Минпромторг: построение производства для 5G и IoT обойдется России в 28 млрд рублей

Логотип компании
Минпромторг: построение производства для 5G и IoT обойдется России в 28 млрд рублей
В Министерстве промышленности и торговли РФ разработан проект госпрограммы, цель которой – наладить в нашей стране производство продукции для сетей стандарта 5G и IoT. На эти цели понадобится 28 млрд руб.

По сообщениям ряда ведущих российских СМИ, чиновники Министерства промышленности и торговли РФ разработал проект госпрограммы, цель которой – наладить в нашей стране производство продукции для сетей стандарта 5G и IoT. На эти цели, по подсчетам авторов, понадобится сумма в размере около 28 млрд руб., большую часть которой предполагается выделить из федерального бюджета.

Как следует из текста проекта целевой программы под названием «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы», с которым удалось ознакомиться представителям СМИ, программа будет состоять из двух этапов.

Первый, запланированный на 2019–2021 годы, предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимых для разработки устойчивых к криптоанализу отечественного оборудования и ПО для сетей стандарта 5G и интернета вещей. В их числе: микро- и макро-базовые станции для различных диапазонов частот, коммутаторы для различных видов сетей, систем оперативно-розыскных мероприятий и другого сетевого оборудования, модули 5G для смартфонов и различных пользовательских устройств, SIM-карты новых стандартов (USIM/ISIM). Программой предусмотрена также разработка цифровых платформ IoT и линейки ПО для управления и мониторинга сетями 5G.

Одной из ключевых научно-исследовательских работ в рамках этого этапа названа «Разработка российских алгоритмов обеспечения безопасности на сетях 5G». В ее рамках предстоит исследование характеристик алгоритмов обеспечения безопасности, разработка предложения по их реализации в сетевых функциях, базовых станциях и транспортной сети 5G, в том числе в SIM-картах и мобильных устройствах абонентов, и, как итог - создание линейки ПО для управления сетью. При этом отечественные алгоритмы формирования ключей, аутентификации, криптографии и контроля целостности сообщений должны будут обеспечивать требуемый уровень стойкости и возможность противостоять криптоанализу.

Второй этап, как предполагается авторами программы, продлится с 2022 по 2024 год. В течение этого периода исполнителям программы нужно будет наладить производство всех этих разработок, и организовать их использование на сетях не только российских, но и зарубежных сотовых операторов.

Как подсчитали авторы целевой программы, на ее реализацию - выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на субсидирование производства оборудования для мобильных операторов из России и стран ЕАЭС и на предоставление субсидий на его закупку зарубежным компаниям - необходимо будет выделить сумму около 28 млрд рублей, в том числе порядка 16 млрд рублей из федерального бюджета, и еще около 12 млрд рублей - из внебюджетных источников.

Участниками программы в документе указаны госкорпорация «Ростех», Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»), а также ряд компаний, продукция которых входит в реестр телекоммуникационного оборудования отечественного производства Минпромторга РФ. К настоящему времени реестр содержит оборудование нескольких десятков компаний, среди которых - НПП «Полигон», «РДП.РУ», «Элтекс», НПФ «Микран», «Т8» и др.

Авторы проекта акцентировали внимание на том, что сколь-нибудь масштабное развертывание сетей связи стандарта 5G в России начнется только в 2022 году. Уместно отметить, что реальные сроки, в течение которых в России должны и могут быть развернуты сети 5G, до настоящего времени не урегулированы. Так, в нацпрограмме национальной программы «Цифровая экономика». было указано, что во всех российских городах-миллионниках они должны быть доступны для пользователей уже к следующему 2020 году. Но в самом начале осени 2018 года вице-премьер РФ Максим Акимов уточнил, что эта дата переносится на конец 2021 года, по причине несогласованного вопроса о финансовой модели развития сети. А специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что на всей территории России сеть стандарта 5G станет доступной не ранее 2025 года. Тем не менее, как полагают авторы новой целевой программы, развертывание в России сетей 5G продлится, как минимум, 10 лет. Таким образом, отечественные производители телекоммуникационного оборудования и разработчики ПО получают в свое распоряжение время, достаточное для налаживания производства конкурентоспособной отечественной промышленной продукции сетей пятого поколения, а также производства цифровых платформ IoT на их базе.

Общая емкость рынка оборудования и ПО для сетей 5G и IoT в России на ближайшие 10 лет оценивается авторами проекта в сумму, превышающую 300 млрд рублей - это значительный внутренний рынок для производителей и разработчиков отечественной продукции. При этом, уже к 2022 году доля отечественного оборудования в российских сетях 5G и IoT должна составить 16,1%, а к 2024 году - вырасти до 18,7%.

Начало экспортных поставок оборудования запланировано на 2024 год. Приоритетными зарубежными рынками для поставок отечественной промышленной продукции названы Нур-Султан (до недавнего времени - Астана, Республика Казахстан), Ташкент (Республика Узбекистан) и Ереван (Республика Армения) –модели развертывания сетей 5G, выбранные в этих столицах, аналогичны моделям для среднего города-миллионника России.

За первый год объем поставок на экспорт, как планируется, должен превысить сумму в 2 млрд рублей. Аналогичная сумма будет выделена в рамках субсидирования экспортных закупок оборудования и софта для сетей 5G и IoT из госбюджета. Это, как считают в Минпромторге РФ, позволит снизить стоимость отечественной продукции до уровня зарубежных аналогов, а также позволит российским производителям противостоять возможному применению демпинга зарубежными производителями продукции.

По мнению представителя госкорпорации «Ростех», которое он высказал в беседе с представителями СМИ, повсеместное проникновение зарубежного оборудования в критическую инфраструктуру сетей связи России создает высокие риски с точки зрения информационной безопасности, доступности гарантийного и сервисного обслуживания, особенно в условиях неблагоприятно складывающейся международной обстановки. Эти обстоятельства являются существенными аргументами в пользу формирования собственной технологической базы. Предприятия корпорации ведут разработки оборудования для сетей 5G и IоT, в том числе базовых станций, электронно-компонентной базы и программного обеспечения.

Несмотря на то, что первые тесты технологии в России были проведены еще в июне 2016 года, а запуск первых пилотных зон сети связи 5G запланирован на конец 2019 года (одна из них будет расположена в Москве), Россия пока еще в значительной степени отстает в создании собственных решений под 5G. Так считает генеральный директор компании «РДП.РУ» Сергей Никулин. Технология еще не стандартизирована, а большая часть патентов на 5G находится в руках Huawei и других иностранных вендоров. К тому времени, когда стандарт будет принят, у Huawei, Eriсsson, Nokia и других разработчиков уже будут готовые решения, в то время как мы только начнем разработку. При этом, технология 5G очень сложна: смартфон в сетях 5G должен одновременно подключаться к нескольким базовым станциям и работать на разных частотах. Поэтому, на взгляд эксперта, лучшим решением была бы покупка какой-либо иностранной компании, у которой уже есть собственные разработки в данной сфере, и затем заниматься их доработкой и локализацией. Или же сосредоточиться именно на создании софта, в разработке которого российские специалисты традиционно сильны, а потом уже переходить на производство отечественного оборудования и электронных компонентов.

В свою очередь, председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова, считает, что торопиться с разработкой собственных решений России не стоит. Нужно дождаться от регулятора решения о том, будет ли в стране один инфраструктурный оператор 5G, или каждая компания будет строить свою сеть, а также решения, касающегося использования в сетях пятого поколения именно российского оборудования. Сегодня же, по мнению Светланы Апполоновой, главными бенефициарами истории с 5G выступают иностранные производители оборудования - Huawei, Ericsson, Nokia и др., в руках которых сосредоточена практически вся интеллектуальная собственность на эту технологию и которые формируют себе новые рынки. Ни операторам связи, ни самим абонентам, ни даже интернету вещей сети 5G пока не нужны.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Читайте также
И хотя Gartner ушел из России, он продолжает играть определенную роль на мировом рынке, делая прогнозы о технологических трендах, которые будут (или могут) задавать тон в ближайшие годы. И вот в конце октября на Gartner IT Symposium/Xpo 2024, аналитики американской компании вновь порадовали нас горячей десяткой стратегических технологических тенденций на год грядущий, выделенных Gartner, с примерами сценариев их применения.

Опубликовано 30.04.2019

Похожие статьи