ENISA подготовило руководство по ИБ IoT-решений в медицине
Агентство ЕС по информационной безопасности (The European Union Agency for Network and Information Security, ENISA) подготовило руководство по ИБ при внедрении решений типа «Интернет вещей» в медицинских учреждениях ЕС.
Ключевые требования следующие: 1) медицинские учреждения должны обеспечивать безопасность IoT-решений только самыми современными специфическими методами защиты; 2) учреждения здравоохранения с «умными решениями» должны четко идентифицировать свои IoT-решения и знать точки их выхода в Интернет и соединения между собой; 3) вендоры IoT-решений должны внедрять ИБ-решения в самом начале на этапе проектирования устройства, а также взаимодействовать с учреждениями здравоохранения.
В целом ИБ-риски медицинских IoT-решений оцениваются как весьма значительные: очевидно, что дистанционно наблюдать за пациентом дешевле и проще, чем задействуя медицинского работника. В результате у клиник очень большое искушение «забить» на ИБ-вопросы, почти игнорируя их.
Отметим, что в материале «3 Ways Hospitals Are Using the Internet of Things to Improve Patient Care» систематизированы преимущества, которые дают IoT-устройства в медицинских учреждениях. Так, прежде всего это возможность дистанционно следить за устройством, мониторя его техническое состояние и не допуская простоев сложного оборудования (примером могут служить томографы). Кроме того, появляется возможность использовать оборудование как можно более оптимально, назначая пациенту процедуру на свободном устройстве. В целом это означает, что больной получит обследование и лечение быстрее.
Помимо этого, уже существует такое устройство, как IoT-пузырек с таблетками. Когда пациент извлекает из него пилюлю, система учитывает, что лекарство принято.
Кроме того, создано множество носимых устройств, которые постоянно посылают данные в общую систему для контроля параметров, например, датчики сердечного ритма. Существуют термометры, подключенные к Интернету, а также специальные устройства, которые предназначены транслируют врачу энцефалограмму, интерпретируя настроение пациента, и если все плохо, передают пациенту сигналы, повышающие это самое настроение (технологии «Neurotech»).
Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"