Имплантат на глюкозе
Нейроинженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали неотторгаемый имплантат, топливные элементы которого получают электроэнергию из глюкозы, находящейся в спинномозговой жидкости (ликворе) человека.
Другими словами, имплантат использует для работы ту же энергию, что и клетки человеческого тела, что позволяет устройству функционировать автономно и до тех пор, пока функционирует тело – носитель имплантата. Соответствующая научная работа опубликована на сайте MIT и в июньском выпуске научного журнала PLoS ONE.
Руководителем работ выступил Рауль Сарпешкар (Rahul Sarpeshkar), доцент MIT, работающий в области электронной инженерии и компьютерных наук. Именно в его лаборатории проводились работы по созданию нового устройства. В статье в журнале PLoS ONE, к слову, указано, что впервые идея топливных элементов на глюкозе, которые бы питали кардиостимуляторы, появилась еще в 1970-х годах, но была временно забыта, так как прогресс пошел по пути литиево-ионных батарей.
Имплантат, работающий на глюкозе, изготовлен с использованием кремния и платины, причем платиновой катализатор имитирует активность клеточных ферментов. Бенджамин Рапопорт (Benjamin Rapoport), бывший аспирант лаборатории Рауля Сарпешкара, сообщил изданию MIT News, что через несколько лет подобные чипы смогут помочь людям с повреждениями мозга, в том числе спинного. Г-н Рапопорт отметил, что в ликворе мало клеток, которые могли бы спровоцировать иммунный ответ организма, поэтому вероятность отторжения имплантата невелика.
Что касается количества вырабатываемого электричества, то оно измеряется десятками милливатт. Ученые из MIT были удивлены, что электричества получается так много – примерно столько же, сколько у калькулятора на солнечной батарее. Разумеется, исследователи отдают себе отчет, что мозг (головной или спинной), вынужденный поддерживать работу вживленного чипа, будет лишен некоторого количества питания, но они надеются, что человек с чипом в мозгу будет «просто больше есть».
Наблюдатели сходятся во мнении, что лаборатория Рауля Сарпешкара сделала большой шаг вперед, создав имплантируемое устройство, которое не требует внешнего электропитания. К слову, помимо обеспечения имплантата электричеством, лаборатория г-на Сарпешкара решала следующие задачи: получение и запись электрической активности нейронов, стимулирование нейронов, дешифрирование сигналов от нейронов, а также создавала средства беспроводной коммуникации с имплантатами. В частности, особый упор сделан на расшифровку и запись сигналов, управляющих двигательной активностью человеческого тела. Утверждается, что в будущем это может помочь решить проблемы людей, которые по какой-то причине лишены способности двигаться.
Источник: IT News №13 (август 2012 года)