Поддержка ИТ и коммуникационного оборудования в санкционный период
Влияние ИТ составляющих бизнеса носит отложенный характер, и по данным РСПП в значительной мере проявятся к середине лета этого года. Однако сейчас санкционное давление напрямую связывают с ухудшением своих показателей 18% компаний, а еще неделю назад их было только 6%.
Говоря о импортозамещении, обычно имеют в виду миграцию компаний на отечественное ПО и перевод данных на Российские ЦОД, IaaS, PaaS или SaaS — по выбору. Но настоящая проблема поиска аналогов — не ПО, а оборудования.
По данным РСПП: Объем инвестиций крупнейших компаний по итогам 2021 года составил более 500 млрд рублей. Порядка 50% из них – затраты на приобретение оборудования, из которых 95% это стоимость иностранных решений, не имеющих отечественных аналогов.
Более 70% сетей операторов связи построены на оборудовании компаний, покинувших российский рынок. Отгрузка остального оборудования, поставляемого преимущественно из Китая, приостановлена из-за оценки ими угрозы вторичных санкций — угрозы действенной, поскольку значимая часть китайского оборудования использует компонентную базу американских производителей. В настоящее время китайские вендоры телеком оборудования выполняют обязательства, взятые ими до начала санкций, но новых контрактов не заключают.
В области хранения и обработки данных ситуация не менее сложная, поскольку нынешние проблемы легли на дефицит стоек, наметившийся в ЦОД еще с ноября 2020 года в результате пандемии. Давайте прикинем стандартный набор оборудования для ЦОД: чиллеры — STULZ; дизель-генераторы — FG Wilson; ИБП и стойки – Schneider Electric; сетевое оборудование – Cisco, Huawei; сервера, СХД – Lenovo, Cisco, Huawei и т. д. Российскими аналогами можно заменить не более 10% необходимого оборудования.
Прогноз роста стоимости ИТ и телеком оборудования, который ожидали летом — не менее 60 – 80% — оправдался уже сейчас. Уже сегодня стоимость ресурсов IaaS, лицензий, Colocation повысилась на 20–60%. В итоге продолжить внедрять цифровые технологии собираются чуть более 25% компаний, хотя в феврале эта цифра составляла почти 50%.
Все знают, что профилактике должно
уделяться больше внимания, чем терапии,
но мало кто благодарит за профилактику.
Нассим Николас Талеб
В поисках выхода из данной ситуации бизнес будет исходить из двух очевидных факторов:
В области оборудования полное импортозамещение сейчас невозможно.
Из-за санкций предпочтения будут отданы решениям, которые сокращают расходы. Так бывает всегда во время кризиса, и эту меру сейчас выбирают 77% компаний.
Если в ближайшее время ситуация не изменится, то на этом этапе придется изучить опыт СССР, когда он обходил ограничения Координационного комитета по экспортному контролю США (CoCom):
Альтернативные логистические каналы и партнеры из «дружественных» стран
Стандартного решения нет, все кейсы будут уникальными. Ведется работа по вовлечению иностранных компаний в каждом конкретном случае. Что касается партнеров, то у них на одной чаше весов возможные вторичные санкции, но на другой — увеличенная маржинальность.
Обеспечение ремонта без отправки оборудования производителю
Необходимое и достаточное условие, это наличие собственной лаборатории и специалистов. Такой подход позволяет производить ремонт более 80% оборудования без необходимости отправки техники к производителю, однако требует кратного увеличения сроков и использования подменной техники.
Формирование ЗИП и фонда аварийного запаса
Процесс формирования подменного и ремонтного фонда для ИТ-активов должен быть пересмотрен в сторону увеличения надежности и увеличения количества и ассортимента в ЗИП в ущерб оптимизации затрат. Другой возможный путь — передача процесса формирования ЗИП системному интегратору для того, чтобы он мог создать общий подменный фонд для нескольких своих клиентов — операторов связи или провайдеров IT-услуг.
Прогнозирование технических рисков оборудования на базе статистики по инцидентам и проблемам
На этапе оценки риска аварий в зависимости от поставленных задач могут применяться как обычные методы количественной или качественной оценки риска аварий, так и прогнозирование на основе искусственного интеллекта.
Оптимизация и рост OPEX
Теоретически это возможно за счет мультивендорного сервиса
История повторяется. Россия снова переживает один из самых сложных периодов для экономики. Действительность в том, что на сегодняшний день лишь чуть больше 30% организаций способны разработать программы по замещению импортной продукции – оборудования, комплектующих – в рамках собственных инвестиционных проектов.
Компании, ушедшие из России:
TSMC — мировой лидер в производстве полупроводников. Так, например, ей принадлежит более половины мировой выручки в сегменте производства 28-65 нм компонентов. А в высокотехнологичном 5-10 нм, это уже безальтернативные 90% рынка полупроводниковой продукции. TSMC решает какая из стран или корпораций будет иметь компоненты для своих производств.
Microsoft – создатель самого популярного офисного пакета: Microsoft Word, Excel, PowerPoint. Также создатель самой популярной операционной системы для ПК (доля в России – почти 90%).
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.
Oracle – специализируется на программах для управления базами данных, аналитики, управления IT-архитектурой, корпоративными порталами, бизнес-процессами и т.д.
Cisco – поставщик сетевых решений с долей почти в 50% на рынке сетевой инфраструктуры.
EPAM – производитель заказного.
IBM – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IТ-сервисов.
Dell, Lenovo, HP и некоторые другие — «В настоящее время компания Dell не может оказывать техническую поддержку на территории России. Приносим извинения за доставленные неудобства», – такое сообщение размещено на сайте Dell, одного из крупнейших поставщиков серверов с процессорами х86 в Россию.
Adobe – разработчик таких программ, как Photoshop, Premiere, Illustrator и Lightroom.
Apple –производитель техники прекратил продажу всей продукции (в том числе iPhone), остановил экспорт, ограничил использование Apple Pay и «других сервисов».
SAP – немецкий гигант, поставщик систем автоматизированного управления внутренними бизнес-процессами (бухучет, кадровые решения, торговля, логистика, производственные процессы). Продукты компании популярны среди крупных корпораций (продуктовые сети, промышленные предприятия, добывающие компании).
Autodesk – разработчик популярного ПО AutoCAD (архитектурное и инженерное проектирование).
Nokia – производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.
Intel – разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов: микропроцессоров и наборов системной логики для клиентских вычислительных систем и для дата-центров, ПЛИС, чипов для систем искусственного интеллекта и для интернета вещей, энергонезависимой памяти.
AMD – производитель микросхемной электроники.
Nvidia — объявила, что приостанавливает продажу всей своей продукции на территории России. Это «начало конца не столько гейминга, сколько ИИ в России», считает автор канала «Мишин лернинг». На имеющихся ресурсах все ещё можно тренировать сложные модели машинного обучения, но они будут требовать все больше железа для работы. Его сейчас получить проблематично.
Опубликовано 23.05.2022