Сбережения и зарплаты в криптовалютах: стабильность или риск?
(Окончание. Начало в IT News №5/2022)
Россия: что делать с криптовалютой
Криптовалюты постепенно становятся самым востребованным средством обмена в РФ и альтернативой долларам США и евро в качестве средства сбережений, комментировал директор по развитию платформы для инвестиций в криптовалюты ECOS Владислав Акельев. В первые недели после начала спецоперации на Украине рубль обвалился, подешевев на 25% по отношению к доллару США. Из-за валютных ограничений, введенных Банком России, купить доллары и евро стало тяжело, а их стоимость – пугала. Гражданам РФ больше невыгодно держать свои сбережения в традиционных валютах, использование которых ограничено санкциями. Альтернативой становятся стейблкоины и криптовалюты с большой капитализацией – Bitcoin и Ethereum.
Получая заработную плату в криптовалюте, сотрудники смогут сохранить свой уровень дохода и даже приумножить его, уверен и Александр Процюк. По его словам, этот выбор продиктован высокой вероятностью дефолта в России и нестабильностью рубля.
Да и сами сотрудники, судя по всему, не против.
«Мы - IT-компания и, естественно, наши ребята знакомы с криптовалютой. А кто-то имеет и опыт создания сервисов и клиентских проектов по блокчейну. Вопрос доверия к цифровой валюте уже давно не стоит», - продолжил основатель «Zavod IT-стартапов» Александр Процюк.
Но, как показывает практика, риски и потери в случае падения стоимости криптовалюты несет работник, а работодатель всегда может скорректировать свою политику в выгодное для себя русло. К примеру, MarketWatch Moneist привел очень интересную историю одного из подписчиков. Он рассказал, что его работодатель также принял решение о выплате ему зарплаты в криптовалюте. И придерживался такого решения вплоть до того момента, когда курс биткоина вырос на 700%. В тот же момент руководство провело перерасчет выплаченных ему средств, и теперь вместо того, чтобы получать зарплату, он должен выплачивать работодателю образовавшиеся после перерасчета долги.
Криптобиржи: россиян пока не заблокировали, но ограничили
У работников и фрилансеров компаний этого сегмента нет страха перед криптовалютой, уверена Ирина Муращенкова, они прекрасно знают все ее плюсы и минусы и понимают, что делать с полученными цифровыми монетами.
По оценкам экспертов, еще за несколько месяцев до начала спецоперации россияне вошли в число самых активных участников мирового рынка децентрализованных валют. К концу 2021 года пользователям из России принадлежало более 12 млн криптокошельков, а эквивалент хранящейся на них суммы превысил 2 трлн руб.
Соотечественники активно покупают и продают криптовалюты на международных платформах. Ежегодный объем операций россиян с цифровыми валютами составляет порядка $5 млрд (около 350 млрд рублей по текущему курсу). Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале под названием «Обзор финансовой стабильности. II-III кварталы 2021 г.», составленном Банком России на основе данных крупных банков, опрошенных в июле 2021 г. По количеству посещений самой крупной биржи цифровых валют Binance Россия уверенно вошла в ТОП стран-лидеров. Объем сделок, проведенных российскими инвесторами на других крупных международных платформах, предназначенных для торговли цифровыми валютами, также динамично растет.
Однако с началом спецоперации криптобиржи, зарегистрированные и имеющие лицензии для работы в США и ЕС, оказались под давлением властей и финансовых регуляторов. Возможности для российских инвесторов по-прежнему есть и сегодня, но круг предоставляющих их криптобирж значительно сузился.
К примеру, Белый дом хотел получить от крупнейших криптобирж - Binance, FTX и Coinbase и др. – гарантии ограничений для попавших под санкции США российских физических и юридических лиц. Представитель Binance, как сообщали СМИ, заверил, что доступ для граждан России, включенных в санкционные списки США и ЕС, будет ограничен, однако «замораживать миллионы аккаунтов невинных пользователей в одностороннем порядке» она отказывается. Сегодня Binance по-прежнему доступна российским инвесторам. Но определенные ограничения есть. К примеру, 21 апреля криптобиржа обнародовала официальное сообщение об ограничении доступа к своим сервисам для пользователей из России. Клиенты, стоимость криптоактивов которых превышают 10 тыс. евро, смогут использовать только функцию вывода средств.
Пользователь Алексей С., проводящий операции с криптовалютой на Binance, рассказывает: «Криптобиржа выпустила официальное предупреждение о том, что стоимость активов на счете не должна превышать суммы в 10 тыс. евро. В противном случае биржа лишит возможности участия в торгах, и пополнять такой счет я также не смогу. Для такого пользователя биржа дает определенный срок на полный вывод средств, а затем закрывает аккаунт. Появились и ограничения на открытие новых аккаунтов для россиян, но, по моим ощущениям, это случилось еще до начала спецоперации. Например, пользователь с российскими документами больше не может пройти верификацию. Правда, и без нее доступны почти все операции, а также вывод средств на криптокошелек или перевод на счет в другой криптобирже, однако вывести средства на счет в российском банке невозможно».
Kraken блокировать или вводить ограничения для клиентов из России отказалась. Но об ограничениях и запретах для россиян уже к концу февраля отчитались другие криптобиржи. Coinbase отметила, что больше не предоставляет услуг гражданам из РФ, а неделей позже объявила о блокировке свыше 25 тыс. адресов, имеющих связь с гражданами и компаниями из РФ. FTX ограничила попавших под санкции, eToro запретила доступ к платформе со стороны пользователей из РФ. Новые пользователи из России не могут больше зарегистрироваться на биржах Kuna и White Bit, а Kuna, к тому же, объявила запрет на ввод-вывод средств в рублях. Активы пользователей из РФ заблокировала биржа QMALL, операции приостановили или ограничили CEX.io и DMarket.
Биткойн: стабильности нет
На этом фоне и сами криптовалюты, которые рассматривались как стабильный и динамично растущий актив, не оправдали возложенных на них надежд.
Независимые эксперты называют Bitcoin высокорисковым активом, курс которого может меняться более чем на 10% в день, в зависимости от информационного фона, манипуляций держателей крупных сумм криптовалюты, притока тоненов на биржи (или, наоборот, ростом спроса) и других факторов, никак не связанных с курсом фиатных валют.
Непрогнозируемые колебания цены цифровых валют не позволяют им стать надежным инструментом сбережений, предупреждал и ЦБ РФ в своем отчете.
В принципе, так и случилось - курс BTC резко обвалился. В первой половине мая текущего года, по данным Binance, его цена опускалась ниже психологически важной отметки в $30 тыс., обновив минимумы с июля 2021 г. Для сравнения – всего лишь месяцем ранее, 12 апреля 2022 г., цена BTC, рассчитанная на основе индекса XBX, превышала $42,23 тыс.
По данным экспертов WhaleMap, это падение – следствие стремительного притока криптовалюты на биржи. Только за 10 мая 2022 г. количество BTC на биржах выросло более чем на 40,6 тыс. Это рекорд за период с декабря 2019 г.
По сообщениям СМИ, свыше 40% инвесторов, вложивших деньги в эти криптомонеты, терпят убытки. Но, как считают аналитики, снижение курса не закончилось, и уже в ближайшее время курс BTC упадет ниже $27 тыс. Ждать стремительного роста биткоина, как и всего крипторынка, не приходится.
Как считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев, доля неопределенности на рынке сегодня наиболее высока. Один из вероятных сценариев развития событий подразумевает сохранение текущих уровней или небольшой коррекционный рост, до ожидаемого диапазона $33,5-36 тыс. Второй – повтор резкого падения курса после недолгого затишья. При этом серьезных фундаментальных предпосылок, подтверждающих тот или иной сценарий, на рынке не наблюдается.
Правда, считают эксперты, вероятность того, что на территории России могут запретить все, что так или иначе связано с децентрализованными валютами, есть и сегодня, хотя она и не высока. Такие тотальные запретительные нормы содержатся, к примеру, в проекте закона о цифровой валюте, разработанного Банком России. Альтернативный проект закона, с более мягкими ограничениями, предложен Минфином РФ – он, поддерживая идею запрета использование цифровых валют в РФ в качестве средства платежа, делает их законными в качестве объекта инвестирования, но при условии пройденной идентификации и использовании банковского счета. Для отечественных криптобирж и обменников предполагается создание специального реестра.
Кроме того, Госдуме РФ также предстоит рассмотреть проект поправок в Налоговый кодекс, разработанный Кабмином. Они предусматривают обязанность отчитываться перед налоговой службой, если годовой оборот принадлежащих россиянам или работающим в России компаниям цифровых финансовых активов будет превышать эквивалент суммы 600 тыс. руб. Предполагается, что эти законопроекты будут рассмотрены до конца текущего года.
Опубликовано 22.05.2022