Отсрочка от частичной мобилизации для ИТ-специалистов: сложные кейсы
Несмотря на то, что в целом процедура отсрочки от частичной мобилизации вполне успешно работает и ИТ-специалисты, ценные для экономики нашей страны, продолжают исполнять свои профессиональные обязанности наряду со специалистами в области финансов, систем связи и СМИ — есть и негативные кейсы, о которых мы не можем не упомянуть. Другими словами, как в свое время отметил глава нашей страны Владимир Путин, «бестолковщины хватает».
Так, широко разошлась по прессе история компании «РДЛ-Телеком»: гендиректор и пятеро ИТ-специалистов этой компаниии подали на портале госуслуг заявления об отсрочке, получив статут «Услуга выполнена». Но все шестеро после получили повестки, после чего в мобилизационном пункте у них изъяли паспорта и военные билеты, сказав, что им «без разницы на все документы и госуслуги», и заявив, что в списках Генштаба они не значатся. Получив телеграммы от Минцифры, они принесли их в мобилизационный пункт, но там отказались принять документы, отметив, что «они могут подавать жалобы, куда хотят». Подробно эту историю можно прочитать на портале Forbes.
К сожалению, этот случай не единственный: в профильных Telegram-каналах супруга ИТ-специалиста, работающего в аккредитованной компании на ключевых позициях и исполняющего госконтракты, сообщила, что ее мужа мобилизовали, несмотря на три (!) телеграммы от Минцифры. Женщина обращалась в прокуратуру, Министерство обороны, но все безрезультатно. В Лефортовском военкомате сообщили, что его фамилии в списках нет.
В целом сообщениям в стиле «после заполнения заявления на госуслугах и получения статуса, что услуга выполнена, через неделю пришла повестка» нет числа. Другими словами, взаимодействие между ведомствами работает из рук вон плохо. Юристы советуют сделать два пакета документов об отсрочке в качестве ИТ-специалиста и все время носить один пакет с собой, а другой держать дома, при этом выписав друзьям или родственникам доверенность на предоставление своих интересов в военкомате. Это поможет решить вопрос в случае ошибки при мобилизации.
Еще один кейс по неправомерной мобилизации ИТ-специалиста компании ООО «Центр Хранения Данных» опубликован по ссылке. Сотрудник этой компании Николай Лукьянов пришел в военный комиссариат, принеся полный пакет документов, но его документы не были приняты к сведению, ему было выдано мобилизационное предписание, после чего он отправился в Наро-Фоминск в военную часть. Сейчас г-н Лукьянов уже вернулся домой.
Напомним, на портале госуслуг с начала октября появилась возможность отправить жалобу на решение призывной комиссии. Кроме того, Генпрокурор России Игорь Краснов предлагает в случае неправомерной мобилизации обращаться на горячие линии прокуратуры. Также можно обжаловать решение призывной комиссии в суде, такие случаи есть. Напомним, что в Госдуме 12 октября предложили создать должность военного омбудсмена, в чьи обязанности будет входить решение подобных проблем.
UPD. В особо сложных случаях в военкомат, к изумлению военкомов и мобилизуемых, приезжает лично глава Минцифры Максут Игоревич Шадаев и решает вопрос с отсрочкой ИТ-специалиста на месте.