с забором анализа или справляются лишь с повторной попытки с 27% пациентов, у которых вены невидимы, с 40% пациентов без пальпируемых вен и с 60% истощенными пациентами. Повторный забор крови из вены при неудачном первом повышает вероятность развития флебита, тромбоза и инфекций, в особо трудных случаях кровь можно забрать только из крупных вен или артерий, что сопряжено с гораздо более высоким риском. Кроме того, трудный доступ к венам может значительно увеличить время процедуры (от нескольких десятков секунд в стандартной ситуации, и до одного часа), что, в свою очередь, оборачивается дополнительными расходами на оплату работы персонала. В США, по оценкам экспертов, на оплату анализов крови в сложных случаях уходит свыше $4 млрд в год.

Поэтому особенно важным преимуществом робота-лаборанта стали продемонстрированные им результаты при заборе анализов в трудных случаях, где он справился гораздо лучше человека.

Новый робот, по словам его создателей, может быть установлен и эффективно использоваться в машинах скорой помощи, отделениях неотложной помощи, клиниках, кабинетах врачей и больницах, а также непосредственно около кроватей пациентов.

В будущем подобному роботу могут доверить более сложные манипуляции и процедуры, которые нужно проводить на венах и сосудах – например, внутривенную катетеризацию, центральный венозный доступ, диализ и размещение артериальных линий. Для этого робот будет усовершенствован в ближайшее время.

Сегодня роботы разрабатываются и успешно применяются в различных областях медицины, где справляются с задачей лучше и эффективнее человека. Например, экзокостюмы позволяют прикованному к инвалидному креслу больному самостоятельно передвигаться и проходить реабилитацию. Роботов с системой глубинного обучения на базе ИИ предполагается применять для проведения терапии детишек с расстройствами аутического спектра, для распознавания инфаркта миокарда по электрокардиограмме (ЭКГ), для диагностирования опухолей и гематом, для точной оценки степени риска сердечно-сосудистых заболеваний пациентов, для выявления на ранних стадиях кардиологических и онкологических заболеваний.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Опубликовано 21.02.2020