Тренды российского рынка виртуализации: сложности при переходе на российское ПО
(Окончание. Начало в IT News №8/2024 и №9/2024)
Однако многие игроки на рынке не склонны считать эти риски действительно существенной угрозой для своего бизнеса. На первый взгляд это выглядит странно, однако у всего есть свои причины.
Оценка рисков
Технический директор Скала^р Антон КАРАСЕВ убежден, что риски довольно обширны – от невыполнения требований российского законодательства до отсутствия технической поддержки, невозможности юридически корректным путем получить обновления, угрозы эксплуатации уязвимостей и закладок.
Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим БЕРЕЗИН подчеркивает, что чем дольше у системы нет доступа к обновлениям и чем больше разница между свежей версией продукта и той версией, которая установлена в компании, тем она уязвимее. Для объектов инфраструктуры, имеющих выход в Интернет, растут риски информационной безопасности, а это сегодня одна из приоритетных проблем. Кроме того, есть риск, связанный со сбоями, — компания остается с ними один на один, и если ИТ-команда не справится, урон может быть критичным вплоть до потери бизнеса. Несмотря на это, некоторые компании предпочитают отложить переход с западного ПО и подождать, пока оно не посыплется. Как считает г-н Березин, такой подход сравним с ситуацией, когда за капитальный ремонт в многоквартирном доме жильцы не платят до тех пор, пока по стенам не начинают идти трещины. В основном такая ситуация сейчас складывается в тех отраслях, которые еще не обременены регламентами и обязанностями по импортозамещению, — там компании планируют переходить на российское ПО только тогда, когда риски станут очевидными. В нефтегазовой, финансовой, энергетической отраслях импортозамещение идет гораздо активнее — в них достаточно много объектов КИИ, а именно они служат локомотивом миграции на отечественные решения.
Генеральный директор vStack Евгений КАРПОВ называет среди самых очевидных рисков — отсутствие официальной техподдержки, без доступа к которой компании не могут оперативно решать возникающие проблемы, что может привести к увеличению времени простоя и снижению производительности. Во-вторых, использование устаревшего ПО повышает уязвимость системы к кибератакам и снижает общую безопасность ИТ-инфраструктуры. В-третьих, нарушение программы импортозамещения и требований законодательства, особенно для организаций, подпадающих под регулирование КИИ, может привести к штрафам и санкциям со стороны государства.
Г-н Карпов полагает, что отсутствие катастрофических инцидентов, связанных с поломкой инфраструктуры, а также условная бесплатность ПО и наработанный опыт в использовании софта становятся весомыми причинами, из-за которых участники рынка продолжают использовать иностранные решения. Поскольку применение иностранного ПО стало «бесплатным» из-за прекращения платежей за лицензии и поддержку, компании считают это экономически выгодным. Они полагают, что риски существуют при использовании как иностранных, так и отечественных решений, но экономия на лицензиях оправдывает потенциальные проблемы. Кроме того, за годы эксплуатации этих продуктов компании приобрели значительный опыт и компетенции в их обслуживании и уверены, что смогут самостоятельно решать возникающие проблемы без официальной поддержки, полагаясь на внутренние ресурсы и знания. Тем не менее важно понимать, что подобные риски могут накапливаться и проявиться в наиболее неподходящий момент.
Начальник отдела систем виртуализации и облачных технологий «Базальт СПО» Алексей ШАБАЛИН делает особый акцент на рисках для владельцев КИИ, которые рискуют не выполнить требования российской нормативной базы. И прежде всего — указа Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Документ запрещает закупать иностранное программное обеспечение для российских объектов критической инфраструктуры (КИИ). Согласно указу, с 2025 года запрещается применение иностранного программного обеспечения на объектах КИИ.
Генеральный директор ISPsystem Павел ГУРАЛЬНИК говорит, что использование продуктов, официально не поддерживаемых на территории РФ, влечет за собой риск нарушения безопасности, утечки конфиденциальной информации и возможные нарушения законодательства о защите персональных данных, и это понимают все участники рынка. Для того чтобы помочь им осознать реальные риски применения серого импорта, важно в том числе доказать, что риски при переходе на отечественные решения могут быть минимизированы, а затраты на миграцию с лихвой окупятся в виде повышения безопасности и устойчивости бизнес-процессов, считает он.
Директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей КАПЛИЙ отмечает, что ПО может откликаться на несанкционированный доступ извне и, например, передавать в самые различные места ту информацию, которую оно обрабатывает. Если для компании критична конфиденциальность информации, то это нужно учитывать. Кроме того, как считает г-н Каплий, производитель может в любой момент заблокировать использование своего ПО непосредственно в инфраструктуре клиента, ведь он его «видит», что бы по этому поводу ни говорил и ни думал заказчик, какие бы средства ИБ ни внедрял.
Руководитель направления разработки платформы виртуализации HOSTVM ООО «Базовый код» Иван КЛИМОВ отмечает, что использование продуктов, которые официально не поставляются в Россию, может привести к нарушению законодательства и лицензионных соглашений. Это, в свою очередь, чревато возможными штрафами, судебными разбирательствами и даже приостановкой деятельности компании.
Зрелость российского ПО
Несмотря на то что большинство признает достаточную зрелость российских продуктов по виртуализации, часть заказчиков продолжает настаивать на том, что отечественные ПО и ПАК все еще не могут предложить полноценную альтернативу (по набору доступных функций в рамках одного решения) продукции иностранных компаний, ушедших с рынка. В каких именно областях российские решения не дотягивают до иностранных, какую функциональность не закрывают? Что мешает нашим компаниям выпустить универсальное решение на уровне продукции Microsoft и VMware? Когда это станет возможным?
Максим БЕРЕЗИН (Orion soft) подчеркивает, что Microsoft и VMware работают на рынке уже 30–40 лет и в своих нишах они заняли доминирующее положение. У них огромная база инсталляций, многочисленные команды, они получают обратную связь со всего мира. Тягаться с ними, учитывая емкость российского рынка, которая в категории систем виртуализации сейчас составляет около 1% от мировой базы инсталляций, мягко говоря, чересчур амбициозная задача. Тем не менее заказчики привыкли к тому уровню возможностей, которые предоставляло западное ПО, — его качество стало стандартом рынка. Поэтому основная задача любого российского вендора — лучше и быстрее других реализовать аналог возможностей иностранных решений в своем классе продуктов.
Самой проблемной областью остается виртуализация СХД: она очень востребована у заказчиков, но практически не представлена на российском рынке виртуализации. Кроме того, в реестре отечественного ПО нет аналогов решений VMware vSAN или Dell EMC ScaleIO, а их использовали крупные корпоративные клиенты, для которых в приоритете прозрачность, управляемость инфраструктуры и удобная разбалансировка нагрузки по СХД и серверам, объединенным в рамках SDS.
В то же время, по мнению г-на Березина, в некоторых аспектах российские решения обгоняют западное ПО. Например, в области информационной безопасности российская виртуализация находится на высоком уровне. Так, в новом релизе zVirt 4.2 в плане безопасности, помимо микросегментации в SDN, будет реализована новая функция зеркалирования трафика. Таким образом, у ИБ-подразделений появится возможность забирать копию внутреннего трафика как в виртуальные машины, так и из них, и прогонять его через ИБ-анализаторы. Это поможет выявить подозрительную сетевую активность внутри периметра инфраструктуры заказчика.
Евгений КАРПОВ (vStack) считает, что зарубежные продукты, такие как Microsoft Hyper-V и VMware vSphere, предлагают более широкий набор функций в области управления, мониторинга, автоматизации и интеграции с другими ИТ-системами. Они также оптимизированы для высокой производительности и масштабируемости, что важно для крупных предприятий с высокими нагрузками. Иностранные решения отличаются более глубокой интеграцией в экосистему и лучшей совместимостью с другими технологиями. Российским компаниям пока сложно выпустить аналогичные решения из-за ограниченных ресурсов на разработку и времени, необходимого для достижения сопоставимого уровня функциональности и надежности. Однако российские компании активно работают над улучшением своих продуктов и совершенствованием функционала. Ожидается, что в ближайшее время отечественные решения смогут достичь уровня, сопоставимого с международными стандартами, благодаря инвестициям в разработку и усилению сотрудничества с технологическими партнерами.
Заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам РУСТАМОВ утверждает, что большая часть функциональных возможностей иностранных продуктов уже реализована в продуктах экосистемы его компании. Остаются еще небольшие косметические либо эргономические детали, требующие доработки. Многие из заказчиков привыкли к отточенным десятилетиями процессам, завязанным на типовые функции импортного ПО. Не все из них готовы жертвовать данным пользовательским опытом. Поэтому разработчики «РЕД СОФТ» стараются делать интерфейс своих продуктов максимально привычным и легким к восприятию.
Алексей ШАБАЛИН («Базальт СПО») согласен с коллегами по ключевым моментам. Действительно, российским разработчикам пока сложно конкурировать с такими «монстрами», как VMware или Microsoft, поскольку количество человеко-часов и инвестиций, вложенных международными флагманами в развитие своих решений, отличается от наших на несколько порядков. Тем не менее программные продукты для виртуализации, представленные на российском рынке сегодня, способны удовлетворить основные потребности заказчиков и развиваются очень быстро. Их базовая функциональность не отличается от зарубежных систем, ряд решений имеет сертификаты ФСТЭК России, что позволяет клиентам строить системы, соответствующие требованиям регуляторов.
Павел ГУРАЛЬНИК (ISPsystem) считает, что не нужно пытаться делать универсальное или аналогичное решение, так как задача рынка заключается в создании продуктов, которые могут быть адаптированы под специфические требования каждого заказчика и требования регулятора. Кроме того, предоставление поддержки заказчику в процессе миграции и обеспечение безопасности продуктов должно оставаться приоритетным. В целом, необходимо создавать решения, способные удовлетворять индивидуальные потребности каждого заказчика. Кроме того, важно делать упор на то, чтобы предоставить клиенту привычную функциональность.
Сергей КАПЛИЙ (STEP LOGIC) говорит, что на данный момент в российских системах виртуализации не закрыты вопросы надежности и катастрофоустойчивости, что ограничивает использование этих продуктов на крупных промышленных предприятиях и установки в такой системе виртуализации критичных для бизнеса систем.
Иван КЛИМОВ («Базовый код») считает, что одной из слабых сторон российских решений в области виртуализации является ограниченная экосистема сторонних приложений и интеграций. Продукты Microsoft и VMware обладают богатой экосистемой, включающей широкий спектр сторонних приложений и инструментов, что позволяет пользователям расширять функциональность своих систем. Кроме того, некоторые российские решения могут испытывать ограничения в гибкости конфигурации и масштабируемости по сравнению с продукцией международных компаний, что способно затруднять поддержку крупных и сложных инфраструктур.
Как считает г-н Климов, создание универсального решения на уровне Microsoft и VMware требует значительных усилий в разработке, тестировании и поддержке. Для достижения этого уровня функциональности необходимо уделить внимание не только техническим аспектам, но и развитию экосистемы сторонних разработчиков и партнеров. Следует акцентировать внимание на расширении функционала, гибкости настроек и поддержке сторонних приложений.
Препятствия на пути
На то, что российские продукты уступают иностранным по набору доступных функций, указывают многие участники рынка, хотя и расходятся в оценках степени этого отставания. Однако сложно поверить, что потенциальных заказчиков смущает только это. Наверняка существуют и другие причины, которые сдерживают их от перехода на российские решения. Попробовали выяснить, какие именно.
Максим БЕРЕЗИН (Orion soft) уверен, что основной причиной остается относительная стабильность работы VMware, Red Hat, Citrix. Именно они, по сути, основные конкуренты для российских компаний. Пока их ПО работает и заказчики считают риски, связанные с этим, они будут присматриваться к российским решениям, тестировать их, но не мигрировать. Поэтому лидерами импортозамещения все еще остаются компании, которые обязаны перейти на отечественные решения до 31 декабря 2024 года. Эта дата уже не за горами — до конца года осталось несколько месяцев. А потому в выборе продуктов особенно важными критериями становятся простота инсталляции (это экономит заказчику до двух месяцев времени на установку) и инструменты по переносу виртуальных машин с VMware на целевую платформу виртуализации (это экономит до 4–6 месяцев работы).
Евгений КАРПОВ (vStack) считает, что основные препятствия на пути увеличения доли российских решений — отсутствие компетентных специалистов, наличие множества малых игроков на рынке и потенциальный риск схлопывания рынка. Понадобится время для того, чтобы появилось достаточное количество ИТ-кадров с соответствующими знаниями и опытом для эффективного внедрения и поддержки новых решений. На текущий момент компетенции по российским продуктам часто остаются недостаточно распространенными среди ИТ-специалистов, что затрудняет их адаптацию и использование. Кроме того, рынок виртуализации в России характеризуется большим количеством малых компаний, предлагающих свои решения. Это, а также неопределенность вокруг российских вендоров, которая может привести к сокращению числа игроков на рынке виртуализации, создает риск для заказчиков, которые в будущем могут столкнуться с ограничениями в выборе и поддержке решений. Все указанные факторы делают заказчиков осторожными при рассмотрении перехода на российские решения, несмотря на потенциальные экономические и стратегические преимущества от использования отечественных продуктов.
Павел ГУРАЛЬНИК (ISPsystem) исходит из того, что основные факторы сдерживания — это функциональные возможности продуктов и показатель качества. Огромное разнообразие платформ управления виртуализацией зачастую сбивают с толку. Есть еще одна интересная тенденция: миграция с отечественных решений на другие российские же платформы, что связано с оценкой уровня качества и эффективности продуктов и частично — со стремлением продавать обещания на этапах первой волны импортозамещения. Не секрет, что в начале периода тотального импортозамещения российские вендоры преимущественно занимались продажей дорожных карт развития продуктов, поскольку в моменте заместить привычное ПО зарубежного производства не представлялось возможным из-за отсутствия требуемой функциональности. Как показывает практика, в дальнейшем не все обещания удалось реализовать и заказчик снова становится на путь поиска альтернативных решений. Это тоже относится к фактору сдерживания. Сегодня мы переживаем своеобразный переходный период. Как заключает г-н Гуральник, в результате выживут только компании, способные справиться с колоссальным давлением рынка.
Иван КЛИМОВ (ООО «Базовый код») говорит, что российские решения в области виртуализации все еще сталкиваются с недоверием со стороны заказчиков. Это может быть связано с отсутствием у них опыта использования российских продуктов, а также с предубеждениями и стереотипами относительно безопасности и качества ПО. Кроме того, среди части заказчиков существует беспокойство о доступности и качестве технической поддержки для российских решений. То же самое можно сказать про опасения по поводу проблем совместимости и интеграции российских решений с существующей инфраструктурой и приложениями.
По мнению Алексея ШАБАЛИНА («Базальт СПО»), главная проблема российского рынка виртуализации — это недостаточная информированность потенциальных клиентов о возможностях российских продуктов. Именно над ее устранением и нужно работать.
Опубликовано 15.09.2024