Изменятся ли условия выдачи грантов на разработку и внедрение ИТ-решений?

Логотип компании
16.11.2023
Изменятся ли условия выдачи грантов на разработку и внедрение ИТ-решений?
Минцифры хочет изменить механизм выдачи грантов на разработку и внедрение ИТ-решений и на на реализацию особо значимых проектов. ОЗП планируют выдавать поэтапно, минимальный порог софинансирования проектов получателями грантов вырастет до 50%.

Опубликован проект постановления, разработанный Минцифры: внесены изменения в 550-е постановление, которое регулирует выдачу РФРИТ грантов по двум направлениям. Первое – IT-проекты, заявки на выдачу грантов направляют разработчики, размер финансирования не превышает 500 млн руб. Второе – особо значимые проекты (ОЗП), перечень которых утверждает и направляет в РФРИТ президиум правкомиссии по цифровому развитию, размер гранта не может превышать 6 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ».

Теперь размер субсидии из бюджета, который ежегодно получает РФРИТ, не позволит обеспечить одновременное финансирование и ОЗП, и проектов ИТ-компаний. Поэтому вводится возможность поэтапного финансирования ОЗП, если сумма требуемого гранта превышает 500 млн руб. Минимальный порог софинансирования проектов получателями грантов вырастет с 20% до 50%.

Что будет с выдачей РФРИТ грантов в 2024 году пока неизвестно: в июле Минцифры заявило о приостановке финансирования. А в начале ноября Максут Шадаев рассказал о планах отказаться от прямой грантовой поддержки разработок ИТ-компаний. Однако корпоративным заказчикам будут выделять средства на разработку и внедрение решений, заменяющих зрелые импортные продукты.

«Российские аналоги представлены уже для 90% решений», что позволяет вернуться к правилам субсидирования, действовавшим в 2021 году (правило по 50% доли софинансирования), пояснили изданию в министерстве. В РФРИТ считают, что возврат к паритету позволит «эффективнее распределять бюджетное финансирование и поддержать большее количество IT-проектов».

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи