Страсти по «РуТрекеру»: пираты не сдаются

Логотип компании
Страсти по «РуТрекеру»: пираты не сдаются
Станет ли история с блокировкой торрент-трекера RuTracker.org поворотным моментом в борьбе с пиратством в России?

Деньги – не главное

Их нравы


Блокировка того или иного пиратского ресурса для Рунета не сенсация. Но на этот раз власти покусились на святое: Мосгорсуд удовлетворил иск о пожизненной блокировке самого популярного торрент-трекера – RuTracker.org. К чему же приведет новый виток противостояния между правообладателями и пиратами (читай – пользователями)?

Деньги – не главное

Неслучайно я провела параллель между интернет-пиратами и пользователями – ведь именно завсегдатаи «РуТрекера» в ходе опроса высказались за то, чтобы любимый ресурс сохранил свой прежний вид, пусть даже под угрозой блокировки. Вопрос стоял об удалении сотен тысяч раздач, а также внедрении автоматизированной системы, которая превратила бы «РуТрекер» в зарегулированный файлоообменник. Но, как оказалось, большинство пользователей готовы возиться с анонимайзерами и мириться с прочими неудобствами ради возможности и дальше не платить за фильмы, музыку и ПО…

И это позиция не только закоренелых торрент-юзеров. Согласно исследованию, проведенному компанией ESET, 86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратского контента. В опросе участвовало более 9 тыс. человек, так что выборка вполне репрезентативная.

Что же мешает нашему потребителю слушать музыку, смотреть фильмы и устанавливать ПО легально? Казалось бы, ответ очевиден: высокие цены, которые еще подскочили по причине девальвации рубля. Однако «пиратов по расчету» всего 29%. То есть для всех остальных вопрос вовсе не в деньгах. Например, 24% недовольны ассортиментом легальных сервисов, а 16% считают неудобной саму процедуру оплаты. Получается, создай правообладатели удобный интерфейс и максимально полный выбор сервисов, и уровень пиратства снизился бы почти вдвое. И это без всякой блокировки и других карательных мер.

С другой стороны, именно пиратство удерживает глобальные компании, в частности Amazon, от полномасштабной работы на российском рынке. Налицо патовая ситуация: пиратство процветает, потому что у пользователей нет удобной и легальной альтернативы, а правообладатели не готовы ее предлагать из-за высокого уровня пиратства. Но торренты – вовсе не отечественное ноу-хау. Так, может быть, на Западе эту бациллу смогли победить?

Страсти по «РуТрекеру»: пираты не сдаются. Рис. 1

Их нравы

Практика показывает, что вне зависимости от социальных стандартов и уровня доходов человек стремится сэкономить, если есть хоть маленькая возможность. Более того, в ЕС официально действует так называемая Пиратская партия, а с прошлого года она даже представлена в парламенте (правда, пока что всего с одним мандатом).

Отстаивать свои права в коридорах европейского политикума пиратов вынудили драконовские методы, которые использует тамошняя репрессивная машина, карающая даже тех, кто просто скачал на свой компьютер песню или фильм. Во Франции провайдеры обязаны предупреждать и отключать таких клиентов. А по британским законам за коммерческую деятельность со скачанным пиратским контентом грозит штраф до 50 тыс. фунтов стерлингов.

Аналогичный «беспредел» в Штатах, где активным пользователям торрентов провайдеры шлют предупредительные письма, после чего уменьшают скорость подключения, сушат профилактическими беседами, а могут и расторгнуть договор или сообщить в полицию.

Зато их российским коллегам, чтобы попасть под горячую руку правосудия, нужно очень постараться – у нас, как правило, наказывают лишь распространителей. Да и то всегда есть шанс, что ресурс просто заблокируют, как в случае с «РуТрекером», а владелец выйдет сухим из воды.

Тем не менее крупнейшие торрент-трекеры создают выходцы именно из тех стран, где с пиратством борются давно и всерьез, а тамошние пользователи находят все новые способы обмануть систему ограничений.

Выводы

Станет ли история с блокировкой «РуТрекера» поворотным моментом в борьбе с пиратством в России? Едва ли. Возможно, запретительные меры и уменьшат масштабы явления, усложняя путь к пиратскому контенту, но если уж вы сумели установить загрузчик торрентов, то и всему остальному быстро научитесь.

С другой стороны, удобный сервис и обоснованная цена работают гораздо эффективнее запретов. Посмотрите на Google Music и аналогичный проект Apple – здесь за фиксированную месячную плату пользователь получает доступ ко всему контенту. Аналогичным путем идут и софтверные разработчики вроде Microsoft, постепенно превращая свое ПО в сервис. Возможно, именно такой подход расставит все на свои места и неизбежный процент убежденных пиратофилов уже не нанесет урона в тех объемах, которые косят легальный бизнес. В конце концов, это тоже выбор каждого.

Читайте также
Правила формирования промптов немного отличаются от одной нейросети к другой, в том числе в зависимости от их специализации, например на определенных типах контента, однако имеют множество общих черт. О них и поговорим сегодня, приблизившись на пару шагов к идеальному промпту

Опубликовано 24.11.2015

Похожие статьи