Киберугрозы: итоги и прогнозы
«Лаборатория Касперского» подвела предварительные итоги уходящего года и поделилась прогнозами на будущее.
Тимур Биячуев, директор управления исследования угроз «Лаборатории Касперского» (ЛК), рассказал, что в 2018 году одним из ключевых трендов в сфере киберугроз стал резкий рост количества криптомайнеров - с этими вредоносами столкнулся каждый десятый российский пользователь. По количеству инцидентов криптомайнеры превзошли программы-вымогатели. С начала года 34% российских пользователей подверглись веб-атакам, более 37% столкнулись с локальными (не через Интернет) угрозами. Продукты ЛК заблокировали 137 млн уникальных вредоносных ссылок на компьютерах пользователей и более 89 млн попыток перехода пользователей на фишинговые сайты. 26% фишинговых атак пришлось на банки, 24% - на платежные системы, 19% - на глобальные интернет-порталы и 17% - на социальные сети. Доля спама в российском трафике составила 53%, это больше, чем в среднем по всему миру (50%).
Продолжается рост мобильных угроз: за год было обнаружено 4,9 млн установочных пакетов мобильных зловредов, в том числе 144 тыс. банковских троянцев, самым заметным из которых стал Asacub - с ним сталкивались 40 тыс. пользователей в день, и на Россию пришлось 98% заражения этим троянцем.
Выступление руководителя группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и «Интернета вещей» Kaspersky Lab ICS CERT Владимира Дащенко было посвящено киберугрозам промышленным предприятиям и организациям. С ними в уходящем году столкнулись 48% компьютеров АСУ ТП в России. Для 34% компьютеров в индустриальных системах источником угроз стал Интернет, тогда как съемные носители были источником лишь 5% попыток заражения, а почтовые программы - примерно 2%. Участились случаи заражения промышленных систем программами-вымогателями и атак на эти системы с целью кражи денег у промышленных компаний. Докладчик отметил, что уровень таких угроз растет, а их опасность промышленные предприятия недооценивают.
Один из возможных путей проникновения зловредов в системы промышленной автоматизации – это использование так называемых «уязвимостей первого дня». За год эксперты обнаружили около 60 таких уязвимостей, но не все вендоры готовы быстро их устранять.
Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт ЛК, рассказал об участии компании в расследовании киберограблений банков в Восточной Европе. По меньшей мере восемь банков пострадали от принципиально нового вида атак, получившего название DarkVishnya. Понесенный ими ущерб составил несколько десятков миллионов долларов. Преступникам удавалось проникнуть в здание одного из офисов банка и физически подключить в его сеть принесенное с собой устройство - недорогой ноутбук, миниатюрный одноплатный компьютер Raspberry Pi или специальной разработанный для проведения атак инструмент Bash Bunny. Получив доступ к общим сетевым папкам, веб-серверам и рабочим станциям, преступники переходили на удаленное управление с использованием легитимного ПО и с помощью специальных инструментов обеспечивали вывод денежных средств - в частности, через банкоматы. Оказалось, что при этом виде атак обнаружить преступников было весьма сложно. Уберечься от таких угроз мог бы помочь строгий контроль за подключаемыми устройствами и доступом в корпоративную сеть - защитные решения с такими функциями существуют.
В наступающем году эксперты ЛК ожидают роста числа криптомайнеров, мобильных зловредов и банковских троянцев, а программы-шифровальщики, скорее всего, будут меньше использоваться в массовых атаках. Что касается рекомендаций пользователям, они остаются прежними: не переходить по сомнительным ссылкам; сразу после выпуска обновлений программ и ОС производить их установку; использовать сложные пароли, причем разные для разных учетных записей; регулярно производить резервное копирование важных данных; устанавливать приложения только из надежных официальных источников и предоставлять им доступ только к тем функциям, которые им действительно необходимы; пользоваться надежными защитными решениями для всех устройств. Значительная часть инцидентов с проникновением зловредов на устройства пользователей связана именно с несоблюдением этих простых правил.Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"