Возможна ли телепортация?
Любители описывать безоблачное будущее не мыслят его без удобного способа перемещать людей и грузы в любую точку пространства. Оно и понятно: транспортная проблема из века в век все острее. Телепортация – наиболее заманчивая, но и наименее реальная идея. Наименее реальная, однако далеко не фикс.
Множество примеров мгновенного перемещения на произвольные расстояния можно найти в сказках: для этого достаточно, например, прыгнуть в колодец или надеть волшебное колечко. Вспомним «Аленький цветочек», старичка-лесовичка или, уже ближе к нам, того же Хоттабыча. Придумать более затейливое устройство, нежели ковер-самолет или цветик-семицветик, предкам было не под силу. Другое дело – современность, в которой эстафету подхватили писатели-фантасты. Каждый стремился придумать не только само устройство, но и объяснить его действие с научной точки зрения. Так, в произведениях братьев Стругацких вся планета охвачена системой кабинок нуль-транспортировки (есть они и на Луне), а «Линия доставки» передает грузы, готовую пищу и прочее прямо в дом. Сергей Лукьяненко в своем «Спектре» описывает систему, для которой вообще нет препятствий – как человеку, так и космическому кораблю запросто смотаться в другую галактику. Порталы, ноль-пространство, транспортный луч…
Но, как ни странно, теоретически телепортация возможна: достаточно разобрать объект на атомы, закодировав информацию о каждом, и переслать такую email-бандерольку в приемный пункт, где аналогичная система сделает обратное преобразование, собрав модель сообразно «инструкции пользователя». В этом случае перемещение из точки в точку произойдет со скоростью света (если не учитывать время на разборку/сборку). Более того, реальность телепортации доказана экспериментально. Например, ученые Делфтского технологического университета (Delft University of Technology, Нидерланды) сумели телепортировать на три метра квантовое состояние нескольких атомов вещества. А японские коллеги подобным образом переместили несколько фотонов.
Но это всего лишь отдельные частицы вещества, а с материальными объектами все гораздо сложнее. Человечество не обладает ни технологиями, позволяющими разобрать предмет на атомы и получить его точную информационную модель, ни способами воспроизвести копию. Правда, исследователи предрекают эпоху 3D-принтеров молекулярной печати: нужно только усовершенствовать нынешние конструкции, повысив их разрешающую способность, и подобрать подходящее сырье в качестве расходного материала. Правда, получается универсальный синтезатор чего угодно из чего угодно, например, золота из опилок. Смахивает на утопию.
А уж насколько заманчива идея переселить в компьютер сознание человека клонированием, я и не говорю! Какой ученый откажется создать свое второе «я», не требующее ни сна, ни еды, ни питья? Только представьте себе: сотни оцифрованных Стивенов Хокингов, работающих круглосуточно! А ведь от клонирования недалеко и до таких вожделенных целей, как бессмертие и путешествие во времени… Пока же, повторяю, ученые не располагают средствами хранения информации даже о сравнительно небольшом объекте (со спичечный коробок), что уж говорить о человеке. Тем более что в случае перемещения живого существа вся информация должна быть считана в мгновение, а такую скорость при таких объемах и представить сложно. Нет и каналов связи с достаточной пропускной способностью, чтобы провести такие транзакции за приемлемое время. Оптимисты уверены, что все это появится максимум через полвека, но я лично сомневаюсь.
Выводы
Даже если предположить, что технические препятствия удалось преодолеть, встанут серьезнейшие проблемы не только юридического, но и морального и религиозного характера. Ведь, по сути, при телепортации придется уничтожить оригинал, то есть совершить убийство. Церковь встанет перед дилеммой: признать отсутствие души у живого существа или приравнять человека с Творцом, что противоречит всем канонам. Наконец, клона придется признать правопреемником оригинала, что также вызовет казусы. С другой стороны, освоение данной технологии приведет к полному изменению производства: вместо огромных заводов достаточно будет построить линии клонирования удачных образцов. В общем, перспективы открываются безграничные, а значит, игра стоит свеч.