«1С-Битрикс»: по дороге с «облаками»

Логотип компании
Компания «1С-Битрикс» представила новую версию продукта системы «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Компания «1С-Битрикс» представила новую версию продукта системы «1С-Битрикс: Управление сайтом»

Рассказывая о новинке журналистам, генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков отметил, что сегодня софтверной компании примерно раз в полгода необходимо выпускать большие релизы, содержащие значительное количество обновлений, в противном случае она рискует отстать от конкурентов. Новая, 11-я версия «1С-Битрикс: Управление сайтом» содержит более 150 обновлений, а переработке были подвергнуты 33 модуля.

Одно из ключевых нововведений – реализация системы контроля качества внедрения. «Как обеспечить качество внедрения, когда в процессе задействовано столько разных пользовательских «ролей»: “Клиент”, “Постановщик задачи”, “Дизайнер”, “Верстальщик”? Мы пробовали решать эту проблему стандартными методами – обучением, сертификацией, но на массовом рынке это сделать сложно», – сказал Сергей Рыжиков. Поэтому в системе появился «Монитор качества» – встроенный набор автоматизированных и ручных тестов для проверки качества интеграции дизайна и разработки, внешнего программного окружения, безопасности, производительности, настроек хостинга, целостности ядра системы. Процедура сдачи предусматривает обязательные и дополнительные тесты. «Монитор качества» включает в себя 26 обязательных тестов и 39 дополнительных, которые могут запускаться по желанию разработчика и клиента. Помимо этого имеется 12 автоматизированных проверок. При необходимости разработчики могут формировать и добавлять в систему собственные тесты по самым различным параметрам. 


Не менее важной особенностью новой версии стала поддержка интеграции с «облачными» платформами. «Сегодня грань между обычным web-сайтом и “облачным” сервисом постепенно стирается, поэтому современная система управления сайтами должна научиться работать в “облачной” инфраструктуре, использовать сервисы, масштабироваться и быть готовой к разработке “облачного” сервиса», – подчеркивает Сергей Рыжиков. Новая версия совместима с «облаками» Google Storage, Amazon S3, Windows Azure Storage от Microsoft, открытого проекта OpenStack и др., а также с CDN (Content Delivery Network или Content Distribution Network – сети доставки и дистрибуции контента), интегрированными с этими «облачными» хранилищами.

Первым российским «облачным» сервисом, поддерживающим OpenStack, стал Clodo.ru. Новые возможности позволяют хранить разные файлы в разных «облачных» хранилищах. Например, все файлы размером свыше 100 Мбайт можно перемещать в «облако» Google Storage, а все видео – в Amazon S3. При использовании «Медиатеки» все файлы могут храниться в «облаках» и доставляться практически мгновенно с помощью CDN-сетей Google, Microsoft, Clodo.ru и др.

Среди прочих обновлений – возможность автосохранения форм, усовершенствованная загрузка изображений, технология безопасной авторизации без установки SSL-сертификата и многое другое.
Похожие статьи