Цифровую экономику и импортозамещение обсудили в МГУ
Проблемы цифровой экономики и импортозамещения в сфере ИТ стали главной темой обсуждения на круглом столе, состоявшемся в стенах экономического факультета МГУ в рамках конференции PGConf.Russia 2018, организатором которой выступила российская компания Postgres Professional.
Как отметил Герман Клименко, советник президента России по вопросам развития Интернета, поначалу появление таких продуктов, как ОС “Гослинукс”, разработанная для Федеральной службы судебных приставов РФ, внушило оптимизм и надежду на переход российских госструктур на свободное ПО и постепенный отказ от зарубежных продуктов. Но этого не произошло. В этом виноваты не только чиновники, но и отечественные IT-разработчики, все устремления которых направлены не на укрепление цифрового суверенитета государства, а на конкуренцию друг с другом и получение государственного финансирования. По убеждению г-на Клименко, для создания полноценной альтернативы продуктам Microsoft и других ведущих корпораций, на разработку которых ушел не один десяток лет, необходимо объединение усилий российских IT-компаний, а не “битва на смерть”. Что касается самого государства, как основного заказчика импортозамещения в ИТ, то ему также необходимо выражать свою позицию максимально четко и согласованно, и, ни в коем случае, не нужно запрещать западные оригиналы. Их замена российскими IT-продуктами должна происходить исключительно на конкурентной основе.
Надежда Сурова, член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологии, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, ознакомила участников обсуждения с прогнозами, как изменят жизнь человека ИТ в течение ближайших нескольких десятков лет. И эти изменения начинаются уже сегодня. Разработка блокчейн-приложений совместно с бизнесом, по словам Надежды Суровой, активно ведется в стенах РЭУ им. Г.В. Плеханова.
О возможностях блокчейна при составлении независимых рейтингов компаний рассказал Сергей Безделов, председатель АНО “Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики”. Рейтингование таких проектов - одно из новых направление деятельности.
Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора “Финам”, рассказал, что бизнесу неважно, является экономика цифровой или нет. Для него важны технологии, которые помогают снижать издержки и повышать уровень сервиса. Компания “Финам” старается делать акценты на развитие финтех-проектов.
Матвей Алексеев, директор по коммуникациям АНО “Цифровая экономика” напомнил о постановлениях Правительства РФ №1030 и 1632, в которых закрепляются все этапы Программы развития цифровой экономики с ответственными за их реализацию ведомствами. Сегодня эта программа включает в себя пять направлений: информационную безопасность, инфраструктуру, нормативное регулирование, кадры и образование, а также научно-технологический задел. У каждого из этих направлений существует центр компетенции, поддерживаемый крупнейшим бизнесом России, чаще всего госкорпорациями. При этих компетенции формируются рабочие группы, включающие в себя экспертов высокого уровня, работающих в профильных компаниях. “Это та основа, без которой построение цифровой экономики немыслимо”, - сказал Матвей Алексеев.
Цифровая экономика не может быть построена в отдельно взятой стране. Это глобальный вектор мирового развития. Поэтому в ходе обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что российским IT-компаниям следует активнее осваивать международные рынки. Сегодня на равных конкурировать с западными игроками способны очень немногие. Чтобы это осуществить необходимо преодолеть целый ряд объективных и субъективных препятствий, таких как международные санкции, несовершенство российской нормативно-правовой базы в сфере ИТ, отсутствие инфраструктуры по производству отечественной микроэлектроники и радиоэлектроники и многое другое. Над решением этих проблем нужно работать сообща государству и бизнесу.