История отечественных ИКТ: 235 лет Павлу Шиллингу
Балтийский немец по происхождению барон Пауль Людвиг Шиллинг фон Канштадт (нем. Schilling von Cannstatt) родился 16 (5) апреля 1786 года в городе Ревеле (ныне – Таллин, Эстония) в семье русского офицера.
В 1797 году был принят в кадетский корпус, по завершении учёбы в котором подпоручик П. Шиллинг был направлен для прохождения службы в российский Генеральный штаб. Но в мае 1803 года был переведён из Военного ведомства в Министерство иностранных дел и в качестве переводчика направлен в Баварию.
Участвовал в Отечественной войне, в том числе в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 годов в звании штаб-ротмистра и в 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира с бантом и саблей с надписью «За храбрость». Параллельно со службой занимался наукой и проводил физические опыты.
В 1812 году он предложил свой метод электрического подрыва мин военному ведомству. Опыты прошли успешно, но процесс внедрения в саперную практику затянулся. Только в 1834 году после демонстрации царю Николаю I его метод получил одобрение и с этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.
Вскоре после завершения войны с Наполеоном П.Л. Шиллинг возвращается в Министерство иностранных дел. Здесь на него было возложено руководство созданной им же литографией, производившей копирование и размножение государственных документов.
Открытая им в Петербурге первая в России литографская мастерская при Коллегии иностранных дел, была приспособлена, в частности, и для нужд картографии. При этом он сделал ряд важных усовершенствований в литографском искусстве.
Кроме того, П.Л. Шиллинг был включён в состав сотрудников цифирного отделения МИДа. Данное подразделение отвечало в министерстве за работы по составлению шифров. С 1829 года и до конца своей жизни действительный статский советник П.Л. Шиллинг являлся руководителем этого ключевого подразделения российского МИДа.
По общему признанию П.Л. Шиллинг являлся одним из наиболее выдающихся специалистов по криптографии не только в России (где ему не было равных), но и в Европе. Он разработал новый алгоритм шифрования (биграммный шифр).
Одновременно П.Л. Шиллинг продолжает свои занятия электротехникой. В 1832 году он изобрёл клавишный телеграфный аппарат, и на его основе создал систему электромагнитного телеграфа, в которой передача электрических сигналов велась особым, им же разработанным 6-значным кодом по 8-проводной линии.
В 1835 – 1836 годах Шиллинг создал более простую систему, в которой использовал аппарат с одной индикаторной стрелкой, двухпроводную линию и разработал оригинальный двоичный код.
В 1836 году ему было предложено построить, с целью длительных испытаний, опытную подземную телеграфную линию между крайними помещениями Главного Адмиралтейства, а в 1837 году Шиллинг на основании «высочайшего повеления» получил предписание построить линию электрического телеграфа между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Однако внезапная смерть (6 августа 1837 года) помешала осуществлению этого проекта.
Подробнее с материалами о жизни и деятельности Павла Львовича Шиллинга можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея https://www.computer-museum.ru/connect.
Опубликовано 15.04.2021