Разработку отечественной мобильной ОС будет курировать государство
В российском сегменте Всемирной паутины появилась и активно обсуждается информация о намерении консорциума разработчиков создать отечественную мобильную операционную систему. Сам консорциум пока официально не создан, но участвовать в проекте готовы такие крупнейшие игроки российского ИТ-рынка, как Сбер, инвестиционная технологическая корпорация VK (владелец социальных сетей ВКонтакте, «Одноклассники» и «Мой мир@Mail.ru», почтового сервиса Почта Mail.ru, поисковой системы «Поиск Mail.ru», сервиса объявлений «Юла» и ряда мессенджеров), компания «Яндекс». Не менее интересным является намерение принять участие в разработке компании «Ростелеком». Кроме того, со стороны государства проект будет курировать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Эксперты рынка полагают, что на проект потребуется не более года.
Что известно о новом проекте
О новой российской мобильной ОС, разработка которой анонсирована, известны пока только самые основные моменты. Ее разработка будет вестись на базе версии Android с открытым исходным кодом - Android Open Source Project (AOSP).
Новая ОС будет предназначена для массового потребительского рынка. Она нужна всем, кто хочет, чтобы их приложения обладали адекватным функционалом, комментируют в СМИ источники на правах анонимности. Большинство приложений российских разработчиков уже приспособлено под Android, пишут эксперты, а в 2022 г. корпорация VK при поддержке Минцифры РФ уже запустила RuStore – официальный сетевой магазин приложений для мобильных Android-устройств, доступный для разработчиков всех стран. По данным статистики на 21 октября 2022 г., количество приложений в магазине достигло 2,1 тыс., пользователи установили RuStore 2,4 млн раз и скачали около 5 млн приложений.
Как предполагается, разработчики создадут не только саму ОС, но и платформу совместимых с ней мобильных сервисов, которые, в случае необходимости, смогут заменить Google Mobile Services.
Повторение китайского пройденного
Google Mobile Services – набор приложений и сервисов, популярных и востребованных у всех обладателей гаджетов на базе ОС Android с открытым исходным кодом. В их числе - Google Chrome, YouTube, Google Search, Google Play, Google Drive, Google Maps, Google Photos, Google TV и ряд других. Как правило, они предустанавливаются на мобильных Android-устройствах - смартфонах, планшетах, smart-телевизорах. Собственно, без этих сервисов и приложений уже сложно представить себе какое-либо устройство, работающее под управлением ОС Android.
Сложность заключается в том, что GMS не являются частью проекта AOSP. И если сама AOSP доступна для создания новых версий программ, то для того, чтобы установить приложения GMS на устройство с ОС Android, производитель этих устройств должен получить лицензию от Google. В открытых источниках указано, что лицензия предоставляется без каких-либо лицензионных сборов. Однако заполучить ее не так легко. Так, производителю придется подписать с корпорацией соглашение о распространении мобильных приложений (Mobile Application Distribution Agreements, MADAs), которое обязывает его приобрести пакет других приложений Google, сделать некоторые приложения неудаляемыми и выделить для них наиболее ценную область экрана устройства. Кроме того, для сертификации на установку GMS устройство должно пройти тестирование. Эксперты указывают, что эти тесты довольно обширны и обновляются с выходом каждой новой версии Android.
Однако корпорация Google, гласно или негласно, но поддерживает санкции против России, вводимые США с началом СВО. Весной 2022 г. российские интернет-провайдеры получили от нее уведомления об отключении серверов Google Global Cache, ускоряющих загрузку сервисов поисковой системы. Затем из каталога компании были удалены приложения российских банков. Прошедшей осенью россиянам стали недоступны многие востребованные сервисы Google, другие работали со сбоями. Пользователи из разных российских регионов жаловались на некорректную работу или полное отключение Google Play, Google Photo, YouTube Music. Временно решить проблему помогли средства подмены IP-адреса.
В марте 2022 г. в России прекратил работу платежный сервис Google Pay. По данным из различных источников, в 2021 г. в России из всех покупок, оплаченных с помощью мобильных платежных сервисов, на долю Google Pay приходилось 24%. В крупных городах сервисами Google Pay и Apple Pay пользовались 28% респондентов.
Рядовым пользователям уже советовали забрать все свои данные из сервисов Google и мигрировать на аналогичные отечественные сервисы, а корпоративным клиентам – перейти на иные решения.
Не исключено, что российскому рынку мобильных ОС суждено повторить, полностью или частично, сценарий торговой войны США против Китая. Ее заложницей, в числе прочих, стала одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Huawei Technologies. В мае 2019 г. Министерство торговли США внесло компанию и все 70 ее филиалов в «экспортный» черный список, запретив покупать любые детали или другое оборудование без предварительного одобрения Белого дома, а американским компаниям, в том числе и Google - сотрудничать с Huawei. Google закрыла китайской корпорации доступ к своим сервисам, после чего все вновь выпущенные смартфоны Huawei стали продаваться без установленных приложений Google Mobile Services, а уже выпущенные Android-смартфоны перестали получать обновления ОС от Google. Фактически, подавляющее большинство Android-смартфонов, продаваемых в Китае, вообще не включают GMS и никогда не делали этого, потому, что Google запрещен и недоступен в Китае.
Однако доступа к AOSP разработчикам китайского технологического гиганта остался открытым. Все это подтолкнуло Huawei к разработке собственной ОС базе Android, которая получила название Harmony, платформы Huawei Mobile Service и собственного магазина приложений AppGallery. По данным из открытых источников, к 1 марта 2021 г. AppGallery насчитывала свыше 530 млн активных пользователей, в 2020 г. приложения магазина установили 384 млрд раз. К созданию сервисов Huawei Mobile Service причастны 5 млн разработчиков.
Made in Russia
В ноябре 2022 г. Минпромторг занялся вопросами безопасности отечественных мобильных ОС. Ряд организаций, в том числе компании «Лаборатория Касперского», «Аквариус» и «Открытая мобильная платформа» получили задание оценить безопасность отечественных и зарубежных мобильных ОС, доступных для локализации в России.
Решение о создании отечественной мобильной ОС на базе AOSP лишь подтвердило тот факт, что список собственных отечественных разработок в этом сегменте короток до чрезвычайности – его пункты можно пересчитать по пальцам, и ни одна из них не подходит на роль «базовой» для нового массового проекта.
Наиболее успешным проектом в этом сегменте называют ОС «Аврора», разработанная компанией «Открытая мобильная платформа» и продвигаемая корпорацией «Ростелеком». ОС «Аврора» включена в Единый реестр российского ПО, зарегистрирована в Роспатенте, сертифицирована ФСТЭК и ФСБ России. И эту ОС также предполагается развивать, параллельно с новым проектом. Но если новая отечественная ОС на базе Android предназначается для массового рынка, то ОС «Аврора» будет использоваться в госсекторе, в сегментах B2B и B2G, в решениях для корпораций, где необходим высокий уровень безопасности, в том числе и на устройствах с отечественными процессорами.
К 2030 г., согласно дорожной карте «Новое общесистемное ПО», на базе ОС «Аврора» должна быть создана национальная мобильная экосистема и выпущено 70 млн устройств, работающих под ее управлением. Стоимость проекта оценивается в 480 млрд руб. Проект массовой Android-операционки обойдется намного дешевле. Правда, точных цифр и сумм эксперты не называют. Кроме того, адаптация мобильных приложений отечественной разработки под ОС «Аврору» также потребует много времени и средств.
По последним данным, развитие ОС «Аврора» будет вестись за счет средств компании-разработчика («Ростелеком»). Средства из госбюджета в размере 22 млрд руб., которые Минцифры предполагало выделить на разработку приложений для «Авроры» и адаптацию под нее мобильных гаджетов, были запланированы в программе цифровой трансформации на 2022–2024 гг.. однако в новой программе на 2023–2025 гг. этого пункта уже нет, и представители Минцифры подтвердили эту информацию в СМИ.
Информация о проекте по созданию мобильной ОС поступала и от «Лаборатории Касперского». В декабре 2020 г. компания сообщила о ведущихся работах по созданию собственного смартфона, который будет работать под управлением защищенной операционной системы Kaspersky OS. Предполагалось, сообщали СМИ со ссылкой на комментарии руководства, что устройство будет наделено базовым, минимальным функционалом – пользователь сможет совершать звонки, отправлять SMS, пользоваться офисным пакетом, браузером с минимальной функциональностью и стандартным набором приложений (будильником, калькулятором) и выполнять «специальные задачи». В октябре 2021 г. была обнародована информация о выходе мобильных прикладных программ «МойОфис Документы» и почтового клиента «МойОфис Почта» для KasperskyOS, и о тестировании ОС на мобильных устройствах разного формата. Однако уточнялось, что разрабатывать гаджеты своими силами компания не собирается, и сотрудничает с рядом производителей, в том числе и отечественных.
Несколькими неделями позже компания «Аквариус» сообщила о выпуске полностью отечественного смартфона Aquarius CMP NS M11, который работает на Kaspersky OS (сообщалось, что на него можно установить также ОС «Аврора» или Android 9). Устройство, как и сама ОС, не предназначалось для массового использования, было «заточено» под корпоративных клиентов, госорганизаций и объектов критической инфраструктуры.
Мобильные устройства под управлением KasperskyOS не будут конкурировать с Android-смартфонами или iPhone, - комментировал Дмитрий Лукиян, директор по продуктам KasperskyOS. - Они предназначены для выполнения узкоспециализированных задач, где требуется высокий уровень кибербезопасности. Например, при работе с медицинскими приборами, в транспортных проектах, системах «умный город».
О сложностях, которые, естественно, возникнут при создании ОС на Android на базе Android Open Source Project (AOSP), можно почитать в замечательном материале Дмитрия Алтухова, известного российского ИТ-специалиста, главы ряда IT-компаний, последние 10 лет CIO Группы «Интер РАО». Внимательно ознакомившись с этим материалом, многие читатели придут к выводу, что эта задача практически нерешаема.
Также имеет смысл ознакомиться со статьей Эльдара Муртазина «Российская платформа «Аврора» и будущий мифический Android от Минцифры». Здесь Эльдар Муртазин констатирует, что «В России нет ни одной мобильной операционной системы, кроме «Авроры». Ни одной. Есть презентации планов разных компаний, есть завиральные идеи в стилистике «дайте мне денег, и тогда я что-то сделаю за год-другой». Но нет никаких альтернатив, их просто не существует». Сложно не согласится с его аргументами...
Опубликовано 14.01.2023