Зачем Liberum Navitas создает федеральную сеть ЦОДов

Логотип компании
Зачем Liberum Navitas создает федеральную сеть ЦОДов
При реализации проекта основной приоритет будет отдан российским производителям оборудования и программного обеспечения – до 80% бюджета будет направлено на закупку именно отечественных технологий и услуг

Компания Liberum Navitas – российский центр проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов и облачной инфраструктуры – запустила крупный федеральный инвестиционный проект по созданию всероссийской сети центров обработки данных, объединенных единой волоконно-оптической линией связи. В его рамках 15 опорных ЦОДов станут основой комплексной отечественной инфраструктуры для хранения, анализа и обеспечения защищенного доступа к большим массивам информации. Пользователями новой сети станут государственные структуры и коммерческие предприятия любого масштаба – от крупнейших холдингов до стартапов.

Концептуально создание федеральной сети ЦОДов предусматривает предоставление на всей территории страны наборов сервисов и средств безопасности, построенных по единым стандартам качества и на базе универсальных архитектурно-строительных решений. В настоящее время уже идут работы по финальному проектированию типового ЦОДа. При этом новая сеть обеспечит реальную доступность современных информационных хранилищ подавляющему числу региональных пользователей.

Проект рассчитан на два года, затраты на его реализацию оцениваются в 48,6 млрд рублей. Компания Liberum Navitas и ее партнеры намерены вложить порядка 10% этой суммы, причем эти средства будут потрачены прежде всего на составление технического задания, концептуальное, архитектурное и техническое проектирование, дизайн-концепт и прототипирование (на это отводится от шести до восьми месяцев).

Дальнейший инвестиционный этап предусматривает проведение подготовительных работ (5% от общей стоимости проекта, то есть порядка 2,4 млрд рублей) и собственно техническую реализацию (71% – 34,5 млрд рублей). Наконец, в рамках третьего этапа будут проведены комплексный контроль (4% – 1,95 млрд рублей), ввод в эксплуатацию, всеобъемлющее тестирование и проверка всех компонентов сети (3% –1,5 млрд рублей), а также прохождение необходимых процедур сертификации, в том числе на уровне государства. Суммарно второй и третий этапы займут полтора года – столь сжатые сроки будут обеспечены за счет авторской технологии быстрого строительства и запуска в эксплуатацию комплексных коммерческих ЦОДов.

К реализации проекта планируется привлекать отечественных крупных стратегических и венчурных инвесторов, работающих как в России, так и за рубежом. Финансового участия государства на данный момент не предусматривается. В настоящее время проект обеспечен стартовым финансированием, срок окупаемости оценивается в два года с момента ввода всех объектов в коммерческую эксплуатацию. По подсчетам аналитиков Liberum Navitas, инвестиции в инфраструктуру хранения данных являются сегодня одним из наиболее перспективных и выгодных направлений для вложения средств.

В качестве узловых точек размещения выбраны 15 крупных городов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Севастополь, Сочи, Волгоград, Нижний Новгород, Тюмень, Новый Уренгой, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Создание в каждом из них крупного ЦОДа, соединенного ВОЛС с другими узлами, обеспечит широкий территориальный охват с учетом реальных потребностей государства и бизнеса по работе с данными.


Зачем Liberum Navitas создает федеральную сеть ЦОДов. Рис. 1

В каждом ЦОДе предусмотрено размещение 500 серверных стоек. В свою очередь, в Москве, где будет построен крупнейший ЦОД федеральной сети, число стоек достигнет 2000. Таким образом, совокупная емкость проекта составит 9000 стоек – с изначально заложенной возможностью двукратного увеличения их количества за счет модульности применяемых технических решений.

В результате в стране появится национальная инфраструктура хранения и обработки данных: будет создано более 2000 рабочих мест, возникнет источник получения страной дополнительных доходов, сформируется устойчивая ИКТ-среда для открытия новых IT- и смежных бизнесов. Все это вместе станет важным шагом в поддержке реальных программ цифровой трансформации (как в государстве, так и в бизнесе), что особенно важно, поскольку в настоящее время дефицит доступных вычислительных ресурсов серьезно сдерживает данный процесс.

Отметим, что при реализации проекта основной приоритет будет отдан российским производителям оборудования и программного обеспечения – до 80% бюджета будет направлено на закупку именно отечественных технологий и услуг. Уже на данном этапе Liberum Navitas ведет переговоры о заключении стратегических альянсов с ведущими российскими разработчиками и поставщиками.

Специалистами компании разработана специальная методология приемки всех работ по проекту. В частности, она предусматривает сквозную и перекрестную оценку состоятельности каждого этапа по целому набору параметров: среди них таймлайн, сроки микроэтапов, достигнутые результаты, качество документации, спектр услуг, унификация, клиентская база, фактическая стоимость и рентабельность.


Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas, любезно согласился ответить на вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша.


Зачем Liberum Navitas создает федеральную сеть ЦОДов. Рис. 2

Сколько ЦОДов работает сегодня в регионах? После постройки 15 региональных ЦОДов насколько увеличится охват регионов?

Здесь есть два аспекта. В современной России относительно крупные ЦОДы находятся всего в нескольких крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске. Но, чтобы обслужить интересы бизнеса даже в этих регионах, этого недостаточно. Конечно, ЦОДы существуют и в некоторых других городах, но они небольшие, их мощности не успевают за потребностями ни государства, ни бизнеса, а качество услуг значительно уступает оному в центре. Наш проект призван обеспечить высокое качество услуг во всех регионах: мощности новых ЦОДов хватит, чтобы решить самую насущную проблему хранения данных. А дальше предполагается развитие этой инфраструктуры и решение задачи хранения данных по всей стране в комплексе – по единым правилам и на уровне единых стандартов. Иными словами, наш проект даст возможность совершить серьезный прорыв и станет надежным и качественным фундаментом будущего роста.

Насколько сейчас дефицитны ЦОДовские мощности в регионах? Сможете ли вы «заполнить» построенные ЦОДы клиентами?

Дефицит, как я сказал, огромен даже в столицах. Ресурсов для безопасного хранения данных и получения соответствующих услуг не хватает бизнесу всех масштабов и на всей территории России. В нашем понимании ЦОД – это центр трансформации бизнеса, мощный ответ на его критические потребности. После того, как флагманские ЦОДы будут построены, потребуется развитие этого проекта, чему будет способствовать как раз правильно выстроенная и масштабируемая технология строительства, запуска, эксплуатации и предоставления услуг. Конечно, здесь есть определенные сложности. И связаны они не только с ЦОДами, но и с тем, что к реальной цифровизации мы только приступаем. По оценке руководителей страны, уровень проникновения ИТ в реальные секторы экономики и повседневную жизнь составляет всего от 1,5 до 3% в зависимости от отрасли. Поэтому любое дальнейшее развитие этого направления обязательно пойдет через ЦОДы.

Читайте также
За пять лет своей работы новый стартап «Октава ДМ» на базе легендарного завода в Туле стал лидером по выпуску высокотехнологичной электроакустической аппаратуры благодаря современным достижениям и инновациям. Пятьдесят наименований продукции под брендом «Октава» поставляется как на внутренний рынок, так и в страны СНГ и БРИКС. А сегодня это еще и ведущий производитель по импортозамещению микрофонной техники общепромышленного назначения в России.

Почему в региональных ЦОДах будет размещение 500 серверных стоек? Можно же посчитать востребованность ЦОДовских мощностей в каждом регионе и соответственно обеспечить разное число стоек?

Потребность каждого региона в стойках считать сейчас не имеет смысла. Дело в том, что 500 стоек – это лишь начальный уровень. Они гарантированно будут заполнены в любом регионе, причем уже в течение года с момента ввода ЦОДа в коммерческую эксплуатацию. Для нас ЦОДы – своего рода бизнес-центры, но для данных. Именно поэтому мы разработали проект по стандартизации строительства ЦОДов и предоставляемых услуг, создали архитектурную концепцию – и в скором времени представим на широкое обсуждение, а затем адаптируем архитектурное решение к каждой площадке. Словом, впервые в России возможно появление высокоинтеллектуальной федеральной сети, стандартизованной как по качеству объектов, так и по уровню сервисов независимо от удаленности региона. Иногда приходится слышать справедливые доводы, что у каждого региона свои возможности и потребности и поэтому реальная стандартизация невозможна. Напротив – вполне осуществима. Здесь важны единая концепция, гарантия квалификации вовлеченных структур и специалистов, уверенность исполнителя в том, что нужно опираться не на госбюджет, а на средства частных инвесторов. Соответственно, на первом этапе мы и наши партнеры вкладываем собственные средства и активно работаем с коммерческими инвесторами. И, только имея понятный законченный контур проекта, предложим государству в нем участвовать. Хотя, пусть и косвенным образом, поддержка уже ощутима. В частности, это касается мартовских инициатив текущего года, где предлагаются определенные льготы, связанные, например, с выделением земельных участков и общей концептуальной поддержкой создания ЦОДов.

Будут ли привлекаться региональные компании к строительству ЦОДов?

В данном проекте мы намерены выступить единым центром ответственности. В нашей структуре есть подразделения, отвечающие за концепт, реальную разработку, процедуры развертывания и реализации проекта. Отдельное подразделение отвечает за работу с инвесторами по всему комплексу взаимодействия: от привлечения средств до отчетности. Кроме того, у нас есть компания, в компетенции которой входит строительство реальных объектов. Конечно, по мере развития сети ЦОДов мы привлечем и региональных партнеров. Возможно также, что будем развивать филиальную структуру работы самой Liberum Navitas. Здесь все будет зависеть от возможностей и компетенций предполагаемых компаний-подрядчиков в каждом конкретном регионе, а также от федеральной политики по льготам по округам.

Будут ли использоваться при строительстве ЦОДов модульные блоки?

И да и нет. Универсальные блоки, конечно, будут применяться, как и узлы сборки. Но это общее место, без которого никогда в этой работе не обойтись. Важнее, что при всей стандартизации каждый объект должен будет учитывать специфику экономики региона, а аналитики – точно прогнозировать потребности бизнеса, и именно с учетом этих реалий, в так называемом «стандартном поле» и на базе общего фундамента будет создаваться индивидуальный объект. Это значительно сложнее. Словом, уровень качества будет един, но «под копирку» не будет создан ни один объект.

Какова планируемая пропускная способность ВОЛС? Будет ли она одинаковой для всей цепочки ЦОДов?

Планируемая пропускная способность сети едина на всей протяженности маршрута: 104–208 Тбит/с, при этом будет применяться бронированный оптоволоконный кабель, обеспечивающий пропускную способность 244 Тбит/с.

Какому уровню надежности будут соответствовать построенные ЦОДы?

Принимая во внимание растущие требования к качеству услуг ЦОДов и связи, а также то, что возводиться сеть ЦОДов будет на протяжении двух лет, мы закладываем стандарт TIER IV. Это обеспечит требуемый уровень надежности и эксплуатационной пригодности созданной инфраструктуры в горизонте минимум 25 лет – без капитального ремонта.

Опубликовано 19.10.2021

Похожие статьи