Вестернет
Автор
Александр Куприянов
Киберпространство способно накапливать, ничего не забывая, проходящую через него значимую информацию по каждому пользователю.
Патриотичнее, ну или родственнее, что ли, было бы вынести в заголовок от комля славянский неологизм, скажем, добытый из лексикона казаков, по-ермацки лихо осваивавших необъятные сетевые просторы. К сожалению, география размещения серверов, порождающих мировую паутину, и сетевых монстров — ИТ-монополистов — обязывает в словотворчестве обратиться к морфемам заокеанского происхождения.
Ковбойский период освоения Интернета, судя по всему, приблизился к завершению. Правительства, бизнес-сообщества и народы чуть ли не с удивлением обнаружили, что обитают в пространстве, управляемом агентом Министерства Торговли США (IANA) (1). Понятно, что такой порядок полностью устраивает американский истеблишмент, ИТ-монополии и, насколько можно судить по недавно опубликованному Европарламентом докладу о цифровых свободах, объединенную Европу (2) .
Управляемость Интернета и права/обязанности сетевых субъектов были поставлены под вопрос на прошедшей в декабре в Дубае конференции ООН. Россия при поддержке ОАЕ, Саудовской Аравии и Судана выступила с не получившей коллективной поддержки инициативой о формировании системы равноправного партнерства с общей ответственностью правительств, частного сектора и гражданского общества. В преддверии конференции случилось немало связанных с ней прямо или косвенно медийных событий, из которых наиболее интересными мне показались выступления «отца Интернета» (3) Винта Серфа и презентация книги основателя разоблачительного ресурса WikiLeaks, шифропанка (4) Джулиана Ассанжа, давшего развернутую характеристику свободе нынешнего сетевого житья-бытья.
Жизненное пространство и власть
«Кто управляет Интернетом, контролирует весь мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду». (5)
На рубеже тысячелетий многим казалось, что наступает новая эра, в которой вот-вот вообще всем миром, а не только Интернетом будут править киберинтеллектуалы-нетократы, постепенно прогибающие по своим лекалам институты государства и бизнеса. «Кураторская сеть заменит государство в его роли верховной власти и верховного провидца. Сетикет заменит собой закон и порядок по мере того, как основные виды человеческой деятельности все больше переместятся в виртуальный мир...», полагали А. Бард и Я. Зодерквист (6). Однако вскоре на идеологической поверхности, окутавшей обломки доткомовской эйфории, сделались отчетливо заметны не только концептуальные всхолмления устремленных к светлому для себя, великих, будущему государств и порожденных ИТ-отраслью монополий, но и перевалы умозрений свободолюбивых, сходных с анархистами бакунинского разлива, людей, возгласивших: «Интернет представляет собой угрозу человеческой цивилизации».
Информационное поле Интернета представляет собой надстройку над киберпространством, которое является системой, поддерживающей его инфраструктуры. Это, вроде бы очевидное, обстоятельство как-то упустили из виду теоретики нетократии в описании блистательной картины грядущего всемогущества сетевых авторитетов и гуру. Если, что по большей части имеет место быть, наш с вами информационный обмен обслуживают американские серверы, он становится достоянием сервис-провайдеров, таких как Visa (платежи), Google, Facebook, Apple… (далее по списку), каждого в своей области. При определенных условиях данные могут быть переданы американским спецслужбам, если они им интересны и почему-либо не были перехвачены при передаче по каналам связи. В наше время не «винтовка рождает власть», как это провозгласил некогда Мао Цзедун, а, скорее, информация порождает власть и влияние.
Киберпространство способно накапливать, ничего не забывая, проходящую через него значимую информацию по каждому пользователю. По сравнению с распространяющимися в нем объемами данных обнародованные Джулианом Ассанжем в 2010 г. на основанном им сайте WikiLeaks 250 тысяч документов Государственного департамента США — капля в океане. Соратник Ассанжа по движению шифропанков, известный хакер Энди Мюллер-Магун подсчитал, что стоимость хранения всех телефонных разговоров жителей Германии за год на сегодня составляет около восьми миллионов евро — менее пятнадцати евроцентов на душу населения. То есть, записи можно хранить практически вечно, просто на всякий случай. Таким образом, реальными центрами беспрецедентной в исторической перспективе информационной власти стали организации, владеющие ИТ-инфраструктурой или имеющие к ней доступ, и ИТ-монополии.
«Знание — сила. Тотальная слежка и перехват сообщений, которым подвержены все пользователи Интернета, есть также массовая передача власти от отдельных людей премудрым государственным и частным разведывательным организациям и их подельникам.»
Слежка
Постоянно растущая глубина проникновения Интернета, охватившего своей паутиной свыше трети человечества (в развитых странах около 60-80% населения), превращает в объект непрерывного наблюдения практически всех людей планеты. Датчики GPS/ГЛОНАСС расширяют зону охвата системы слежения на животных и технику.
Ощущение жизни «под колпаком», ранее известное лишь звездам и звездочкам шоу-бизнеса и политикам, растеклось в массы. Живущим за Великим китайским файерволом обитателям Интернета сетевые ограничения противны не сами по себе, а в силу того, что тотальная цензура предполагает тотальный же контроль и анализ контента. Неприятно постоянно чувствовать дыхание «Большого брата» за спиной.
Возникшие необъятные возможности контроля человеческого поведения иногда разбивают семьи, сминают карьеры, или просто убивают. «Генерала Петреуса недавно переубедили. Он сам выдал свою любовницу. Эта система электронной слежки стала такой громоздкой и неуправляемой, что она обрушилась даже на своих создателей, на директора ЦРУ». По поводу «сам выдал» — Бог судья написавшему эту фразу Ассанжу. По основной, распространенной в многочисленных публикациях на первых страницах ведущих американских СМИ, версии весь вынудивший к экстренному уходу директора ЦРУ в отставку компромат был получен чисто техническим путем из переписки по e-mail. Под влиянием ревности к известной светской львице возлюбленная генерала Пола Бродуэл, выйдя «на тропу войны», из Интернет-кафе создала несколько анонимных почтовых аккаунтов и начала с них «доставать» угрожающими письмами в сопровождении звонков из телефонов-автоматов предполагаемую «соперницу» и ее мужа. Это и дало старт расследованию ФБР, быстро принесшему результат. Дилетантские ухищрения Дэвида Петреуса и его подруги, не отправлявших электронных писем, а, подобно «плохим парням» Алькаиды, оставлявших друг другу сообщения в папке «Черновики» их общего аккаунта в Gmail, наверняка вызвали немало смешков персонала спецслужб. По внесудебному ордеру ФБР вся их переписка как минимум за последние восемнадцать месяцев стала доступна оперативникам, и разразился скандал.
Драмы с людьми менее известными становятся общественным достоянием в случае яркого трагического финала. В крохотных американских городках с людьми самыми простыми произошли вызванные сетевым общением трагедии. Семья, расстрелянная из ружей за «отфренживание» в социальной сети, женщина, изрезанная ножом бывшим мужем за изменение сетевого статуса на «не замужем», — примеры найденных «навскидку» сетецентричных гибельных событий этого года.
Азеф сетевой эпохи
В Сети выложено множество описаний ситуаций увольнения с работы вполне ординарных людей в связи с теми или иными сделанными ими публикациями, скажем, в Facebook или YouTube. Facebook и Twitter в отношении революционных движений играют столь же двойственную роль, как лидер российских социалистов-революционеров, и, по совместительству, агент царской охранки Евно Азеф (7) в истории революции российской. Как глава Боевой организации эсеров, он организовал и блестяще провел ряд успешных терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, он раскрыл и сдал полиции множество революционеров.
Распространена оценка «Арабской весны» как серии Facebook/Twitter-революций, и, одновременно, совершенно очевидна доступность размещаемой в социальных сетях информации многим спецслужбам, прежде всего американским. Чтобы быть успешным, революционное движение должно набрать критическую массу и действовать быстро. «Если оно не одержит победу, то та самая инфраструктура, которая позволяет быстро достичь согласованности действий, будет использована для выслеживания и изоляции людей, вовлеченных в их организацию.» В не победном для египетских революционеров 2008 г. антиправительственная каирская Facebook-группа April 6 Youth Movement была арестована именно на основе данных о ее сетевой активности, и компьютерные пароли не слишком технологически подкованная местная охранка добывала из участников старомодными тюремными пытками.
На революционной волне число пользователей Facebook в арабском мире выросло с начала этого года на 29% (8), кратно увеличив возможности слежки и манипулирования массами.
Мобильные операторы, равно как компании–создатели операционных систем планшетов и смартфонов и электронных карт местности, детально осведомлены о передвижениях клиентов. «Мобильный телефон — это устройство слежения, по которому можно, кроме того, позвонить». Местоположение самого разыскиваемого человека планеты Усамы Бен Ладена было установлено американскими спецслужбами благодаря нарушению его связником инструкции о заблаговременном отключении мобильника. По указанию Б. Обамы в США к 2015 г. будет обеспечен широкополосный доступ к Интернету 98% населения, в том числе с помощью смартфонов, что попутно повысит его контролируемость спецслужбами.
Платежные системы, поисковики
«Мы опубликовали шифровку из американского посольства в Москве в 2009-м. И там говорилось о давлении, которое американская администрация оказывала на Госдуму, чтобы Россия не смогла национализировать электронную платежную систему. Америка хотела, чтобы все платежи по-прежнему шли через ее серверы… Да, так что когда Путин покупает «Кока- колу», через тридцать секунд это становится известно в Вашингтоне».
Разумеется, если Владимир Владимирович совершает покупку с помощью персональной карты Visa. Каждый раз, наблюдая «по ящику» российских чиновников высокого ранга с iPAD’ами наперевес, мучаюсь вопросом: понимают ли они, что все их сетевое поведение, перемещения и встречи с другими счастливыми обладателями iPAD/iPhone-гаджетов прозрачны для Apple?
Поисковики авторитетны. В рейтинге Forbes среди 70 самых влиятельных людей мира насчитывается девять айтишников, из них трое — Ларри Пейдж, Сергей Брин (Google) и Робин Ли (Baidu) — представляют компании, сформировавшиеся на скелетной основе поисковых систем. Именно они способны фильтровать и модерировать рейтинги информационных ресурсов и делать происшедшее ничтожным, отправляя его в историческое небытие. Причем, как обнаружил Ассанж, модерированием занимается не только китайский Baidu, что общеизвестно, но и американский Google. В моей не слишком обширной практике работы с медийными материалами также недавно прорезался случай исчезновения неполиткорректного текста с сайта New York Times и — одновременно — из поиска Google.
Поисковые системы лучше всех осведомлены о наших с вами потребительских и культурных предпочтениях. Компания Google знает ваш поисковый профиль, через GoogleMaps — ваши маршруты и излюбленные места, через Gmail — переписку, если вы, разумеется, пользуетесь соответствующими сервисами, и ничего не забывает. А ведь есть еще YouTube, Blogger… ИТ-монополии чувствуют себя вполне комфортно в сложившейся ситуации и не хотят глобального международного регулирования. Главный евангелист Google Винт Серф (9) недавно выразил их позицию следующим образом :
«В то время как отдельные государства утверждают, что для ускорения роста в развивающемся мире Интернету необходимы глобальные правила, мы уверены, что сложившийся к настоящему времени рыночный подход в гораздо большей степени соответствует темпам развития современной Сети».
Его концепция свободы Интернета явно не совпадает ни с анархической вольностью Джулиана Ассанжа, достижимой лишь на пути стойкого шифрования всего и вся и анонимизацией средствами, желательно, более мощными, чем «луковый роутер» TOR (10), ни с умопостроениями государственных деятелей на эту тему. Правда, свободное в смысле Ассанжа общение вряд ли возможно на многосторонней и интерактивной основе с неопределенным заранее кругом лиц. Свобода выбора способа существования в Интернете осуществима, а вот степень и формы реализации всех прочих свобод являются в значительной степени производными от принятых при этом сознательно или нет технологических решений.
* * *
Выходя на просторы Интернета, целесообразно помнить, что все ваши действия с разной степенью подробности становятся достоянием множества людей и организаций. Поэтому необходимо осознанно относиться к своему сетевому имиджу — не менее ответственно, чем к прическе, стилю одежды и чистоте обуви перед выходом «на люди», и реально оценивать степень прозрачности для окружающих собственных покровов. Любителям анархистской вольности следует брать на себя труд применения рецепта шифропанков: шифровать все и быть аккуратным с хранением ключей.
«Только шифрование, отделяющее интеллектуальный продукт от его физической основы, способно создать подлинную свободу в Интернете.»
(1)IANA (Internet Assigned Numbers Authority, «Администрация адресного пространства Интернета») — американская некоммерческая организация, управляющая пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня, а также регистрирующая типы данных MIME и параметры прочих протоколов Интернета. Находится под контролем ICANN, управляется по контракту с Министерством торговли США. Ранее руководство IANA назначалось Министерством Обороны США.
Ссылки:
(2)REPORT on a Digital Freedom Strategy in EU Foreign Policy. 15.11.2012.
(3)Винтон Грей Серф (Vinton Gray «Vint» Cerf) — американский ученый в области теории вычислительных систем, один из разработчиков протокола TCP/IP. Часто в СМИ его называют «отцом интернета».
(4)Шифропанк — активист, стремящийся к максимально широкому использованию стойкой криптографии как способу социальных и политических изменений.
(5)Здесь и далее курсивом даны цитаты из книги Джулиана Ассанжа «Шифропанки: свобода и будущее Интернета» (Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet», OR books, 2012) в моем вольном переводе (прим. автора).
(6)Netocracy — The New Power Elite and Life After Capitalism. Первоначально была издана на шведском в 2000 г. (N?tokraterna — boken om det elektroniska klassamh?llet), опубликована на английском Reuters/Pearsall в 2002, переведена на русский в 2004 г.
(7)Е?вно Фи?шелевич (Евге?ний Фили?ппович) Азе?ф — российский революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и одновременно Секретный сотрудник Департамента полиции
(8)Mike Stenger. Facebook Usage Up 29 Percent In Middle East, North Africa.
(9)Vinton Cerf. Father of the internet': Why we must fight for its freedom. Special to CNN. November 30, 2012.
(10)Tor (The Onion Router) — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания.
Опубликовано 24.12.2012
Похожие статьи