Дата-центры будущего
Автор
Евгений Курышев
Как и прежде, основные проблемы операторов ЦОДов лежат на поверхности: минимизация расходов, повышение отказоустойчивости, надежности и скорости работы с данными, их сохранность
Сегодня мы практические ежедневно можем наблюдать, насколько стремительно совершенствуются ИТ, и неслучайно, многие участники рынка считают, что именно сейчас наметился переход между значимыми этапами в его развитии.
В каждой развивающейся компании или на предприятии ежедневно растет объем хранимых и обрабатываемых данных — эти цифры повышаются лавинообразно, а ежегодный прирост требующей обработки информации исчисляется сотнями процентов. Именно эти участники рынка формируют спрос на услуги виртуализации и облачных сервисов. Очевидно, что параллельно будет увеличиваться и количество вводимых в эксплуатацию ЦОДов по всему миру, а это миллионы новых серверов и десятки миллиардов долларов.
Как и прежде, основные проблемы операторов ЦОДов лежат на поверхности: минимизация расходов, повышение отказоустойчивости, надежности и скорости работы с данными, их сохранность. Постоянное накапливание информации, которую нужно хранить и обрабатывать, приводит к тому, что ЦОДы нуждаются в новых производственных площадях и дополнительном энергопотреблении, соответственно, растет стоимость владения и обслуживания дата-центров.
Сегодня перед ЦОДами стоит нетривиальная задача — поддерживать энергоэффективность и отказоустойчивость датацентра на высоком уровне, а также иметь возможности для быстрого и легкого масштабирования собственных вычислительных мощностей при соблюдении умеренно низкой стоимости эксплуатации площадки. Кроме всего прочего, любой ЦОД должен соответствовать определенному классу стандартов информационной и технологической безопасности.
Конвергентный подход к ЦОД
Один из трендов, задающих новые правила построения ЦОД, — так называемый конвергентный подход к организации взаимодействия между разными элементами дата-центра.
В основе конвергентных систем (конвергентных инфраструктур) лежит базовая идея о том, как максимально сблизить не слишком родственные узлы ИТ-системы, которые, тем не менее, сильно влияют на созависимые показатели друг друга. По своей сути, это очередная попытка найти компромисс между потребностями клиентов, возможностями ИТ-систем (как на аппаратном, так и программном уровнях) и бизнес-интересами владельца ЦОДа.
Конвергентная система предполагает наличие масштабируемого пула ресурсов, которые разделяются между большинством критически важных программных и аппаратных компонентов системы. Сюда, в частности, относятся серверы, системы хранения данных, программное обеспечение, сетевая инфраструктура, а также системы, отвечающие за охлаждение и энергоснабжение. Кроме того, конвергентная система подразумевает реализацию полноценного централизованного управления распределением ресурсов для всех перечисленных частей системы.
В конечном итоге внедрение такой системы на практике приводит к значительному упрощению управления как отдельными компонентами ЦОДа, так и инфраструктурой в целом. Увеличивается скорость развертывания новых ЦОДов, спроектированных с использованием конвергентного подхода, повышается их надежность, снижаются затраты на владение, сокращается количество персонала, необходимого для обслуживания дата-центров.
Сегодня такой подход к построению ЦОДов активно продвигает, например, корпорация HP, анонсировавшая обновленные системы HP ConvergedSystem и HP Converged Storage на декабрьской конференции HP Discover в Барселоне. Руководство HP отмечает, что в текущих версиях этих платформ реализована попытка воплотить идеи конвергентных систем в реальных решениях.
Серверы на базе SoC-решений
Еще одна рыночная тенденция — это все более частое использование SoC-систем (система-на-чипе) при проектировании и создании серверов нового поколения. Первые полноценные коммерческие SoC-решения для серверного сегмента стали появляться не так давно, два-три года назад. Таким образом, на базе SoC-решений от ARM, AMD и Intel формируется сегмент так называемых микросерверов. Благодаря этому, у вендоров появилась возможность с легкостью формировать высокоплотные серверы, ориентированные на заранее определенную задачу или ряд задач.
На практике оказывается, что множество серверов на базе SoC-решений (которые, кстати, характеризуются низкими показателями энергопотребления), объединенных в высокоплотную единую систему, эффективнее при реализации тех или иных задач клиентов ЦОДа, нежели традиционные мощные серверы. На фоне таких современных решений более производительные, но неповоротливые и с трудом поддающиеся масштабированию серверы оказываются менее выгодными с точки зрения эксплуатационных затрат. Серверы на базе SoC-систем отлично масштабируются, кроме того, они более гибки в управлении доступными системе ресурсами.
Крупные игроки серверного рынка постепенно обзаводятся подобными продуктами. В частности, HP уже сделала ставку на технологию и микросерверы Moonshot. Концепция Moonshot предполагает наличие шасси формата 4.3U, установленного в обычную стойку и вмещающего 45 серверных картриджей, каждый из них представляет собой вычислительную систему типа SoC и связан с остальными высокоскоростным сетевым интерфейсом. Микросерверы (северные картриджи) нового поколения Moonshot, на базе которых формируются более крупные блоки, рассчитаны на выполнение самых разных узкоспециальных задач, от выдачи динамического контента веб-сайтов до цифровой обработки сигналов в сфере телекоммуникаций.
Опубликовано 25.12.2013
Похожие статьи
VK (Mail.ru Group)Госсектор, 09.06.24
Госсектор, 02.06.24
Госсектор, 22.03.24
Галина ЖуравлеваИТ в бизнесе, 05.03.24