Банки, нефтегазовая и химическая отрасли: кто не сможет избежать импортозамещения ИТ-решений
Уход из России крупных иностранных вендоров ПО оставил российским компаниям, использующим эти решения, две возможные альтернативы. Так, уже внедренное и работающее в компании ПО зарубежного производства можно было оставить и поддерживать его своими силами. Второй возможный вариант - заменить его полностью на отечественные решения.
Исследование Naumen должно было показать, каким образом и в какой степени крупный и средний бизнес смог адаптироваться к серьезным изменениям на рынке ИТ-решений для бизнеса, которые произошли в первой половине 2022 г. на фоне санкционного давления ЕС и США. Для этого аналитики компании провели опрос 116-ти организаций, работающих в 19-ти разных отраслях.
Сегодня ПО зарубежного производства по-прежнему активно используется организациями различных секторов экономики. Почти 36% участников опроса показали, что иностранные решения составляют не меньше половины от всего ИТ-парка компании. При этом лидерами в зависимости от иностранного ПО стали предприятия кредитно-финансовой, нефтегазовой и химической отраслей – предприятий с подобным ИТ-ландшафтом набралось не менее 50%. Еще 33% опрошенных Naumen компаний заявили, что иностранные программные решения составляют от 20% до 50%, и менее 20% импортного софта внедрили и используют лишь 25% компаний.
О возникших у них проблемах с использованием западных ИТ-решений после ухода иностранных вендоров заявили больше 80% опрошенных. Из них 56% жаловались на отсутствие технической поддержки, 16% говорили о резком росте стоимости лицензий и услуг. И лишь 21% респондентов не столкнулись с какими-либо проблемами.
Правда, пишут аналитики Naumen, это не простимулировало компании к немедленному запуску процесса импортозамещения ПО. В процессе перехода на отечественные решения находятся лишь 43% респондентов. Еще 40% говорят о своих планах начать миграцию, и 17% таких планов не имеют – они или заняли выжидательную позицию, или уже внедрили и пользуются преимущественно отечественными ИТ-решениями. К слову, отложить немедленное принятие решения о замене иностранного вендора на отечественного позволяет наличие у компании работающей on-premise лицензии (на серверах заказчика).
Изменения и в экономической ситуации в стране, и в ландшафте ИТ-рынка практически не повлияло на планы компаний по цифровизации своего бизнеса. Пересматривая свои планы по закупке ПО, компании чаще всего не снижают бюджеты на его внедрение. Запланированные инвестиции в ИТ не стали снижать почти 66% респондентов, а 6% даже увеличили их. Сократили бюджеты меньше 18% опрошенных.
При этом готовые ИТ-решения или их аутсорсинговую разработку закупают подавляющее меньшинство участников опроса - 17%. Большинство - 76% - в рамках подавляющей части своих проектов по цифровизации предпочитает вести самостоятельные разработки ИТ, задействуя внутренние ресурсы. К этой категории относятся банки, ритейлеры, в том числе e-commerce, и компании сельскохозяйственной отрасли. Именно они чаще других пользовались зарубежными SaaS-сервисами, а также испытывали трудности из-за отсутствия в России аналогов многих специализированных решений, которые предлагали зарубежные вендоры.
Как комментирует CEO Naumen Игорь Кириченко, уход иностранных ИТ-вендоров выявил дефицит отечественных разработок для «умного земледелия», «умных касс», сервисов быстрой доставки товаров на дом.
Исследование также показало, что возникшие в начале 2022 г. сложности в использовании зарубежных SaaS-сервисов (ИТ по подписке) российскими компаниями инициировали перенос процессов на отечественные облачные сервисы. От разработок in-house их выгодно отличает высокая скорость разворачивания ИТ-систем и низкая стоимость. Спрос на некоторые из них, отмечает спикер, вырос на 300%. 34% респондентов – в большинстве своем это организации из сферы торговли, сельского хозяйства, банки и транспортные компании - заявили об увеличении доли SaaS-сервисов среди всех используемых ИТ-решений.
Несмотря на сужение ассортимента ПО на рынке, резюмировали авторы исследования, цифровизация российского бизнеса продолжается.
Опубликовано 17.10.2022