Смартфоны ‘2018: о новинках и проблемах
Если не брать в расчет самоуправляемые автомобили, домашних роботов-помощников и прочие электронные атрибуты, которые еще пару десятков лет назад фигурировали лишь в книжках фантастов, наибольший интерес в последние годы вызывают смартфоны. Оно и понятно: для многих из нас они стали чуть ли не продолжением руки. Каких интересных новаций можно ждать от этих устройств в обозримом будущем и что этому может помешать?
В рамках безграмотности
Если в 90-е бытовал анекдот, что мобильник – единственная вещь, которой мужчины меряются, у кого меньше, то сегодня все стало на свои места. Вот только одна беда: смартфон невозможно постоянно увеличивать – ходить с планшетом у уха готовы далеко не все.
Но как, скажите, разместить больше информации на экране, не увеличивая корпус? Правильно, уменьшая рамки. Однако зачастую это приводит к забавным курьезам. Так, если раньше дисплеи для смартфонов выдерживались в традиционном для ноутбуков, мониторов и ТВ соотношении сторон 16:9 с соответствующим разрешением Full HD (1920?1080 точек), то нынче в моде 2:1 (2160?1080 точек), которое производители (видимо, по воле не самых грамотных маркетологов) именуют 18:9. Впрочем, им есть куда стремиться: например, задать гонку пропорций, и даже у средненького смартфона экран будет 56:28, а у флагмана – целых 512:256! О том, что безрамочным назвать нельзя практически ни один, тоже никого не волнует – ведь просто «тонкорамочный» звучит совсем не так эффектно, как «супертонкорамочный» или «совсем безрамочный».
Однако шутки в сторону. В обозримом будущем все смартфоны будут примерно похожи на iPhone X. И дело не в том, что он так хорош, просто занять всю переднюю панель экраном – единственно возможный вариант развития. Дизайнеры плачут и надеются, что хоть заднюю стенку им оставят для экспериментов.
Побочным действием «экранизации» стало неудобство управления. Наши пальцы еще не успели эволюционировать и сгибаться так, чтобы попадать на кнопки, расположенные в самом низу экрана, не подвергая смартфон риску выскользнуть. Те же владельцы iPhone X в полный рост ощутили на себе все эти прелести, ведь кнопки «Домой» больше нет. Со временем разработчики, безусловно, найдут оптимальное решение, но пока мы имеем то, что имеем.
А вот в Samsung (видимо, ощутив «экранный тупик») решили пойти другим путем и предложили… раскладной смартфон. Как это будет выглядеть, когда прототип дойдет до прилавков (если дойдет), пока неясно. Главная проблема на данном этапе – ОС Android не умеет работать с подобным типом гаджетов. Но это тоже дело времени, вполне возможно, очень скоро рынок заполнят раскладушки – как, помните, в эпоху кнопочных телефонов, но уже на новом витке развития технологий.
А вот для мобильного подразделения Sony нынешний год, похоже, станет решающим. Некогда лидирующий вендор уже который год теряет рынок – даже новейшая Xperia, представленная на CES ’2018, явно проигрывает дерзким китайцам практически во всем.
А если учесть разницу в цене, становится очевидным: если Sony не выпустит в ближайшем будущем действительно выдающуюся модель, бренд Xperia может уйти в историю.
Спереди больше
Многокамерные смартфоны продолжат завоевывать кошельки, причем интригующие новинки появляются даже в среднем сегменте. Так, BQ AURORA оснащена сразу четырьмя камерами: две спереди и две сзади.
Причем фронтальные имеют большее разрешение (20+8 Мп), чем тыловые (13+5 Мп). Это еще одна явная тенденция: смартфоны все больше ориентируют пользователя на съемку себя любимого, нежели фиксацию происходящего вокруг.
Данный вектор проявил себя в конце минувшего года, когда сразу две китайские компании в ходе пафосных презентаций представили свои новинки: как Oppo F5, так и Vivo V7 имеют экран 2:1, обрамленный тончайшей рамкой, а фронтальные камеры превосходит по разрешению тыловые). Теперь и не знаешь, какую из них называть основной.
Большие данные против морщин
Сегодня сделать качественное селфи уже недостаточно. Не все же могут себе позволить профессионального фотошопера, чтобы утром после ночного клуба выглядеть так же, как до него, да еще и лет на 10 назад. Вот и решили производители использовать нейронные сети на благо любителям завистливых взглядов в соцсетях. Та же Oppo предложила систему, которая оценивает лицо, определяя пол, примерный возраст и т. п., после чего на основании огромного количества снимков, которые пользователи публикуют в Интернете, смартфон ретуширует фотографию. Подобные решения наверняка появятся и у всех основных производителей.
Любопытное заявление сделали в компании Huawei, запуская на рынок смартфон Mate 10 Pro: используемый в нем процессор Kirin 970 с модулем NPU для работы с нейронными сетями открывает «новые возможности для разработчиков приложений, поскольку поддерживает библиотеки и API для работы с искусственным интеллектом Google TensorFlow, среду для глубинного обучения Caffe и собственный API, созданный инженерами компании». Все это означает, что машинное обучение – неотъемлемая часть нашего будущего и все больше задач будет решаться именно на базе анализа больших данных.
Я милого узнаю…
Не без помощи нейронных сетей были созданы и сложные алгоритмы авторизации по лицу пользователя. Данная технология, безусловно, станет в текущем году стандартом для смартфонов среднего и высокого ценового диапазона. Впрочем, уже был случай, когда несколько экземпляров iPhone X не смогли отличить двух китаянок, не имеющих родственных связей. Да и вопрос разблокировки «фейсом» тоже неоднозначен. Производитель уверяет, что это удобно, когда руки заняты, скажем, готовкой еды или если на улице мороз и вы в перчатках. Допустим… Но вот поступил звонок, смартфон вас узнал – и, чтобы поднять трубку, все равно придется прикоснуться к аппарату!
Так что датчики отпечатков пальцев пока что надежнее. Единственное, что смущает производителей, – куда пристроить сам датчик, если вся передняя панель занята экраном? На выставке CES в Лас-Вегасе продемонстрирован прототип смартфона VIVO, где дактосканер размещен под дисплеем: для разблокировки необходимо дотронуться до него и гаджет считает рисунок сквозь дисплей. Партнером в реализации данной функции выступила компания Synaptics.
Что русскому хорошо…
По развитию ИТ-отрасли Москва действительно впереди планеты всей. «Как можно делать смартфон без NFC?!» – негодуют участники форумов. А китайцам, похоже, невдомек, что москвичи уже вовсю используют смартфон и в качестве пластиковой карты для оплаты в магазинах, и в качестве проездного.
Впрочем, все производители прекрасно умеют считать деньги и, когда поймут, что модуль NFC реально повышает продажи, бесконтактный чип обоснуется даже в бюджетных моделях. Наступивший год в этом смысле обещает стать переломным.
Что нам нужно?
И все же смартфоны сегодня развиваются вяло. Кажется, всё, что можно было, уже реализовали. Но устраивает ли вас, что телефон приходится заряжать ежедневно? Как увеличить время работы, не делая из него тяжелый и толстый кирпич? Очевидно же: повысить емкость аккумулятора либо сократить энергопотребление. Однако с первым беда, хотя уже лет двадцать регулярно приходят сенсационные новости о прорывах в данной сфере, но… так и остаются новостями. Очень хочется верить, что все-таки удастся создать аппаратные платформы, способные при современных батареях жить дольше.
Ну а вообще-то разработчики без дела явно не сидят. Так, если представить себе смартфон обозримого будущего, то он наверняка будет с гибким дисплеем и складываться, как платок, не занимая много места в кармане. Зато в дороге его можно будет развернуть до размеров планшета – и поработать или посмотреть фильм. Помимо очевидного удобства, решится наконец проблема «стеклобоя», ведь будет применяться специальный гибкий пластик, которому падение не страшно.
Мало того – смартфон будущего станет основным вычислительным устройством каждого из нас. Так, сотрудники компаний будут просто подключать его к монитору, работать на нем, а уходя домой, забирать с собой. Это позволит держать все данные в одном месте, и необходимость синхронизации сойдет на нет. Даже геймеры, которым крайне важна мощность компьютера, смогут играть на нем в самые современные игры. Как? Уже сегодня компанией Nvidia предлагается сервис GeForce Now: его суть в том, что все вычисления происходят на серверах, а пользователю транслируется уже готовая картинка. То есть играй себе где угодно и на любом, даже маломощном устройстве, лишь бы веб-канал был стабильным и быстрым.
Червивые яблочки
Все это хорошо, однако пока революции на рынке смартфонов не произошло, надо как-то заставить пользователя приобрести новую модель. А как это сделать, если все устраивает в старой?
Слухи, что Apple намеренно замедляет работу старых устройств путем принудительной установки обновленного ПО, ходили давно, и, хотя адепты бренда иронизировали, мол, все это фантазии на тему «мирового заговора», но после представленных доказательств у яблочников не осталось других вариантов, кроме как признаться в грехах. Суть проблемы заключается в том, что iPhone 6/7 с оригинальной батарейкой начинает тормозить, а если ее заменить на неоригинальную, работает нормально. Правда, были попытки оправдаться, мол, это на благо пользователей – процессор работает на сниженной частоте, чтобы продлить время работы смартфона.
Резонанс этой истории оказался столь значительным, что даже в России подготовлено несколько сотен исков к ООО «Эппл Рус». В результате Apple снизила стоимость замены аккумулятора в iPhone с 79 до 29 долларов, пообещав сохранить цену на весь год. И, разумеется, выпустить обновление ОС, чтобы старые iPhone больше не тормозили.
Впрочем, развивая теорию заговора, в этом году всех нас может постичь значительно более глобальная проблема – уязвимости Meltdown и Spectre в процессорах, которые установлены в компьютерах, смартфонах и других устройствах. Если вы еще не в курсе, поясню: 2 января текущего года портал The Register сообщил, что в чипах Intel уже 27 лет существует дыра. Причем это не технологическая ошибка, а изначальная особенность, заложенная в архитектуру. В дальнейшем выяснилось, что проблема присуща продуктам не только Intel, но и AMD, и даже многим моделям ARM-архитектуры, которые и используются в смартфонах, носимой и другой электронике.
Волнение общественности понятно: баг позволяет получить доступ к любым секретным данным, включая пароли и данные платежных систем. Разработчики операционных систем уже выпустили патчи, но тут выяснилось, что они существенно снижают производительность в определенных задачах. Причем чем старее устройство и ОС, тем выше замедление. А если учесть, что ИТ-рынок последние годы находится не в лучшем состоянии и компьютеры покупают лишь при физическом износе старых, как не заподозрить недобрый умысел и в данном случае? Тем более что без малого почти тридцать лет никто (по крайней мере официально) данной уязвимостью не воспользовался?
Любопытно, что, по некоторым данным, об описанных уязвимостях вендоры проинформированы еще полгода назад, но широкой огласки история не получала, чтобы софтописатели успели подготовить исправления в ПО. Принимая во внимание количество уязвимых смартфонов, для которых обновлений нет и не будет, вполне логично ожидать масштабных утечек данных в этом году через мобильные устройства.
Как видим, новые технологии несут нам не только комфорт. Так что, если вы всерьез обеспокоены безопасностью, рекомендую достать из чулана Siemens ME45 или Nokia 3310. С ними спокойнее.
Опубликовано 19.01.2018