ИММ УрО РАН получил новый вычислительный комплекс

Логотип компании
17.03.2009
Кластер создан «Открытыми технологиями»…

Во вторник, 17 марта, компания «Открытые технологии» и Институт математики и механики Уральского отделения РАН (ИММ УрО РАН) объявили о завершении проекта по созданию нового вычислительного кластера, предназначенного для проведения научно-технических расчетов.

По сообщению IT-компании, прежде в ИММ уже был вычислительный кластер. Однако его мощность была признана институтом недостаточной для «решения ресурсоемких вычислительных задач, внедрения в практику научных исследований современных информационных технологий». Поэтому заказчик решил построить у себя новый, более производительный кластер. Этот проект было решено выполнить в рамках соответствующей НИОКР. При этом подрядчиком по данному проекту была названа компания «Открытые технологии».

Непосредственно созданием кластера занимались сотрудники пермского филиала московской фирмы и самого ИММ. По данным «Открытых технологий», в ходе НИОК был проведен анализ современных вычислительных систем высокой плотности, соответствующего оборудования и программного обеспечения. По результатам этого исследования было решено задействовать для создания кластера технику Hewlett-Packard. А именно, блэйд-серверы HP BladeSystem c7000. Правда в итоге вычислительная система ИММ УрО РАН создавалась на основе 32 двухпроцессорных узлов HP Proliant BL 460c. При этом в качестве операционных систем были задействованы программные продукты Red Hat Enterprise Linux 5 и Microsoft Windows Compute Cluster Server 2008. Коммуникационная среда кластера построена с использованием технологий Infiniband.

В результате, пиковая производительность кластера составляет, по данным IT-компании, 3 Тфлопс, а реальная, определенная с помощью теста Linpack, — 2,67 ТФлопс. Это приблизительно в четыре раза больше производительности прежнего вычислительного комплекса института.

Стоимость проекта по созданию кластера стороны не называют.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.