ROBIN на растущем рынке RPA
Компания ROBIN лидирует в рейтингах RPA-решений на российском рынке. Первую версию собственного продукта она выпустила в 2017 году, а в 2019-м RPA-платформа ROBIN первой из отечественных RPA-платформ была занесена в единый Реестр российского ПО. В ноябре 2022 г. ROBIN заняла первое место среди RPA-платформ в рейтинге маркетплейса Market.Cnews.
Платформа состоит из трех основных модулей: Robin Studio позволяет проектировать роботов с помощью визуального конструктора No Cod или Low Code, Robin Robot – это собственно программный робот, который устанавливается на виртуальную или физическую машину у заказчика, и Robin Orchestrator – приложение для администрирования всех работающих у заказчика роботов. Функционал платформы расширяют дополнительные модули, такие как ROBIN AI, позволяющий использовать машинное обучение, ROBIN OCR для распознавания текстов и несколько сотен коннекторов, обеспечивающих взаимодействие робота с другими программными продуктами.
В отличие от большинства зарубежных RPA-платформ, для работы с которыми нужны высококвалифицированные программисты (с зарплатой около 300 000 руб.), ROBIN изначально стремилась сделать свою RPA-платформу максимально простой, чтобы можно было быстро и без больших затрат «собирать роботов из кубиков». Это удалось: в режиме Low Code и No Code робот может быть разработан и внедрен за 2-4 недели без привлечения дорогостоящих программистов. Платформа обеспечивает также простоту тиражирования решений: в системе РЖД, например, работает уже около двух тысяч роботов ROBIN. Еще одно важное качество платформы – соответствие строгим требования безопасности. Разработчики учитывали требования служб безопасности крупнейших компаний России, которые сейчас являются клиентами и партнерами ROBIN.
Важное качество решений компании – кроссплатформенность. Один и тот же робот может работать под различными ОС: Linux, Windows и macOS. Программирование робота может производиться на языках семейства .Net (C#, VisualBasic, С++, Jscript), Java и Python.
Генеральный директор ROBIN Павел Борченко рассказал, что в 2022 году с российского рынка ушли почти все зарубежные вендоры RPA-платформ. Российским заказчикам, у которых закончились контракты с ними, пришлось решать проблему импортозамещения. При этом возникла интересная ситуация: если с зарубежной платформой работали высокооплачиваемые программисты, то для них переход на относительно простое в обслуживании решение ROBIN означал бы, что они больше не нужны. Если они консультируют руководство своей компании, то выбирают для импортозамещения те российские решения, которые по всем параметрам максимально приближены к зарубежным. Но немало и таких компаний, которые предпочитают мигрировать на RPA-платформу ROBIN, оптимизировать процессы и пересоздать роботов с учетом своего опыта роботизации.
В 2022 г. компания начала большие проекты с новыми крупными заказчиками, такими как «Аэрофлот», X5 Group и «Газпром». Получен грант РФРИТ на разработку «цифрового сотрудника». Это комплексное решение расширит возможности использования роботов и обеспечит их эффективное взаимодействие с человеком. Альфа-тестирование «цифрового сотрудника» начнется уже в марте, а запустить его собираются в июле. В декабре началось внедрение ROBIN Cloud – решения для малого и среднего бизнеса. Предполагается, что заказчикам предложат целый ряд готовых роботов для решения типовых задач. Покупать лицензии не придется, нужно будет оплачивать только время работы самого робота. К примеру, можно переложить на него часть ежедневных бухгалтерских задач, сопоставить стоимость работы робота со стоимостью работы бухгалтера и оценить, насколько это выгодно. Еще одно облачное RPA-решение компания создает в рамках проекта для РЖД.
В штате компании сейчас около 60 сотрудников, за 2023 год предполагают вырасти до 100. Уже есть зарубежные заказчики: несколько проектов идут в Казахстане, в январе ожидаются первые продажи в Бразилии. В 2023 году ROBIN намерена активизировать свою работу на рынке Латинской Америки, а в России сделать акцент на развитии своих новых продуктов, работе с госструктурами и тиражировании успешных кейсов.