Программа электронного резидентства Эстонии: итоги шести лет работы

Логотип компании
13.12.2020Автор
Программа электронного резидентства Эстонии: итоги шести лет работы
В Эстонии в декабре исполнилось шесть лет с начала программы e-residencу: электронного резиденства, когда можно создать компанию и вести деятельность будучи формально эстонской компанией, но физически находясь в любом месте земного шара.

В Эстонии в декабре исполнилось шесть лет с начала программы e-residencу: электронного резиденства, когда можно создать компанию и вести деятельность будучи эстонской компанией, но физически находясь в любом месте земного шара.

Отмечается, что за годы работы программа позволила Эстонии заработать более 50 млн евро; при этом ее рост и функционирование во время пандемии сохранялись.

В настоящее время в стране 75 тыс компаний - электронных резидентов, из них 11500 присоединились в последний год. Налоговая ставка в Эстонии составляет 20%.

Плюс э-резидентства в том, что подобная форма функционирования предприятия дает доступ к потребителям в странах ЕС. Так, больше всего компаний, применяющих эстонское e-residency, физически находятся в Украине, России и в Китае.

В получении электронного резидентства в Эстонии есть ряд сложностей: так, нужно физически подтвердить свою личность и получить специальную ID-карту в консульстве Эстонии в родной стране, а также открыть счет в эстонском банке. С этим тоже есть проблемы — для открытия счета нужно посетить Эстонию, что и раньше-то было непросто для тех, кому надо получать шенгенскую визу, а сейчас, во время пандемии, и подавно. При этом регистрация статуса э-резидента происходит дистанционно (но получить ее, повторю, нужно в консульстве персонально) и обходится в сумму порядка 100 евро.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.

Похожие статьи