«Сумма Телеком» рассказала о своем выходе на рынок

Логотип компании
17.09.2009
И планах по развитию бизнеса…

В среду, 16 сентября, компания «Сумма Телеком» объявила некоторые результаты своей работы в текущем году и рассказала о планах дальнейшего развития своего бизнеса.

Напомним, в ноябре прошлого года оператор разработал бизнес-проект создания региональных сетей широкополосного доступа, а в январе текущего года приступил к его реализации. Названный бизнес-проект предусматривал строительство мультисервисных сетей по технологии Fiber-To-The-Building (FTTB – оптика до дома)* в десяти городах. К настоящему времени в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже и Махачкале сети уже построены, действуют филиалы компании, созданы многоканальная система продаж и круглосуточная служба поддержки абонентов. (Подключение клиентов началось в апреле текущего года.) Еще в пяти городах: Твери, Туле, Орле, Краснодаре и Ростове-на-Дону ведутся работы по построению сетей и созданию филиалов. Они должны начать свою работу до конца текущего года. Кстати, к этому же времени компания рассчитывает запустить в промышленную эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Москва – Ростов-на-Дону. Пропускная способность этой ВОЛС составит около 2 Гбит/с.

По сообщению оператора, общий объем инвестиций в развитие региональных сетей широкополосного доступа в текущем году составит 70 млн $. Реализация этих планов должна привести, по расчетам «Суммы Телеком», к привлечению порядка 50 тыс. абонентов. По крайней мере так оператор задумывал в начале текущего года. Однако, возможно, компания перевыполнит этот план по числу абонентов. И виной тому «Цифра» - петербургская сеть, построенная фирмой «Северен-Хоум». Этого интернет-провайдера «Сумма Телеком» приобрела в текущем месяце за 9 млн $. Благодаря этой покупке абонентская база компании увеличилась до 48 тыс. абонентов, из которых около 40 тыс. «Сумме Телеком» принесла «Цифра».

Что касается планов оператора на следующий год, то здесь «Сумма Телеком» собирается построить свои сети еще в 10 городах России. Преимущественно в Сибири и на Урале. Также на 2010 год оператор наметил строительство ВОЛС Омск – Екатеринбург и, возможно, Екатеринбург – Москва. Кроме того, в следующем году компания собирается установить на своей «магистрали» Омск – Горно-Алтайск DWDM оборудование.

Еще одним возможным направлением развития «Суммы Телеком» руководство компании назвало мобильный WiMAX. По крайней мере, оператор собирается принимать участие в конкурсе на соответствующие лицензии. Также в 2010 году компания планирует более активно действовать на корпоративном рынке. Так, если сейчас оператор предлагает корпоративным заказчикам только услугу доступа в интернет, то в следующем году к ней могут добавиться и другие услуги. В частности, в настоящее время «Сумма Телеком» проводит тендер по выбору поставщиков телекоммуникационного оборудования, необходимого для организации предоставления услуг телефонной связи корпоративным клиентам. Кроме того, компания рассматривает возможность предоставления таким абонентам комбинированных услуг, например, FMC, совместно с операторами сотовой связи.

По словам руководителей компании, объем инвестиций в создание сетей в 10 городах и «обновление» ВОЛС Омск – Горно-Алтайск составит около 40 млн $.

*Стоит отметить, что у «Суммы Телеком» есть «сквозная» лицензия на предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX на территории всей России. Однако, как отмечает оператор, у него есть решение ГКРЧ только на оборудование фирмы NetNext. Компания пыталась получить соответствующее решение ГКРЧ на линейку оборудования другого производителя. Однако, пока безрезультатно. Поэтому в настоящее время «Сумма Телеком» развивает FTTB-сети. Кроме того, оператор отмечает, что в регионах с WiMAX есть определенные сложности. Речь идет о низкой застройке региональных городов, что не дает поднять базовые станции на большую высоту, достаточную для широкого охвата территории. А ставить в регионах много базовых станций – не выгодно.

Читайте также
Кибервойна против России — это не сюжет блокбастера, а суровая реальность, где каждый сбой в защите данных может стать ударом по национальной безопасности. Александр Хинштейн уверен: в мире, где персональные данные превратились в «новое золото», важна не только защита, но и готовность бить по рукам тех, кто подбирается к этому богатству. Какой должна быть новая система обороны в цифре, кого можно допустить к хранению наших данных и почему бизнесу придется ответить рублем за утечки, рассказывает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.