Восьмой санкционный пакет ЕС: что осталось у российских владельцев криптовалют

Логотип компании
Восьмой санкционный пакет ЕС: что осталось у российских владельцев криптовалют
Очередной – восьмой – пакет антироссийских санкций со стороны Евросоюза предусматривает полный запрет на работу с любыми криптовалютными активами, принадлежащими резидентам РФ. Соблюдать запреты должны будут все компании, имеющие лицензии на работу в странах ЕС и так или иначе связанные с децентрализованными валютами.

Ограничения, направленные на криптоактивы россиян, уже вводились. Но частичные. Так, в первых числах апреля текущего клиенты года криптобирж, имеющих лицензии для работы в ЕС, как и в США, оказались под давлением финансовых регуляторов и властей. От них потребовали гарантированного введения ограничений для российских резидентов.

Биржи вынуждены были реагировать. Так, одна из крупнейших биржи цифровых валют Binance, некогда удерживавшая «пальму первенства» по количеству посещений пользователей из РФ, полностью заблокировала операции для подсанкционных лиц и организаций. Для остальных россиян были введены ограничения – пользователи получили уведомления о том, что отныне могут оставить на своих уже действующих счетах активы, сумма которых не превышает 10 тыс. евро. В противном случае, они лишались возможности участия в торгах, а аккаунты с «превышенным лимитом» закрывались после вывода с них средств – для этого давался определенный срок.

Coinbase заблокировала свыше 25 тыс. адресов, имеющих «связь с гражданами и компаниями из РФ», и в той или иной степени ограничили доступ к своим платформам и к проведению операций FTX, eToro, Kuna, White Bit, QMALL, CEX.io и DMarket.

Теперь же криптоплощадки, работающие на территории ЕС, обязаны полностью отказывать клиентам из России в любых услугах – открытии и обслуживании криптокошельков, счетов, сервисов хранения, покупки, продажи и обмена любых криптоактивов и децентрализованных валют.

Европейская комиссия будет следить за исполнением введенных запретных норм, и их обязаны соблюдать все криптоплатформы под страхом отзыва лицензий. По мнению CoinDesk, ссылающегося на информированные источники, таким образом власти ЕС хотят препятствовать обходу антироссийских санкций, в том числе, ограничений на крупные банковские переводы.

Все аккаунты россиян, уже открытые на европейских криптобиржах и активно работающие, оказались под угрозой заморозки, считают эксперты. Но существует и список исключений – в него внесены россияне со вторым гражданством или видом на жительство в ЕС, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Многие европейские криптоплатформы, пишут СМИ, уже разослали своим клиентам сообщения, предупреждая о грядущей на-днях блокировке счетов и прекращении обслуживания. Российским пользователям нужно успеть вывести свои средства.

Как считают аналитики, к европейским запретам, вероятнее всего, присоединятся и крупнейшие платформы из Южной Кореи - Gopax, Upbit, Bithumb и Korbit – в начале весны уже ограничившие операции для российских резидентов.

Эксперты полагают, что на фоне запретов, содержащихся в апрельском – пятом - пакете антироссийских санкций и установленных Банком России валютных ограничений в России резко, до 5-8 раз, вырос спрос на аппаратные криптокошельки – электронные устройства, которые могут генерировать секретные ключи и цифровые подписи сделок в автономном режиме. Как считается, именно этот способ хранения криптомонет и проведения операций с ними является самым безопасным и обеспечивающим полную анонимность.

К числу других способов хранения криптовалют, которые остались доступными для россиян и помогут избежать блокировок, эксперты причисляют программные некастодиальные криптокошельки, которые контролируются только их владельцами. Еще один путь сохранить криптоактивы – пользоваться услугами децентрализованных площадок – среди крупнейших названы Uniswap, PancakeSwap, Curve и т.д. - которые не собирают информацию о пользователях, не требуют верификации, а сделки на них проходят непосредственно между кошельками пользователей, без необходимости открывать биржевые счета.

Читайте также
Кибервойна против России — это не сюжет блокбастера, а суровая реальность, где каждый сбой в защите данных может стать ударом по национальной безопасности. Александр Хинштейн уверен: в мире, где персональные данные превратились в «новое золото», важна не только защита, но и готовность бить по рукам тех, кто подбирается к этому богатству. Какой должна быть новая система обороны в цифре, кого можно допустить к хранению наших данных и почему бизнесу придется ответить рублем за утечки, рассказывает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Опубликовано 17.10.2022

Похожие статьи