Российские разработчики боятся локализации Cisco
Cisco, Oracle, SAP и Schneider Electric готовы локализоваться в России по аналогии с автомобильной промышленностью, но это вызвало опасения и недовольства со стороны Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП).
Как говорится в письме исполнительного директора АРПП Рената Лашина президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину, разработчики выступают против включения в реестр российского ПО локализованного иностранного софта.
Взгляд на ситуацию был освещен 17 июня в интервью CNews. Из него следует, что SAP, Schneider Electric, Oracle и Cisco тоже участвовали в обсуждении. Ренат Лашин отметил, что включение локализованного иностранного софта в реестр противоречит самой его идее, нормативной базе и правилам безопасности. Поясняя свои мысли в письме, он добавил, что локализация софта не сделает его российским, а зарубежные страны сохранят возможность воздействия на экономику и безопасность России.
Предложение, на которое АРПП так отреагировала, было озвучено 22 апреля на заседании комитета РСПП по цифровой экономике госкорпорациями. В их числе «Газпром нефть», Роснано, Роскосмос, Ростех, Росатом, РЖД и ВТБ. Представитель Ростелекома отметил, что как таковое обсуждение локализации иностранного софта для включения его в реестр не велось – тема крайне чувствительная.
Опасения также связаны с тем, что их присутствие в реестре сократит до минимума российскую долю в госсекторе.
Гендиректор SAP CIS Андрей Филатов объявил о готовности к активному диалогу на тему локализации и заметил, что SAP высказала свое видение в рамках рабочей группы РСПП.
«Думаю, что можно успешно использовать опыт локализации в автомобильной промышленности, где уже пройден огромный путь и, самое важное, разработана балльная система оценки, учитывающая многие факторы»
Schneider Electric, Oracle и Cisco никак не прокомментировали ситуацию.
Несмотря на рост доли отечественного софта в госзакупках, доминирующее положение сохраняют SAP, Microsoft и Siemens. Так что в итоге совокупный доход отечественных IT-компаний на внутреннем рынке не дотягивает и до 30 млрд руб., хотя закупки софта госкомпаниями составляют около 140 млрд руб. в год.
Директор центра компетенций по импортозамещению Илья Массух отметил, что определить реальную долю отечественного софта сложно, потому что госкомпании и госорганы, если покупают иностранное ПО, всеми силами и ухищрениями скрывают это. Также он отметил:
«При этом использование иностранного софта продолжает составлять 90% и выше. Это говорит о том, что он как-то закупается»
По мнению гендиректора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, локализация иностранного ПО негативно повлияет на российский IT-бизнес, сведя долю отечественного ПО в госзакупках к минимуму.
Источник: kommersant.ru