Слишком много информации
«Доля России в общемировом потреблении ИКТ в корпоративном секторе составляет 1%, врачи тратят до 40% времени на бумажную волокиту, на 10000 рабочих в России приходится только 3 промышленных робота» — с этого апокалиптического заявления начался TAdviser SummIT 2018, посвященный триединому союзу государства, бизнеса и информационных технологий. Саммит состоялся 29 ноября.
На нем прозвучало более 60 презентаций IT-директоров и разработчиков. Саммит включал в себя доклады о технологиях, предоставляющих on-line услуги гражданам со стороны госорганов; о решениях для промышленных и финансовых предприятий; размышления о цифровом будущем.
Темы докладов CIO разделились. Те, чьи организации могут позволить себе такие эксперименты (например, Российские железные дороги), рассказали о своих опытах с искусственным интеллектом, технологиями блокчейн и «Интернетом вещей».
Представителям государственных структур удались доклады о том, как цифровое и сервисное государство могло бы улучшить жизнь гражданам, если бы обратило еще больше внимания на цифровую трансформацию. Так, Казначейство обещает сервис облачного бухгалтерского учёта и отчётности для всех желающих к 2020 году, если эксперименты, которые ведомство проводит сейчас в этой области, будут поддержаны.
Однако большая часть докладчиков рассказывала о том, как информационные технологии помогают им решать проблемы, которые стоят перед бизнесом здесь и сейчас — учет и управление производством, вопросы надежности и безопасности, сокращение издержек. Так, директора по информационным технологиям СО ЕЭС Глеба Лигачева беспокоит вопрос надежности сети управления многочисленными подстанциями ЕЭС, которое базируется на проводных сетях телеком-операторов: «Раньше мы думали, что зарезервированные каналы от «Ростелекома» и «Транстелекома» уберегут нас от хлопот, но китайское оборудование и молодые специалисты операторов убедили нас, что криворукие люди могут ломать неломаемое. Сети падают одновременно!»
На фоне огромного количества идей в области цифровой трансформации выделялось выступление Сергея Синегубкина, Руководителя департамента поддержки информационных технологий, ФГУП «Почта России». Он был единственным CIO, кто высказал опасение, что информации уже слишком много. Экспонентное увеличение данных создает проблемы с их хранением и даже технологии Big Data не справляются с их количеством. При этом человечество не может просто так избавиться от излишков данных, поскольку не знает их ценности. Сергей Синегубкин видит выход в очеловечивании информации — ее надо наделить жизненными функциями, свойственными человеку, в том числе предоставить информации свободу общения, наделить ее эмоциями, а главное — дать возможность стареть и умирать, оставляя место в памяти более свежей информации.