Анатолий Бобунов: «Тестирование все больше уходит в автоматизацию»
Российский тестировщик и разработчик Анатолий Бобунов уже два года занимается автоматизацией процессов тестирования европейского биржевого брокера Exante в роли резработчика ПО, для которого с нуля создал фреймворк по тестированию. Талантливый специалист достиг уровня SDET и теперь обучает команду коллег поддерживать стабильную работу фондового брокера. В интервью IT-World он рассказал о том, какими компетенциями должен обладать успешный SDET, и что ждет сферу тестирования и разработки в ближайшие годы.
Анатолий, в европейскую компанию Exante вы пришли в конце 2021 года, уволившись из СберМобайла, где всего за два года достигли ошеломительных результатов: создали полноценную систему тестирования и контроля качества софта и помогли компании завоевать две премии Tagline Awards 2020–2021. Чем было вызвано решение сменить работу?
В 2021 году я понял, что у меня есть все, чтобы работать удаленно. Поэтому стал искать должность, которая позволяла бы мне трудиться из любой точки мира и не быть привязанным к определенной стране. Таким образом я попал в Exante, где развиваю фреймворк для тестирования бэкенда биржевого брокера, с помощью которого тестировщики пишут автотесты. Здесь я активно расту как профессионал: занимаюсь внедрением новых практик по написанию кода и CI/CD процессов, участвую во всем цикле выпуска программного обеспечения и рецензирую проектирование архитектуры ПО.
В компании вы также выступаете наставником начинающих специалистов, делитесь с ними опытом и повышаете уровень их квалификации. Чему вы их учите?
Я помогаю им писать более качественный и профессиональный код, что увеличивает продуктивность всей команды. Как итог — уменьшается время, которое тестировщики тратят на подготовку документации и получение фидбека, каждый релиз системы проверяется более полно, а риск появления багов — уменьшается.
Exante стала первой европейской компанией, с которой вы решили сотрудничать удаленно. Почему выбор пал именно на нее, и какие компетенции требовались для трудоустройства?
Компании Exante нужен был профессионал с хорошим знанием языка программирования Python, пониманием настройки процессов CI/CD и опытом написания тестового фреймворка с нуля. Я обладал нужными навыками и мне понравились задачи, которые ставились передо мной.
У вас богатый опыт работы в организациях разных сфер деятельности, в том числе в двух московских стартапах TalenTech и Welps, где вы настраивали процесс автоматизированного тестирования с нуля. По вашему опыту, всем ли компаниям нужна автоматизация?
Нет, не всем. Сотрудничество с разными стартапами помогло мне оценить плюсы и минусы автоматизации. Например, в TalenTech через полгода работы решили полностью перепрофилировать приложение, что означало начать проект с нуля. В Welps через несколько месяцев пришли к выводу, что им рано нанимать автоматизатора из-за постоянно меняющихся критериев и запросов — в таких условиях выгоднее взять двух ручных тестировщиков. Я понял, что автоматизированное тестирование стоит использовать только в проектах, где есть устоявшиеся процессы и требования к продукту меняются медленнее.
Сейчас ваша работа тесно связана с фондовыми биржами и брокерскими операциями. Нужно ли разбираться в финансах, чтобы работать тестировщиком и разработчиком в этой сфере?
Для продуктивной работы – да. Многие QA/AQA-специалисты, которые до этого не работали с фондовыми биржами и брокерами, проходят короткие курсы. Там им объясняют, как все работает изнутри. После они разбираются с тестируемым функционалом, используя документацию по проекту, читая код тестов и общаясь с коллегами. Если говорить о компании Exante, то здесь есть свои внутренние курсы, на которых преподают необходимый базис знаний.
Трудовой путь вы начинали QA-инженером по автоматизации тестирования, сейчас вы позиционируете себя как SDET-специалист, который совмещает в себе навыки разработчика, тестировщика и DevOps. Все эти знания вы приобрели самостоятельно. Как вы выстраивали стратегию саморазвития?
У меня не было какой-то четкой стратегии. Всю жизнь мною движут две вещи — жажда знаний и свободы. Я постоянно читаю книги и специализированные ресурсы, связанные с информационными технологиями, смотрю тематические видео, общаюсь с коллегами. IT — это такая сфера, где невозможно выучить что-то один раз и всю жизнь работать с этими знаниями. Она стремительно развивается, каждый день появляется что-то новое, и ты должен быть в курсе всех этих событий, чтобы оставаться конкурентным на рынке труда.
И в каком направлении хотите двигаться дальше?
Планирую развивать себя как SDET-профессионал и изучать такие языки программирования, как Java и Kotlin. Возможно, начну вести личный блог или страничку на сайте Medium. Также рассматриваю идею об открытии собственной компании по оказанию услуг тестирования программного обеспечения.Какой прогноз вы можете дать по развитию сферы тестирования и разработки в ближайшие 5–7 лет? Какое влияние на них может оказать искусственный интеллект?
Тренды последних лет в разработке — это Big Data, blockchain и AI. Тестирование все больше будет уходить в автоматизацию, смещая пропорции между Manual QA и Automation QA в сторону последнего. При этом количество тестировщиков в целом будет расти, так как информационные технологии все больше заполоняют нашу жизнь: «умные» дома, автоматический подсчет и оплата коммунальных платежей и налогов, беспилотные машины. Все это нужно кому-то тестировать.
AI на данный момент — это все еще инструмент, а не замена. Когда искусственный интеллект сможет пообщаться с заказчиком, менеджером, программистом, а после этого протестировать проект, вот тогда я начну беспокоиться.
Опубликовано 15.08.2023