«Амурское пароходство» последовало примеру коллег
Во вторник, 22 декабря, компания «СпецТек» объявила о завершении проекта по созданию в «Амурском пароходстве» системы управления техническим обслуживанием и ремонтами судов.
По данным IT-компании, для заказчика затраты на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) около 200 находящихся на балансе судов являются весьма значительной статьей расходов и требуют оптимизации. Для решения этой задачи пароходство решило задействовать информационную систему, позволяющую организовать управление процессами ТОиР в условиях территориальной распределенности компании, высокой сложности процессов ТОиР и обширности основных фондов предприятия. В качестве основы для создания такой системы «Амурское пароходство» выбрало EAM/MRO-систему TRIM, разработанную «СпецТеком». Такой выбор заказчик объясняет тем, что это решение успешно используется в «Волга-флоте», «Енисейском речном пароходстве», «Иртышском пароходстве».
К реализации данного проекта IT-компания приступила в середине прошлого года. В ходе выполнения задания подрядчик провел диагностическое обследование процессов ТОиР судов заказчика, развернул учебный тренажер в офисе пароходства, обучил инструкторов тренажера и администраторы баз данных. Инструкторы, в свою очередь, провели учебные курсы на действующем тренажере для будущих пользователей информационной системы. Также в ходе проекта была создана база данных системы, каталог судового оборудования, каталог запчастей и материалов, типовых ремонтных ведомостей для заявленных под проект судов.
В целом у заказчика была создана система, рассчитанная на работу 39 пользователей. Причем, сеть TRIM развернута в конфигурации «офис – три удаленных узла». При этом в офисе пользователями системы стали руководство, техническая служба, отдел материально-технического снабжения, отдел информационных технологий, планово-экономический отдел, центральный склад. Три узла системы были организованы на Хабаровской и Николаевской-на-Амуре ремонтно-эксплуатационных базах, а также на Малышевском ремонтно-отстойном пункте. На узлах, в пределах их локальных сетей, созданы локальные базы данных. Их синхронизация с офисной базой данных реализована посредством репликационных пакетов.
Стоимость данного проекта компании не раскрывают.