Воспитанники школы спортивного программирования ИТМО бьют мировые рекорды
Существует спорт высших достижений, а есть массовая физкультура. Физкультурником в той или иной мере может стать каждым. Олимпийским чемпионом — единицы, но именно чемпионы вдохновляют множество физкультурников: мальчишек, девчонок, а также людей постарше.
Лидирующей роли российской школы спортивного программирования в целом, и университета ИТМО в частности, была посвящена пресс-конференция, прошедшая в начале декабря в этом вузе.
«Почему именно в Петербурге появляются выдающиеся программисты? Как оптимальным образом использовать этот ресурс?», - задался вопросом ведущий мероприятия глава ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров.
«Мы поставили задачу создать систему подготовки специалистов еще в 90-х годах, - пояснил ректор университета ИТМО Владимир Васильев. - Нашей целью стало собрать талантливых студентов и сформировать коллектив выдающихся преподавателей». По словам ректора, если бы в нашем городе выпускники не были бы востребованы бизнесом, то система вряд ли смогла бы так развиваться. Он также отметил, что университет постоянно ощущает поддержку города и власти. «Эти три составляющие позволяют нам держать высокую планку. В результате вуз может гордиться результатом студента Геннадия Короткевича, который выиграл “большой программистский шлем” 2014 года, победив в пяти основных состязаниях программистов года», - сказал он.
Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО, рассказал, что когда вуз начинал процесс создания системы подготовки высококлассных специалистов, индустрии разработки ПО в Санкт-Петербурге еще не существовало. «Все произошло буквально на наших глазах, - сообщил г-н Парфенов, - сейчас в этой сфере в нашем городе работают порядка 20 тысяч специалистов. Наши выпускники создали компании, в которых работают сотни человек. К счастью, у нас в Петербурге нет большого количества крупных компаний, которым требуется много специалистов на поддержание уже существующих систем». Г-н Парфенов также отметил, что одна из задач, стоящих перед системой подготовки IT-специалистов, заключается в том, чтобы человек не уехал за рубеж, а работал на благо города и страны.
Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой «Технологии программирования» сказал, что его личная задача как преподавателя и профессора — чтобы самые сильные студенты, если захотят, могли остаться в университете. «Чтобы они не ушли в промышленность, им нужно обеспечить хорошую зарплату, возможность заниматься тем, чем они хотят, и создать хорошую моральную обстановку», - сказал г-н Шалыто. Он также предложил создать Российскую федерацию спортивного программирования. «Я полагаю, что Андрей Станкевич, доцент кафедры компьютерных технологий нашего университета и один из лучших в мире тренеров по спортивному программированию, достоин носить звание «Заслуженный тренер России». А так получается, что чемпионаты мира есть, а спорта как такового нет», - развел руками Анатолий Шалыто. Можно согласиться с такой точкой зрения, поскольку и чемпионаты по шахматам тоже можно отнести к той же категории, что и чемпионаты по программированию.
В свою очередь Андрей Станкевич отметил, что спортивное программирование решает задачи, не совсем уж оторванные от жизни. «Задачи, которые решают на чемпионатах, возникают не каждый день, но они возникают», - сказал он. «Сейчас Россия находится на первых позициях в мире, но становится очень сложно конкурировать с Китаем, там спортивным программированием занимаются множество людей. Также сильны позиции Польши. Тем не менее, Россия обычно занимает 20-25% пьедестала в финалах чемпионатах мира», - подытожил Андрей Станкевич.
При этом очевидно, что оптимально использовать чемпиона по программированию довольно сложно, для этого нужны задачи «из жизни», подходящие для специалистов такого уровня. «Если бы в моей компании сейчас оказался такой чемпион, я даже не знаю, какую бы задачу ему поручил», - отметил в кулуарах Вячеслав Нестеров, директор центра разработки ПО корпорации EMC в Санкт-Петербурге. «Нужно создавать прорывные позиции, подкидывать такому человеку сложные задачи», - развил его мысль Анатолий Шалыто.
Николай Пунтиков, президент компании First Line Software, сообщил, что его компании занимаются IT-аутсорсингом много лет, и нехватка кадров — эта единственная проблема, которая все это время не разрешается. Он бы хотел, чтобы в каждом районе города был филиал ИТМО, и они готовили бы еще больше классных специалистов, как футболистов в Академии Зенита. Необходима популяризация профессии, чтобы дети гордились Геной Короткевичем. «Что же касается кадрового голода — то нужны тестировщики, специалисты по интерфейсам, много вакансий по инженерным специальностям. Когда мы говорим о дефицитах кадров, мы говорим именно об этих людях, а не о супер-талантах. У меня 400 человек в компании и в настоящее время у нас 50 открытых позиций. Итого, дефицит кадров составляет порядка 15%», - резюмировал г-н Пунтиков. Вячеслав Нестеров оценил дефицит в большую цифру.
По словам Марии Чернобровкиной, исполнительного директора представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге, портрет среднего программиста в Петербурге выглядит следующий образом: ему порядка 25 лет, зарплата 120 тысяч рублей и у него пять предложений о работе.
Денис Миронов, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Администрации Санкт-Петербурга, в ходе конференции справедливо отметил, что Санкт-Петербург — инновационный город с самого момента своего основания. «IT-отрасль стала брендом нашего города. Наши ребята побеждали на чемпионатах мира по программированию уже восемь раз. Мы выращиваем специалистов для бизнеса и бизнес идет к нам. Процесс налажен», - сказал г-н Миронов.
«В общем, нужно в школе заниматься математикой, помогать вузам оставлять у себя одаренных выпускников, работать преподавателями и содействовать развитию бизнеса в области ИТ, которые были бы способны ставить задачи, достойные чемпионов. Тогда индустрия реализует свой потенциал, а страна слезет с нефтяной иглы и станет мировым лидером в области высоких технологий», - подытожил после дискуссии Валентин Макаров.
Опубликовано 13.12.2014