Как управлять ТВ с помощью смартфона
Отыскать человека, который постоянно носит с собой пульт от телевизора, скорее всего, непросто, зато с любимым смартфоном многие умудряются не расставаться даже в ванной. И, поскольку телевизоров в обиходе зачастую несколько – в кухне, гостиной, спальне, а нередко приходится пользоваться ими и в гостиничном номере, на работе либо дома у родителей и т. д., вывод напрашивается сам собой: превращение смартфона в устройство дистанционного управления не прихоть, а суровая жизненная необходимость.
Тем более перечисленные предпосылки далеко не единственные: к примеру, домашний питомец внезапно решит, что пульт ДУ – самая подходящая игрушка, или же вы случайно пролили на пульт кофе (компот, чай и т. п.), или в самый неподходящий момент разрядились батарейки. Словом, таких «или» множество, осталось лишь разобраться, что именно потребуется гаджету для освоения им новой профессии.
В первую очередь несколько слов о процессе управления телеприемником. Традиционные пульты ДУ построены на принципе передачи сигнала посредством инфракрасного излучения (ИК-лучей): этот световой диапазон совершенно невидим глазу, не требует высоких мощностей передатчика и очень просто реализуется технологически. Традиционная оптопара строится на светодиоде-излучателе (размещаемом в передней части пульта ДУ) и фотоприемнике аналогичного типа (встроенном в телевизор). Соответственно диапазон частот такой оптопары стандартен для всех устройств, различия только в протоколе передачи данных: каждый производитель применяет собственный, который, к тому же, может отличаться даже для моделей одного вендора, но выпущенных в разные годы.
Из этого следует, что, обладая программируемым инфракрасным передатчиком, можно управлять практически любым устройством, оснащенным инфракрасным же приемником. Нужно лишь подобрать правильную последовательность управляющих сигналов, чтобы активировать требуемые режимы в подконтрольном устройстве, а это уже задача программистов, которая, разумеется, давно решена. Как следует из описания технологии, понятно, что устройства должны находиться в прямой видимости, причем в большинстве случаев передатчик должен быть направлен в сторону приемника и между ними не должно быть непроницаемых для светового потока преград.
Исходя из сказанного, очевидно, что для управления телевизором подходит практически любой смартфон, оснащенный ИК-излучателем. Информацию о наличии последнего можно уточнить в технических параметрах, размещенных на сайте производителя или в руководстве по эксплуатации. А для успешной работы важно убедиться, что чехол не перекрывает излучатель. Если же для защиты гаджета используется силиконовый прозрачный бампер, это не менее важно – он может ослаблять интенсивность излучения и ухудшать качество связи. В идеале окно излучателя не должно перекрываться вообще ничем. При соблюдении всех условий следующими шагами станут выбор, установка и настройка программного обеспечения.
Ряд производителей практикуют собственные решения прямо из коробки или же советуют загрузить с Google Play. Например, смартфоны Xiaomi предполагают использование программы Mi Remote controller, почитатели Sony наверняка знакомы с Sony Universal Remote, и даже в Google не обошли этот вопрос, выпустив универсальное приложение Android TV Remote Control. Словом, вариантов много, подобрать можно на любой вкус – как бесплатные, так и платные. Среди последних один из самых популярных – SURE Universal Remote. Традиционно установка не отнимает много времени, приложения-пульты необъемные, поэтому после завершения инсталляции и запуска можно переходить собственно к настройке.
Для того чтобы связать смартфон с телевизором, необходимо запустить выбранное приложение и, если оно универсальное, выбрать из перечня управляемых устройства ТВ-приемники. Далее утилита предложит определить вендора из списка и только затем начать процедуру подбора. Чаще всего она начинается с вопроса, включен ли телевизор, и в зависимости от ответа либо сформирует пакет управляющих импульсов на включение прибора, либо перейдет к следующему вопросу (например, регулировке громкости или переключению каналов).
В итоге прохождения цепочки вопросов-ответов будет сформирован протокол обмена, подходящий для конкретного прибора. В большинстве случаев достаточно двух-трех итераций, чтобы завершить подключение. В качестве финишного этапа программа предложит дать название пульту (лучше всего подойдут «Кухонный» или «Комната презентаций») и разместить иконку быстрого запуска на главном экране смартфона.
Всё, настройка завершена. Для надежности остается запустить пульт и проверить его в различных режимах. Как правило, работают такие программы даже на заблокированном телефоне, если же нет – в настройках следует отыскать соответствующую опцию, иначе пользоваться будет неудобно – для каждого действия придется разблокировать телефон.
В принципе на этом можно остановиться, но было бы серьезным упущением не упомянуть о программах, разработанных специально для взаимодействия с семейством SmartTV. Здесь уже искать не придется, каждый вендор предлагает собственное решение на базе не только инфракрасной связи, но и на IP-протоколе и сетевом подключении. Например, LG TV Plus или Samsung Smart View (их много: LG TV Remote, Panasonic TV Remote 2, Philips MyRemote, Samsung Smart View, Sharp AQUOS Remote Lite, Sony TV SideView, Toshiba Remote и др.) позволяют работать с механизмами и режимами «умного» телевизора очень тесно, задействуя массу полезных и интересных возможностей, присущих данному классу устройств. Но если по какой-то причине встретилась необходимость сторонней программы, обратите внимание на Android Smart TV Remote.
Настройки данного типа утилит нередко значительно проще, чем подготовка телевизора: как правило, они сами обнаруживают все доступные приемники и предлагают связать пару «пульт-ТВ», введя пин-код на SmartTV. Единственно, перед операцией важно обновить все прошивки и ПО на самые свежие, иначе возможны проблемы. А также убедиться, что на маршрутизаторе активирована поддержка протокола UPnP (для корректного обнаружения устройств) и межсетевые экраны не блокируют трафик.
Разумеется, возможности сетевого варианта пульта дистанционного управления намного шире, чем его инфракрасного собрата. В частности, отдавать команды можно даже из соседней комнаты (полезно для контроя за тем, что смотрят дети). Нередко подобные средства управления интерактивны, например способны отображать программу телепередач. И, разумеется, транслировать изображение (фото, видео) прямо на экран телевизора.
В качестве послесловия
Программы для удаленного управления – очень полезная вещь, тем более что в большинство пакетов зачастую встроены модули управления другими устройствами. Медиацентры, кондиционеры, DVD-проигрыватели, камеры, спутниковые и эфирные тюнеры, ресиверы кабельного телевидения и прочие бытовые приборы могут управляться со смартфона, избавляя владельцев от постоянной заботы о вечно теряющихся пультах ДУ. Которых в современном высокотехнологичном доме, как правило, превеликое множество…
Опубликовано 30.01.2019