Этические и социальные последствия от широкого применения RPA

Логотип компании
Этические и социальные последствия от широкого применения RPA

Изображение: Shutterstock.ai

К 2030 году Россия должна войти в число 25 ведущих стран по роботизации. Общий бюджет данной инициативы действительно поражает — около 500 млрд рублей, из которых 300 млрд выделено из федерального бюджета, а 200 млрд планируется привлечь от частных инвесторов и регионов. Эксперты очень много пишут об экономических преимуществах RPA, но очень редко затрагивают этические и социальные последствия всеобщей роботизации. Именно эту тему сегодня раскроет основатель и CEO компании Mirey Robotics, эксперт по искусственному интеллекту Андрей Наташкин.

Рост безработицы

На рынке труда России есть две тенденции, которые, казалось бы, должны взаимоисключать друг друга. С одной стороны, мы видим дефицит кадров. С другой — наблюдается рост безработицы.

Самая показательная ситуация сейчас происходит в сфере грузоперевозок и логистики. Отрасль испытывает большой дефицит кадров. Многие эксперты говорят о 25%-ном недоборе водителей. При этом среднерыночная зарплата водителя-дальнобойщика составляет около 200 тыс. руб. Но как только появились новости о том, что грузовой автомобиль проехал 684 км в беспилотном режиме по трассе М-11 «Нева» по маршруту Санкт-Петербург — Москва, первыми высказали свое недовольство именно дальнобойщики. Они подчеркивали, что технологии фактически лишают их работы.

В нашей стране большое количество предприятий сообщает о дефиците кадров. Согласно последним исследованиям Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, предприятия легкой промышленности не добирают 70% рабочих, машиностроение — около 25 % специалистов, а пищевое производство отмечает нехватку в 25% персонала. Уже понятно, что в горизонте следующих нескольких лет это тенденция будет только усиливаться.

Государство, понимая всю масштабность проблемы, вырабатывает новые механизмы. В первую очередь это роботизация промышленного сектора. К 2030 году наша страна должна войти в число 25 стран мира, которые лидируют по роботизации промышленного сектора. В рамках концепции Технологического суверенитета предполагается, что это будут собственные разработки в разрезе робототехники, искусственного интеллекта, Big Data, IoT.

Активный курс на роботизацию вызывает в обществе обеспокоенность роста безработицы. Мы каждый день видим кейсы, как роботы заменяют персонал в гостиницах и супермаркетах, отлично справляются с задачей медсестры в части взятия крови из периферической вены, раздают листовки и доставляют заказы. По Москве уже на протяжении долгого времени ездят беспилотные такси. Но здесь необходимо четко понимать, что роботами заменяется дешевый и монотонный труд.

Взаимодействие робота и человека

В 1942 году популяризатором науки и биохимиком Айзеком Азимовым были сформулированы три основных закона развития робототехники, которые не потеряли свою актуальность и в настоящее время. Самый важный закон — робот не должен причинять вреда человеку. То есть любое RPA-решение должно быть максимально безопасным для человека.

В ноябре 2023 года общественность была взбудоражена новостями о смерти человека от робота. Ситуация произошла на одном из предприятий в Южной Корее. Сотрудник работал в цехе сортировки овощей, где коробки автоматически отправлялись в грузовой отсек. Один из сотрудников был зажат между роботизированной рукой и конвейером. Фактически робот принял человека за коробку с овощами. Интересно, что до этого случая система работала без сбоя в течение пяти лет. Коллега пытался помочь пострадавшему, но попытки были тщетны. Спасателям пришлось разобрать роботизированную руку, чтобы достать рабочего. Полученные травмы были несовместимы с жизнью, рабочий скончался в больнице.

К сожалению, данный случай не был единственным. До этого в Южной Корее было зафиксировано еще несколько подобных происшествий.

Такие случаи еще раз актуализируют вопрос безопасности взаимодействия робота и человека. Ведь любая ошибка, сбой в программе могут стоить человеку жизни. Решением проблемы могут стать полностью автоматизированные производства без участия человека. Но реальность такова, что сейчас чаще всего используется такие системы роботизации, которые совмещают автоматизированный и ручной труд.

Этический вопрос

Одним из самых острых аспектов развития робототехники до сих пор остается этика. Эксперты пытаются ответить на вопросы, как разграничить естественный и искусственный интеллект, как сохранить право человека на собственное мышление, есть ли границы дозволенного для искусственного интеллекта. Особенно эти вопросы обостряются, когда речь заходит о создании разумных роботов. Ведь фактически создание разумных роботов — это попытка приближения искусственного интеллекта к естественному, что фактически означает наделения робота собственной волей. В таком случае мы уже можем говорить о потенциальной опасности для человека.

В настоящее время роботы умеют двигаться, разговаривать, рисовать, работать. Мы не можем отрицать тот факт, что роботы все больше становятся похожими на людей. А значит, роботов также нужно защищать. В 1999 году в США было создано Общество по предотвращению жестокости по отношению к роботам, основная идея которого — роботы тоже люди. Сначала создание подобной организации вызвало бурный шквал критики и непонимания. Но постепенно данные идеи находили отклик, и сегодня Общество по предотвращению жестокости по отношению к роботам поддерживается и финансируется на государственном уровне в США.

Безусловно, тут встает вопрос о социальных правах робота. Пока нейробиологи сравнивают это с правами животных, но нельзя исключать и соотношения с правами человека. Мы с вами прекрасно понимаем, что за жестокое обращение с животными человеку грозит уголовная ответственность. А что в отношении роботов? Поворотным здесь является 2014 год, когда от рук неизвестного человека пострадал робот HitchBOT. Ему оторвали руки и обезглавили. Данный случай вызвал широкий резонанс, и общественность требовала найти преступника и наказать его по всей строгости закона. Безусловно, это не единичный случай. На просторах Интернета можно найти достаточно большое количество роликов, где люди вымещают злость и обиду на беспомощных роботах. Психологи по-разному трактуют данное поведение. Однако неоспоримо, что человек, проявляя жестокость по отношениям к роботам, как бы прощупывает границы дозволенного. Поэтому не исключено, что сегодня человек проявляет агрессию по отношению к роботам, а завтра сделает это с животными и даже — с человеком.

Попытки регулирования

Давайте рассмотрим попытки регулирования этики робототехники и искусственного интеллекта на примере разных стран. В России в конце 2021 года был принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Это 10-страничный документ, который описывает принципы этики и правила поведения, а также области применения Кодекса. Документ ратифицировали крупные российские компании, но при этом он все-таки носит рекомендательный характер.

Почти в то же время собственную версию выпускает Министерство науки и технологий Китая, которое начало разработку Кодекса еще в 2019 году. Известно, что Китай поставил перед собой крайне амбициозную задачу — к 2030 году страна должна стать мировым лидером в области машинного обучения. Поэтому основная цель китайского кодекса — убедиться, что искусственный интеллект всегда находится под контролем людей.

В марте 2024 года Европейский парламент принял Закон об искусственном интеллекте, который должен вступить в силу в 2026 году. Документ описывает обязательства в отношении искусственного интеллекта, исходя из его потенциальных рисков и уровня воздействия.

Читайте также
В современном мире, где данные становятся основным ресурсом для принятия бизнес-решений, облачные системы бизнес-анализа играют ключевую роль в выявлении системных проблем, тенденций и точек роста. Одним из наиболее заметных решений на российском рынке является Visary BI — облачная система аналитики, разработанная НПЦ «БизнесАвтоматика».

Опубликовано 29.03.2024

Похожие статьи