История отечественных ИКТ (Май ‘2018: Башир Рамеев)
1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Башира Искандаровича Рамеева, ученого, работавшего в области вычислительной техники (1918 – 1994). Среди основных направлений его деятельности – исследование и конструирование технических и программных средств, комплексов ЭВМ и их применение в автоматизированных системах.
При непосредственном участии и под руководством Башира Рамеева создано 18 моделей универсальных и специализированных ЭВМ, более 100 типов периферийных устройств, освоенных промышленностью и внедренных в практику. В частности, Башир Рамеев – главный конструктор ЭВМ серии ”Урал”, нашедших широкое применение в экономике нашей страны.
Напомним два эпизода из жизни конструктора первых советских ЭВМ.
В 1944 году Башир Рамеев был освобожден от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Он поступил на работу в ЦНИИ 108 (ныне ЦНИРТИ), которым руководил академик А. И. Берг. В начале 1947 года, слушая передачи «Би-Би-Си», Башир Рамеев узнал, что в США создана ЭВМ «ЭНИАК», и решил заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А. И. Берга он обратился к члену-корреспонденту АН СССР И. С. Бруку и в мае 1948 года был принят на работу инженером-конструктором в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР. А уже в августе 1948-го Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматической цифровой электронной машины».
Второй эпизод. В связи с началом создания семейства ЭВМ третьего поколения, получившего название Единая Система ЭВМ, в 1967 году в Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИИЦЭВТ). Б. И. Рамеев, учитывая открывающиеся возможности, дал согласие на переход в НИЦЭВТ в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.
Он был сторонником широкого международного сотрудничества в развитии ВТ, прежде всего с фирмами Западной Европы, которые, желая обеспечить конкурентоспособность своих машин с техникой американской фирмы IBM и учитывая неудовлетворенный спрос на ЭВМ в СССР и странах Восточной Европы, предлагали такое сотрудничество.
Б.И. Рамеев принимал активное участие в переговорах с английской фирмой ICL, в результате которых она согласилась передать советской стороне детальную документацию на ПО семейства System 4, выделить специалистов для помощи в его освоении на российских ЭВМ. Одновременно компания предлагала вести совместные разработки ЭВМ четвертого поколения.
Но руководство Минрадиопрома отказались от сотрудничества с ICL в пользу ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM-360. После этого Б. И. Рамеев подал министру заявление об освобождении его от обязанностей заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ и перешел на другую работу.
Подробнее о биографии ученого на сайте www.computer-museum.ru