ЦБ РФ будет регулировать иностранные системы платежей
Группа депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым подготовила и внесла на рассмотрение законопроект, положения которого упорядочивают деятельность в России иностранных электронных кошельков и платежных приложений. Авторы документа, указывая, что на активно развивающийся сегмент платежных сервисов постоянно выходят новые участники, считают, что сегодня ему необходимы дополнительные меры регулирования.
Документ представляет собой проект поправок к Федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Впервые в истории российского рынка безналичных платежей законодатели сформулировали и намерены ввести в российское правовое поле такое понятие, как «Иностранная платежная система». Под этим термином авторы проекта нового документа подразумевают совокупность организаций, которые переводят денежные средства через границу по иностранным законам и правилам. Частью такой системы в виде плательщика и получателя переводимых средств может быть банк иного государства.
Как полагают эксперты, под действие готовящегося к рассмотрению документа попадают такие популярные системы платежей, как Alipay, WeChat и им подобные, набирающие популярность в России и собирающиеся захватить значительную часть отечественного платежного рынка.
Система платежей Alipay была специально разработана для оплаты товаров, предлагаемых в интернет-гипермаркете AliExpress. Сегодня она - одна из крупнейших платёжных систем в мире, входящих в Alibaba Group. На российский рынок безналичных платежей вышла в 2017 г. Учитывая тот факт, что оборот самой компании Alibaba Group на российском рынке составляет несколько млрд долларов в год, ежегодно увеличиваясь на 50%, а также недавно обнародованное решение о создании совместного предприятия AliExpress Russia, можно утверждать, что число российских пользователей системы платежей Alipay уже сегодня довольно значительно и в ближайшем будущем будет только расти. Так, по данным одного из ведущих российских экономических СМИ, сервисами платежной системы Alipay в России ежемесячно пользуется около 100 тыс. человек. Большинство транзакций приходится на бизнесменов, туристов и студентов из Китая, приехавших в Россию. По данным Alipay, в среднем один пользователь системы за время поездки в Россию совершает четыре покупки, на которые тратит до 50 тыс. рублей. Alipay сотрудничает с 65 финансовыми организациями. В их числе – платежные системы Visa и MasterCard Worldwide, карты которых эмитируются подавляющим большинством российских банков и широко распространены на платежном рынке нашей страны. Кроме того, компанией Alipay была разработана система оплаты заказа напрямую с мобильного телефона и заключён договор о сотрудничестве с одной из крупнейших групп «ВКонтакте». К системе уже подключились российские торговые сети «Дикси», «Лента» и «Бургер кинг».
WeChat Pay – не менее популярная сегодня система денежных переводов с помощью системы QR-кодов между аккаунтами высокопопулярного многофункционального мессенджера WeChat. Оплату покупок из кошелька WeChat можно проводить со смартфона с помощью QR-кода. Хотя в России сервис WeChat Pay заработал только в июне 2018 г., к этой системе платежей уже успели подключиться ряд крупных ретейлеров, в том числе торговые дома ЦУМ и ГУМ в Москве и очень популярный среди китайских туристов в России магазин «Русский янтарь» в Санкт-Петербурге.
Текст внесенного в Госдуму РФ документа предполагает, что в течение 270 дней после принятия закона подобные платежные сервисы, если они хотят работать с российскими пользователями, должны завести в России своего официального представителя. Через него системе нужно будет подать заявление о внесении в специальный реестр Банка России. Если же этого сделано не будет, то права переводить средства в Россию иностранная система платежей будет лишена. На российские банки, как предполагается, будет наложено обязательство работать только с теми иностранными операторами, которые внесены в реестр Центробанка России.
Владельцам специальных платежных приложений, с помощью которых в России можно проводить безналичные платежи – например, уже снискавших популярность приложений Apple Pay и Samsung Pay – также придется выполнить ряд новых требований. К примеру, они должны будут предоставить Банку России информацию о поставщиках платежных приложений. Кроме того, поставщикам запрещается переводить деньги клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа.
И, наконец, новые требования проект документа налагает и на российских платежных агрегаторов – посредников между покупателем, платежными системами и продавцом, которые занимаются сбором всех онлайн средств со счета интернет-магазина и дальнейшей их передачей на счета компании – заказчика. Платежным агрегаторам предполагается вменить в обязанность проведение идентификации предприятий, которые принимают оплату картами за товары и услуги, урегулирование спорных операций, защита данных транзакций и обеспечение безотказности техники.
Изменения в Федеральный Закон «О национальной платежной системе», так или иначе касающиеся иностранных платежных систем и платежей за рубеж, вводятся уже давно. Так, в марте 2017 г. в третьем чтении Госдумой были приняты поправки, ограничивающие трансграничные переводы вне рамок платёжных систем и направленные на регулирование трансграничных переводов по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Опубликовано 11.12.2018