СЗТ осталось установить меньше семи тысяч таксофонов

Логотип компании
26.06.2008
Компания отчиталась о том, как выполняет «универсальный проект»…

В четверг, 26 июня, межрегиональная компания связи (МРК) «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) объявила о том, что завершила второй этап работ по организации предоставления универсальной услуги связи с помощью таксофонов.

Напомним, программа предоставления универсальной услуги связи предполагает, в частности, установку таксофонных аппаратов во всех населенных пунктах России. При этом Федеральное агентство связи (Россвязь), которое отвечает за реализацию названной программы, в 2006-2007 годах проводило конкурсы по выбору операторов универсальной услуги связи для каждого субъекта РФ.

В большей части регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) создание таксофонной инфраструктуры и предоставление соответствующих услуг было поручено СЗТ. Как на первом этапе работ — в 2007 году, так и на втором — в текущем. Причем последний предусматривал установку таксофонов в ранее не охваченных проектом населенных пунктах. Речь шла об 11 тыс. 136 аппаратах, которые должны быть установлены в таком же количестве населенных пунктов.

К настоящему времени, в рамках второго этапа, СЗТ установил 4 тыс. 21 таксофон. Из них 491 аппарат поставлен в Архангельской области, 527 шт. — в Калининградской, 12 — в Мурманской, 1 тыс. 235 — в Ленинградской, 1 тыс. 497 — в Новгородской. Еще 141 таксофон установлен в республике Коми и 118 — в Карелии.

До конца текущего года МРК собирается установить в перечисленных регионах оставшиеся 7 тыс. аппаратов: 3 тыс. 6 шт. в Вологодской области и 4 тыс. 109 шт. в Псковской.

В целом, по утверждению оператора, в рамках проекта универсальной услуги связи за 2006-2008 годы он установит в регионах СЗФО около 25 тыс. таксофонов. По оценке компании, это обойдется ей приблизительно в 6 млрд 600 млн руб. Впрочем, эти средства (или их большая часть) будут компенсированы СЗТ из фонда универсального обслуживания, в который поступают соответствующие отчисления от всех российских операторов связи.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.