История отечественных ИКТ: 90 лет Ивери Прангишвили

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 90 лет Ивери Прангишвили
Ивери Варламович разработал теорию и принципы построения отказоустойчивых систем управления с распределённой архитектурой для сложных и потенциально опасных объектов типа атомных электростанций (АЭС) и других аналогичных объектов...

В июне 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Ивери Варламовича Прангишвили (1930 – 2006) – советского грузинского учёного в области теории процессов и систем управления, информатики и вычислительной техники, доктора технических наук (1968), профессора (1969), академика АН Грузии (1979), Генерального конструктора СССР по АСУ ТП атомных электростанций (1987).

Родился 6 июня 1930 года в селе Диди-Джихаиши Самтредского района Грузии. В 1949 году окончил среднюю школу №12 в Тбилиси, а в 1952 году – Грузинский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1952 – 1955 гг. работал в «Грузэнерго» и в «Гидроэнергопроекте». История отечественных ИКТ: 90 лет Ивери Прангишвили. Рис. 1

Начиная с 1955 года, вся жизнь Ивери Варламовича была связана с Институтом автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ, ныне Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова – ИПУ РАН). Сразу после защиты кандидатской диссертации в 1959–м он становится ведущим инженером, затем занимал должности младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

В 1964 году И.В. Прангишвили избирают по конкурсу заведующим лабораторией. В 1970 году он был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1987-м утверждён в должности директора ИПУ АН СССР и Минприбора СССР.

Научная деятельность И.В. Прангишвили связана с теорией систем, системным анализом, теорией управления крупномасштабными системами и объектами повышенного риска, а также с многопроцессорными вычислительными системами.

В 70 – 80-е годы Ивери Варламович разработал теоретические основы и принципы построения нового класса высокопроизводительных многопроцессорных проблемно-ориентированных управляющих вычислительных систем с параллельной и перестраиваемой структурой.

На основе этих результатов и под его руководством были созданы вычислительные системы ПС-2000, ПС-2001, ПС-3000, которые нашли широкое применение в геофизике, гидроакустике, обработке космической информации и других отраслях народного хозяйства и при создании спецтехники.

Во второй половине 80-х годов и начале 90-х Ивери Варламович разработал теорию и принципы построения отказоустойчивых систем управления с распределённой архитектурой для сложных и потенциально опасных объектов типа атомных электростанций (АЭС) и других аналогичных объектов.

В 1987 году Ивери Варламович был назначен Генеральным конструктором СССР по АСУ ТП атомных электростанций. Под его руководством разработаны проекты нового поколения АСУ ТП для АЭС, в частности, АСУ ТП АЭС в Башкирии. До последнего дня своей жизни он руководил работами по созданию управляющей системы верхнего блочного уровня атомной станции в Бушере (Иран).

Ивери Варламович опубликовал более 400 печатных трудов, включая 15 монографий, также он является автором научного открытия (т.н. «фонового принципа» обнаружения и распознавания подвижных объектов, который широко используется в радиолокации и охранных устройствах) и более 40 изобретений. Под его научным руководством защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Подробнее с материалами об И.В. Прангишвили можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Кибервойна против России — это не сюжет блокбастера, а суровая реальность, где каждый сбой в защите данных может стать ударом по национальной безопасности. Александр Хинштейн уверен: в мире, где персональные данные превратились в «новое золото», важна не только защита, но и готовность бить по рукам тех, кто подбирается к этому богатству. Какой должна быть новая система обороны в цифре, кого можно допустить к хранению наших данных и почему бизнесу придется ответить рублем за утечки, рассказывает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Опубликовано 04.06.2020

Похожие статьи