Интегрированный или дискретный звук?

Логотип компании
Интегрированный или дискретный звук?
Не надейтесь, что один микрочип и десяток резисторов могут составить конкуренцию отдельной звуковой плате.
Когда встает вопрос выбора звуковой карты 
В чем отличие интегрированного звука от дискретного

Когда встает вопрос выбора звуковой карты
Вы – меломан. Имея коллекцию музыки в lossless-форматах и добротную акустику, хотите наслаждаться качественным звучанием любимых мелодий.
Вы – музыкант. Отдаваясь творчеству в домашних условиях, желаете подключать к компьютеру музыкальные инструменты, создавать и записывать треки с чистым звуком, без помех.
Вы – геймер. Регулярно играете онлайн (EVE Online, Lineage II, World of Tanks), используя голосовое общение с другими участниками, и хотите не только хорошо их слышать, но и чтобы вас слышали разборчиво, к тому же вам важна адекватная оценка игровой ситуации.
Вы – режиссер-любитель. Создаете и монтируете видеоролики. А здесь важно, чтобы звуковой контроллер точно передавал картину пространственного звучания и частотные характеристики сигнала.

В чем отличие интегрированного звука от дискретного
Количество каналов – не единственная характеристика звукового модуля. Более того – не самая важная. Реализовать восемь-девять каналов можно и на микрочипе стоимостью до $4, а вот достичь качественного звучания так просто не выйдет.
Дело в том, что интегрированный кодек выполняется на одной микросхеме, по сути являющей простейшим ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) с минимальной «обвязкой» (в несколько резисторов и конденсаторов), подключенной напрямую по шине PCI или PCI Express. 
Интегрированный или дискретный звук?. Рис. 1
Операции по кодированию/декодированию звука выполняет центральный процессор, а звуковой чип всего лишь преобразует его в аналоговую форму. Частота дискретизации у интегрированных решений редко превышает 96 кГц (у дискретных карт обычно 192 кГц), и разница в характеристиках заметна, что называется, на бумаге.
Помимо того, у интегрированного решения упрощен аналоговый тракт (действует ограничение на размеры), а находящиеся на системной плате соседние силовые элементы привносят помехи и искажения. Да и мощности усилителя (если его можно так назвать) не хватает для качественного воспроизведения низких частот. Частотная же характеристика вообще неидеальна: обрезаются верхние частоты, имеют место завалы на разных полосах, неравномерна АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). 
Хватает проблем и при записи звука: работа с микрофоном оставляет желать лучшего, как и качество записи, в итоге даже с хорошей гарнитурой результат разочаровывает. Записывать звук с электрогитары или любого другого музыкального инструмента лучше вообще не пробовать.
Справедливости ради скажу, что на некоторых системных платах присутствуют достойные звуковые контроллеры. Но, во-первых, такие платы дороги, а во-вторых, качество звука у них сопоставимо с бюджетным дискретным звуком, не более того.
Дискретная же звуковая карта обрабатывает сигнал собственным процессором, не используя ресурсы CPU и обладая при этом лучшей схемотехникой (нет таких жестких ограничений на размеры, как в случае с интегрированным кодеком, поэтому ЦАП выполнены на разных чипах; есть даже собственный процессор звуковых эффектов). Соответственно, цифровая и аналоговая часть даже у недорогих решений (около 1000 рублей) реализована полноценно, что уж говорить о более продвинутых. 
Интегрированный или дискретный звук?. Рис. 2
Дискретная звуковая плата (ASUS Xonar). 
Обратите внимание на количество микросхем и дискретных элементов.

Частота дискретизации выше, помехозащищенность лучше, усилители мощнее. Дискретный звук предполагает аппаратную поддержку фирменных технологий EAX, EAX Advanced HD (в играх) и Dolby Digital, DD EX, DTS-ES, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround, Dolby ProLogic I, II, Dolby Surround (в кинофильмах) – в интегрированных решениях их реализация возлагается на центральный процессор. На хороших акустике и наушниках разница ощутима сразу.
Потому и цена выше: четырехдолларовый встроенный звук проигрывает дискретному двадцатидолларовому, что уж говорить о более дорогих контроллерах. Я еще не затрагиваю многочисленные интерфейсы, поддержку ASIO, которая интересна только музыкантам.

Какие интегрированные звуковые кодеки по качеству сопоставимы с дискретной звуковой картой
Если учитывать все нюансы, то ответ – никакие. Но если все же выбирать кодеки, то обратить внимание следует, пожалуй, на Creative CA0132 и VIA VT2021. Первый представляет интерес для геймеров и любителей домашнего видео (есть поддержка технологий объемного звучания и эффектов), второй – для меломанов (приличное соотношение сигнал/шум и приемлемый уровень нелинейных искажений). Что важно, данные свойства характерны для самих микросхем, в конкретных же системных платах (даже топовых) все может быть хуже. Пока наилучший звук дают платы Biostar серии PURO Hi-Fi и ряд моделей Gigabyte, реализация же встроенных кодеков у ASUS вызывает нарекания. 
Интегрированный или дискретный звук?. Рис. 3  
Материнская плата для геймеров с бортовым кодеком Creative CA0132 (Gigabyte G1.Sniper 3)

Выводы
Я убежден: если речь идет о целях и задачах требовательного пользователя, интегрированный кодек не может конкурировать с дискретным. Для рядовых же задач встроенного решения достаточно, особенно если применяется акустическая система бюджетного уровня (до 3500 рублей), а требования к качеству звука невысоки. Добавлю, что универсального решения на все случаи жизни еще не изобретено: геймерам идеальны карты Creative, меломанам подойдет ASUS Xonar, музыкантам можно начать с M-Audio. Дискретные, разумеется. Остальное – компромиссы.



Какие существуют интегрированные звуковые кодеки
В скобках указаны следующие параметры: разрядность/частота дискретизации, отношение сигнал/шум, уровень нелинейных искажений. 

Чаще всего на системных платах встречаются разновидности чипов производства:
Realtek ALC883 (24 бит/96 КГц; 95 дБ; 85 дБ), ALC885 (24 бит/192 КГц; 106 дБ; 101 дБ), ALC889 (24 бит/192 КГц; 108 дБ; 104 дБ).
VIA VT2021 (24 бит/192 КГц; 110 дБ; 100 дБ).
C-Media CMI8768 (16 бит/48 КГц вход, 24 бит/96 КГц выход; 101 дБ; 86 дБ), CMI9761 (20 бит/48 КГц вход, 24 бит/96 КГц выход; 92 дБ; 90 дБ).
ADI (SoundMax) (24 бит/192 КГц; 101 дБ; 95 дБ).
• Гораздо реже применяется Creative CA0132 (24 бит/192 КГц; 95 дБ; 80 дБ).


Опубликовано 25.03.2013