В Коммунарке тестируют систему удалённой координации мед.персонала

Логотип компании
07.04.2020Автор
В Коммунарке тестируют систему удалённой координации мед.персонала
Система состоит из терминалов, объединённых между собой единой информационной средой. Основной вид терминалов представлен эргономичными «умными очками».

Кризисная ситуация, связанная со вспышкой в Москве коронавируса потребовала оперативной мобилизации ресурсов городской системы здравоохранения. Именно медицинский персонал является самым важным, самым востребованным и вместе с тем самым уязвимым элементом беспрецедентной по своему масштабу и формату системы борьбы с вирусом. Мурат Маршанкулов, управляющий директор компании «ЛАНИТ-Интеграция», рассказал о системе, которая была создана для решения этой задачи.

Одной из перспективных сфер, в которой развивает свои компетенции «ЛАНИТ-Интеграция» являются технологии виртуальной и дополненной реальности. Для этих целей сформирован профильный центр компетенций, который возглавляет Илья Флакс, основатель компании Fibrum.

Для снижения числа прямых контактов медиков с заболевшими коронавирусом пациентами, а также для создания новых возможностей коммуникаций медиков между собой «ЛАНИТ-Интеграция» предложила главному врачу Государственной клинической больницы №40 Денису Проценко идею новой системы, которая базируется на схожих решениях для других отраслей, но применяемых, в менее критичных условиях и для менее критичных задач. В российской медицине, по словам Мурата, подобное решение еще не находило эффективного применения.

Система состоит из терминалов, объединённых между собой единой информационной средой. Основной вид терминалов представлен эргономичными «умными очками» - устройствами, размещаемыми на голове медика и оснащёнными видеокамерой и компактным экраном. Терминалы позволяют вести online-трансляцию звука и изображения из бокса с пациентом, возможно также оперативное получение медиком указаний и рекомендаций.


В Коммунарке тестируют систему удалённой координации мед.персонала. Рис. 1

Система обеспечивает работу хорошо защищенного сотрудника с заражёнными коронавирусом пациентами и возможность быстрого привлечения им по видеосвязи как отдельного эксперта, так и целых консилиумов, даже если они территориально находятся на других объектах. Это позволяет снизить общее количество прямых контактов экспертов с пациентами, сократить время на применение средств защиты (облачённый в защитный костюм медик по регламенту продолжительный период времени может работать с разными пациентами с адресным привлечением профильных врачей), эффективно обмениваться медикам знаниями.

К реализации пилота были привлечены высококвалифицированные специалисты: системные архитекторы, бизнес-аналитики, технические эксперты. Они работали по выходным, основная часть работ проводилась ими в ГПБ№40 (COVID-центр в Коммунарке) и на других объектах, оперативно подготавливаемых к приёму больных коронавирусом. На местах специалисты «ЛАНИТ-Интеграции» проводили также обучение медиков работе с новой системой.


В Коммунарке тестируют систему удалённой координации мед.персонала. Рис. 2

В настоящий момент система развёрнута в нескольких больницах Москвы - ведётся её пилотная эксплуатация. Первые отзывы медиков о работе с системой положительные. Остаётся надеяться, что она позволит сохранить здоровье и жизни пациентам и врачам.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи