ТВ переходит на «цифру»: аналогов не будет!
В течение 2019 года в России должен завершиться переход на эфирное цифровое телевещание в формате DVB-T2: государственное субсидирование эфирного аналогового вещания общедоступных федеральных каналов в населенных пунктах численностью менее 100 тыс. человек будет прекращено. Об этом говорят повсюду и по привычке иногда сгущают краски, вызывая у людей необоснованную тревогу. Попытаемся разобраться, почему в большинстве случаев беспокоиться не надо и что делать тем, кого переход может затронуть непосредственно.
Что происходит?
Аналоговое ТВ будет работать и далее, но в ограниченном режиме. В частности, пока в аналоговом формате продолжат работу региональные каналы и телеканалы, не входящие в состав официальных цифровых пакетов РТРС-1 и РТРС-2. На данный момент соответствующие лицензии продлены до августа 2020 года. Что будет после – неизвестно. Интересно, что в Москве, где 99% домохозяйств подключены к кабельному ТВ, правительство договорилось с операторами о сохранении аналоговых версий основных телеканалов в кабеле. Тем не менее постепенно эфирное аналоговое вещание (принимаемое с помощью антенн) будет отключено повсеместно. При этом после отключения на частотах соответствующих телепрограмм в течение недели будет транслироваться уведомление о необходимости перехода на цифровой сигнал.
Стоит сказать, что цифровое вещание является более качественным и открывает возможности для интерактивного взаимодействия с телезрителем. Формат DVB-T2, так же как и аналоговый, распространяется по воздуху, и для его приема необходима обычная дециметровая антенна.
Несмотря на то, что официально российское цифровое ТВ сегодня в основном работает в стандартном разрешении 576i (SDTV), в перспективе нескольких лет запланирован переход на HD-вещание (Full HD и даже 4K). Помимо этого при работе в «цифре» становятся доступны субтитры, электронная телепрограмма EPG, запись телепрограмм и иные возможности для работы с ТВ-контентом.
В России будут доступны два бесплатных пакета федеральных каналов – РТРС-1 и РТРС-2. Причем если первый мультиплекс уже доступен по всей стране, то по второму завершить покрытие планируется позднее. Список каналов РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Список каналов РТРС-2: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Кроме того, в рамках первого мультиплекса открывается доступ к трем радиостанциям: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»
Кого затронет?
Согласно информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, по состоянию на конец 2018 года цифровое ТВ было недоступно для 10% россиян. Значительное число жителей крупных городов давно перешли на услуги операторов кабельного и спутникового ТВ либо ловят каналы через Интернет, так что им беспокоиться не о чем. Переход на «цифру» в федеральном масштабе в основном затронет малообеспеченных жителей небольших и отдаленных населенных пунктов, владеющих старыми телевизорами и не имеющих доступа к кабельному ТВ.
По состоянию на февраль 2019 года от аналогового вещания общедоступных федеральных каналов уже отказались в восьми регионах страны: Тверской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Ярославской и Магаданской областях, а также в Республике Чечня. Власти утверждают, что переход прошел незамеченным. Согласно заявлению чиновников, те 3% жителей, которые смотрели эфирное аналоговое ТВ, были вовремя проинформированы и приобрели нужное оборудование, перенастроившись на «цифру». Еще 19 субъектов РФ, включая Москву и Московскую область, перейдут аналога на цифру 15 апреля 2019 года. Оставшиеся 56 регионов – 3 июня 2019 года.
Что делать?
Для начала необходимо понять, какой сигнал вы смотрите сейчас. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, включив один из федеральных каналов, поищите рядом с его логотипом букву А: если она есть, значит, у вас аналоговая версия. Во-вторых, стоит изучить инструкцию к вашему телеприемнику на предмет поддержки им формата DVB-T2, видеокодека MPEG-4 и режима Multiple-PLP. Впрочем, если сохранилась коробка от телевизора, можно обойтись поиском логотипа DVB-T2 на ней. В-третьих, ориентиром может стать год выпуска: если позже 2014-2015-го, то с вероятностью 90% «цифра» поддерживается, а если ранее – то нет. Важный момент: DVB-T и DVB-T2 – разные форматы, обратите на это внимание. Кроме того, можете поискать свой телевизор в списке на сайте РТРС в разделе «Всё для приема».
Не менее важно разобраться, действительно ли вам нужна поддержка DVB-T2. Дело в том, что для цифрового кабельного и спутникового ТВ используются другие стандарты – DVB-C/C2 и DVB-S/S2 соответственно. Кроме того, операторы крупных кабельных сетей планируют продолжить параллельную трансляцию аналоговых и цифровых каналов. Поэтому, если вы давно и успешно пользуетесь кабельным/спутниковым ТВ, а в средних и крупных городах таких домохозяйств большинство, то делать не нужно ровным счетом ничего.
При кабельном подключении проблем быть не должно даже на стареньких аналоговых устройствах. Если же у вас громоздкий кинескопный телевизор, на котором через общедомовую или индивидуальную дециметровую/всеволновую антенну доступен исключительно эфирный аналоговый сигнал, то стоит задуматься о новом телевизоре с встроенным DVB-T2-тюнером либо о соответствующей приставке к старому. На российском рынке сегодня несколько сотен приставок для цифрового ТВ. Основной момент, на который нужно обратить внимание, – поддержка DVB-T2 и MPEG-4. Обычно приставка подключается к ТВ с помощью RCA или HDMI, но в некоторых случаях (если телевизор староват) может потребоваться переходник для SCART-разъема. Цифровой тюнер соединяется с антенной и ТВ, после чего последний сможет принимать цифровой сигнал. Стоимость подобного устройства 1-2 тыс. рублей.
А если я на даче или в деревне?
На самом деле сценарий приема цифрового сигнала везде одинаковый (антенна + ТВ или антенна + тюнер + ТВ), поэтому особых отличий между настройкой ТВ в городе и на даче нет. Однако есть нюансы. В городах, повторяю, большинство квартир подключено к кабельному ТВ и коллективным антеннам, а за городом понадобится собственная дециметровая антенна с усилителем.
Выбор типа антенны напрямую связан с удаленностью от передающего телецентра, плотностью застройки, ландшафтом и прочими факторами. Если вы находитесь в непосредственной близости от башни, может хватить даже комнатной антенны, а если дальше 20 км, то необходимо установить наружную антенну с усилителем (допустим, на крыше). О расстоянии до ближайшего к вам ТВ-передатчика можно узнать на сайте РТРС в разделе «Цифровое ТВ».
Комичность ситуации в том, что на даче или в деревенском домике, скорее всего, уже установлена и настроена антенна, которая отлично подойдет для приема цифрового сигнала. Главное, чтобы она была дециметровая или всеволновая, так как цифровой сигнал распространяется в дециметровом диапазоне и обычная метровая антенна не подойдет. В остальном порядок действий тот же, что и в городе: необходимо проверить, способен ли ваш приемник работать с цифровым эфирным сигналом DVB-T2. Если да, то предпринимать дополнительных действий не надо. Если нет, смотрим предыдущий раздел.
* * *
Как видим, ничего страшного для подавляющего большинства жителей страны не предвидится. Тем же, для кого отключение эфирного аналогового телевещания действительно может стать проблемой, обещают помочь на местах и даже просубсидировать покупку цифровых тюнеров. Будем надеяться, что так оно и будет, ведь в масштабах страны речь идет как минимум о нескольких миллионах россиян.
Опубликовано 20.02.2019